Россия / 29 январь 2021

Справедливость в личных интересах: Мурманский депутат Макаревич ловит хайп

Справедливость в личных интересах: Мурманский депутат Макаревич ловит хайп

Главный справедливоросс Мурманской области известен своими скандальными высказываниями

Депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич популярен у ряда журналистов, жадных до громких заявлений. На них народный избранник горазд. И темы, казалось бы, затрагивает самые больные, рубя правду направо и налево: коррупция, социальные проблемы, прозрачность работы власти … Только на поверку эти заявления регулярно оказываются «пустышками», чистой воды популизмом.

Зачем депутату постоянно поднимать скандалы и кто от этого выигрывает, мы разбирались с помощью материалов, в разное время опубликованных в СМИ и интернете по следам заявлений Макаревича.

Комсомолец, пиарщик, депутат

Для начала интересно понять, откуда у Александра Макаревича такой талант к поиску горячих тем. Ведь ловить хайп на них он начал более 10 лет назад, когда и слово «хайповать» еще не вошло в обиход журналистов и политиков. Это во многом объясняется его опытом политического и медийного деятеля.

Макаревич – профессиональный партаппаратчик. Сразу после службы в армии он отучился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. В Мурманской области накануне Перестройки стал секретарем комитета ВЛКСМ Оленегорского ГОКа, потом возглавлял ряд других комсомольских структур. Позже к комсомольскому опыту добавился опыт в сфере СМИ. Макаревич был председателем комитета по печати, информации и аналитической работе администрации Мурманской области, входил в руководство городской газеты «Вечерний Мурманск», возглавлял информационно-аналитическую работу компании «Апатит» – последние структуры еще мелькнут в нашем исследовании. После еще ряда должностей во властных структурах в 2007 году ушел в чистую политику, став председателем совета регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Мурманской области. Был депутатом Мурманской областной Думы, начиная с четвертого созыва. Как писали тогда журналисты, в облдуму Макаревич вошел со скандалом, фактически захватив пост главного справедливоросса области. Удерживал он эту должность также нередко со скандалами, в конечном счете оставшись ее единственным представителем в думе.


И вот в качестве главного справедливоросса он и превратился в того самого популиста, которым его сейчас знают.

Методы борьбы с политическими противниками Макаревич избрал достаточно радикальные. Он и его однопартийцы, пока таковые еще имелись, неоднократно срывали заседания думы, пытались саботировать решения власти региона.

При этом более вдумчивые журналисты не раз подмечали, что сам Макаревич и его коллеги по партии никакой конструктивной работы при этом не вели, что отчетливо показывает анализ разработанных им и соратниками законов – точнее, почти полное их отсутствия. Да и на заседаниях думы присутствовали не всегда, в наиболее важные комитеты облдумы не входили, встречами с избирателями себя не утруждали. К слову, сейчас, когда Макаревич фактически остался единственным справедливороссом думы, ситуация ничуть не поменялась.


Специалист по срывам

А теперь немного хронологии скандалов, связанных с именем Макаревича. Конечно, далеко не всех, а лишь вызвавших наибольший шум в СМИ.

2013 год. Попытки сорвать избирательный процесс. В одном из городов области Макаревич фактически парализовал заседания избирательной комиссии. Как рассказали об инциденте сотрудники областного избиркома, депутат безо всякого на то права ворвался на плановое заседание территориальной избирательной комиссии и сорвал ее работу, крича о каких-то грубейших нарушениях со стороны территориальной комиссии, конечно же, позднее не нашедших подтверждения. Причем приехал он туда на служебном автомобиле думы. И в то время занимая должность вице-спикера регионального парламента. Впрочем, скоро депутатское большинство высказалось за снятие его с должности.
2015 год. В СМИ попало заявление руководителей пяти отделений политических партий на имя полпреда в СЗФО с жалобой на частые ложные заявления Макаревича перед выборами, в которых не стесняясь в выражениях он обвинял всех и каждого, причастного к избирательной кампании, во всех грехах.

2017 год. Макаревич устроил шоу на заседании думы, набросившись на проект бюджета. Он громко возмущался отсутствием в бюджете средств на повышение минимального размера оплаты труда, коррупционной составляющей в строительстве приемного отделения Мурманской областной больницы и неработающим в больнице ангиографом. Однако журналистам не составило труда выяснить, что ни один из вопросов не имеет под собой оснований. Расходы на рост МРОТ в проекте бюджета были, строительство приемного покоя больницы велось на грант, а не на бюджетные средства, а ремонт медоборудования было уже давно запланирован и внесен в календарь.

Впрочем, в подобном духе Макаревич выступал в думе год за годом, и делает это по сей день.

Так, уже при новом губернаторе в конце прошлого года он вновь начинает указывать на провалы в действиях властей, снова «громя» областной бюджет по старой схеме. На этот раз в качестве страшной беды он называет убыточность областной энергокомпании, на которую вынуждены тратить средства бюджета. Но для северян это выглядит более чем глупо: теплоэнергетика все постсоветское время на севере была убыточной, и другой по определению быть не может из-за дороговизны мазута и большого транспортного плеча. И чтобы груз расходов не ложился на плечи жителей, власти всегда компенсировали энергетикам эти затраты.

И такую активную, но совершенно показную и пустую борьбу за «справедливость» Александр Макаревич демонстрирует раз за разом.


Интересы интересантов

Конечно, популизм Макаревича имеет свои мотивы, и лозунги о справедливости Макаревич выдает «на гора» сугубо в личных интересах, а если и в интересах других людей, то из очень ограниченного круга.

Вернемся к началу его карьеры в думе. Стремительный взлет Макаревича-политика во многом связан с его работой на комбинате «Апатит». Точнее, с интересами владельца «ФосАгро», куда входит «Апатит», Андрея Гурьева, в прошлом – сенатора от Мурманской области. Макаревич в качестве народного избранника сразу же занялся нападками на действующую власть региона, с которой у Гурьева был скрытый конфликт.


Есть в истории и другая группа интересантов, с которыми Макаревич активно сотрудничает последние годы. Речь о «команде Веллера» — бывшего мэра Мурманска, а ныне депутата Госдумы. Об этом Макаревич, конечно, старается не упоминать, но в СМИ такая информация не раз просачивалась. Да и то, насколько старательно депутат обходит молчанием проблемы города, которых более чем достаточно, свидетельствует в пользу этого. И что любые наезды на действующую власть в регионе, специалистом по которым и является Макаревич, на руку властям Мурманска – факт известный.

Что Макаревич получает взамен за свои представления на заседаниях думы, а последние года и в большом количестве в соцсетях – гадать не будем. Но, как известно, любая работа имеет свою цену, и просто так идти на обострение отношений такой опытный политик, как Макаревич, вряд ли стал бы.

Пока же остается с интересом наблюдать, какие еще разоблачения и представления готов он устроить. А они, несомненно, будут в большом количестве, поскольку наступает предвыборный сезон.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х