Россия / 29 январь 2021

ВДНХ пятидесятых в рисунках "Крокодила"

Привет, друзья! Я подумала, самое время посмотреть нам что-то хорошее. И я решила, что это будет ВДНХ. Сначала немного личного - я очень люблю это место. Даже в девяностые, в состоянии запустения, оно производило на меня грандиозное впечатление. А сейчас и подавно - очень люблю гулять в теплое время года, хотя надо сказать, занятие это непростое: территория огромная, но расстояния здесь как-то не ощущаются. И только внезапная сильная усталость каждый раз говорит о том, что пройдено-то прилично. С удивлением узнала, что многие юные блогеры снимают свои ролики именно здесь - оказывается, очень модно среди молодежи.

И рада видеть, как это чудо преобразилось в последние годы. В свое время Выставка Достижений Народного Хозяйства возникла как символ новой жизни, даже так: нового образа жизни. Ведь Советский Союз предполагал совершенно новый образ жизни для крестьян. ВДНХ должен был показать, что коллективное аграрное производство имеет преимущества перед единоличными хозяйствами. Ведь раньше каждая семья вырабатывала продукт сельскохозяйственного производства сама по себе. А тут их слили в большие хозяйства. В идеале это должно было облегчить жизнь крестьян. На деле ухудшило и даже уничтожило. Но ВДНХ был не об этом, а о победе, об идеале. ВДНХ величественен и прекрасен. И я очень люблю это место, сожалея, что хорошие, высокие идеи не удалось воплотить в полной мере.

Долгие годы ВДНХ оставалось в Москве островом девяностых. Больно было смотреть, как в помпезных павильонах ютятся челночники. Хотя, справедливости ради скажу - товары порой попадались очень интересные.

Сейчас ВДНХ обновлен, и что меня очень радует - восстановлены многие замазанные фрески, скульптуры. Кстати, замазаны они были не в девяностые, а при Хрущеве, когда все стали перестраивать, и надо было вписать интерьеры в новый формат.

ВДНХ пятидесятых в рисунках "Крокодила"

-Куда мне пойти учиться?

Обратите внимание на крышу павильона "Машиностроение" - прозрачный! Сейчас, его, кажется, опять почистили, а я помню, как он стоял темный от пыли. Я и не знала, что купол стеклянный, но однажды на закате, мне показали, как сквозь него пробиваются лучи заходящего солнца.

-Теперь меня никто не упрекнет в отрыве от жизни: за какие-нибудь двадцать минут объехал все республики.

Все залито льдом, а человек объехал павильоны всех республик, надо полагать. Это писатель, ему полагается набираться впечатлений,а он, судя по всему, сидит в кабинете так долго, что ему уже об этом говорят со стороны.

[img]"[/img]

-Ну как нынешний урожай, тяжеловат?
-Ничего, своя ноша не тянет!

Это тоже Рабочий и Колхозница, они украшают главный вход. Вот этот:

[img]"[/img]

-Кого ждут эти "Победы"?
-Победителей.

А вот тут, мои дорогие комментаторы, нужна ваша помощь - по какому случаю людей наградили автомобилями? Наверняка какая-то известная акция была. Кстати, я помню "Победы" в восьмидесятые годы. Их было мало, но попадались еще. Сидеть в них было просто невероятно приятно - они же были такие огромные! Но вот "Победу" красного цвета я никогда не видела - только белые, серые и реже - черные.

[img]"[/img]

-Можете нас поздравить! Мы остались на второй год!

Павильон "Беларусь", с аллегорией республики, похожей на античную богиню. Кстати,смотрите, тут не ВДНХ а ВСХВ: Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка. Такое название сохранялось до 1959 года, а потом переименовали в ВДНХ.

Вот так вот. А на сегодня все. До завтра, дорогие друзья!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х