Россия / Дагестан / В Мире / 29 январь 2021

По поводу смерти товарища Ленина. Да, карикатура, представьте себе. В "Крокодиле"

Привет, друзья! Я обещала в начале января выложить картинки из траурного номера, полностью посвященного смерти Владимира Ленина. Уважаемый Ян написал, что полностью поддерживает эту перспективу. Но номер оказался очень уж интересным и сваливать все в одну кучу мы не будем - сделаем несколько выпусков.

С утра у нас возник спор с Владимиром Смирновым и Valery V которые написали, что я плохо отношусь к СССР. Хорошо я отношусь к СССР, но давайте уже не уходить в идеализацию. Если какое-то явление смешное - а у нас все-таки, канал карикатур, то и будем на этом смеяться.

Между прочим, в ТРАУРНОМ номере "Крокодила" было немал настоящих карикатур, вполне себе насмешливых. Вот эта показалась мне особенно интересной и я разрезала - но там были еще мы к ним еще вернемся.Итак!

По поводу смерти товарища Ленина. Да, карикатура, представьте себе. В "Крокодиле"

Я сперва как увидела эту картинку, подумала, что это призыв назвать все именем Ленина. Но потом я увеличила рисунок и прочитала в правом верхнем углу:
"Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 февраля воспрещено без разрешения Президиума производить переименования чего бы то ни было именем Ленина".

Вт оно как! Раз Президиум принял такое решение, значит называли его именем много чего. И палку сильно перегнули. Ленин был настоящая звезда! А теперь рассмотрим рисунок:

Итак. мы тут видим: детский сад, Дом Коммуны, ясли, родильный приют, бани, больница, балетная студия и школа. У детского сада сломанный забор, в школе дерутся дети. Художник как бы намекает, что посолиднее надо с именем Ленина. Смотрим дальше.

Зубоврачебный кабинет, Кооператив, и в- внимание - библиотека имени Ленина. Единственное, что сбылось - из того, что на рисунке,, правда в помпезном и величественном виде, а у библиотеки, которую видим мы треснутые стекла. А теперь внимание - призрак Ленина с любопытством и добрым прищуром разглядывает все, имени себя.

[img]"[/img]

Призрак Владимира Ильича смотрит на витрину кооператива имени себя. Витрина пустая, на ней бутылка, два неопознанных мной предмета, сушенная рыбка и мыши.

А за спиной театральная тумба с афишами бала имени Ленина, Театра имени Ленина, спектакли которого носят какие-то фривольные названия - они не полностью видны, но там такие слова, как "спальня". Позади тумбы - Кино имени Ленина, и афиша - "В когтях страстей".

Все-таки, двадцатые были хоть и трудным, но очень продуктивным временем, смелым и сильным. Позже продолжим. Спасибо-пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х