Россия / 29 январь 2021

Сторонники Навального: они правда не видят?

Сторонники Навального: они правда не видят?

В последний день января сторонники Алексея Навального намерены собраться в 53 российских городах, чтобы провести митинги в поддержку оппозиционера. Последнего не смущают ни задержания участников протестных акций, ни массовые беспорядки с применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Находясь в «Матросской тишине», он продолжает призывать людей к участию во втором по счету несогласованном митинге за этот месяц. Конечно же, люди снова выйдут на улицы, даже понимая, чем может окончиться для них участие в протестном шествии. Вот только понимают ли они, за кем идут?

Несмотря на мороз, 23 января поддержать Навального вышли и несколько сотен жителей Тюмени. Ни провокаций, ни каких-либо эксцентричных действий участники акции не предприняли, все прошло тихо и как-то скучно: если сравнить тюменское мероприятие с митингами в других городах. Резонанса не вышло – разве что в Сети другие горожане посмеялись над «протестующими». Но последних не смущают ни насмешки, ни смутное прошлое (не говоря о настоящем) Навального. Они, как и другие сторонники оппозиционера, готовы кучковаться в сообществах по своему интересу, мерзнуть на улице – мол, мы тоже против… И искренне внимать каждому слову своего кумира.

Журналист, член Союза писателей России Сергей Козлов считает, что людям полезно было бы вспомнить, чему учит история.

— Мое поколение помнит, как нас кинули. В 1989 нам обещали светлое будущее, обещал Гайдар, обещал Чубайс (а он, к слову, друг Навального). В итоге «светлое будущее» мы потом расхлебывали еще 10 лет, – рассуждает Сергей Сергеевич. – Но молодежь этого не помнит и не знает. Меня нельзя заподозрить в любви к правительству, но любить правительство и Родину – это разные вещи. В 90-е годы я был ярый оппозиционер по отношению к Ельцину. При этом никто не отправлял меня лечиться в Берлин, когда я болел. Никто не привозил на правительственной машине в аэропорт. Давайте мыслить логически: чтобы стать политиком сегодня, нужен первоначальный капитал. Хочу напомнить, что страна выстояла в 90-е не потому что появился Путин или Госдума приняла важные решения. Страна выжила, потому что врачи, учителя, крестьяне, солдаты, милиционеры продолжали за копейки ходить на работу. А сегодня их снова по второму разу хотят кому-то продать. Давайте я выйду на Красную площадь, начну кричать по-детски так, что «побежду» коррупцию, пообещаю, что все плохие сядут на пожизненное, а все хорошие будут жить 100 лет. И все, выбирайте меня президентом. Я лично согласен, чтоб лечили меня в Берлине, детей моих учили в Лондоне, а философские работы писать буду в Цюрихе или в Вермонте, на худой случай.

Можно долго рассуждать о феномене Навального, приписывая ему те или иные качества, сделавшие его столь заметной фигурой. А можно включить ум и начать мыслить логически. Менталитет многих наших людей таков, что мученики и страдальцы становятся для них чуть ли не святыми. Неважно, каков человек на самом деле. Если он страдает за «правду» (которая подается так, как ему выгодно) – он автоматически приобретает некий ореол святости.

Навальный смог убедить своих сторонников, что страдает за правду. Фото: ANADOLU AGENCY

Таким ореолом обзавелся и Навальный. Тут надо отдать должное людям, которые стоят за этой фигурой. Отличный план: придумывать все новые информационные поводы о нужном человеке, сделать его эдаким правдорубцем и борцом за свободу и акцентировать внимание на том, как страдает он за свои ценности. Вуаля! Теперь сочувствующая толпа готова идти за «мучеником» и внимать каждому его слову. Логика проста: если он так страдает – значит, не может быть плохим и говорить неправду.

Вероятно, в глубине души сочувствующие все же задавались вопросами, откуда Навальный черпает столько информации, кто финансирует его проекты. Но оппозиционер говорит так четко и убедительно, приводит такие доводы и аргументы, что подозревать его в чем-то становится просто неприлично. Со временем критическое мышление атрофируется настолько, что тут и в отравленные трусы поверишь.

Как отмечает Сергей Козлов, многие по-прежнему верят всему, что встречают в Сети:

— Наше поколение очень верило печатному слову. Если напечатали что-то в «Правде» – значит, так оно и есть. Сегодня они верят написанному в Интернете. Им без разницы, кто именно там что написал и с какой целью, главное – если опубликовано в Сети, это автоматически принимается на веру.

А ведь включи логику, и станут очевидны неприглядные факты. Зная о том, что митинги незаконны, Навальный продолжает призывать людей к активному участию в них. Несомненно, он прекрасно понимает, какими проблемами обернется это для протестующих. Появление Навального в РФ практически под конвоем как бы намекает на участие зарубежных спецслужб в спланированной акции по подрыву устоев России, но и на это сторонники закрывают глаза. Тот же «Фонд борьбы с коррупцией», возглавляемый оппозиционером, официально связан с иноагентом, так же как и установлено, что его деятельность финансируется заинтересованными лицами из-за рубежа. Но люди и тут упорствуют в своем неверии. Не может же человек говорить такие вещи и оказаться не тем, за кого себя выдает. При этом тот факт, что этот же человек не говорит ничего конкретного, не имеет фактической политической повестки и альтернативы действующему строю не предлагает, сторонников не смущает.

Сергей Козлов очень верно подмечает еще одну особенность сегодняшних «сторонников либеральных ценностей»:

— Меня удивляет одна вещь. Вот, к примеру, я консерватор, но спокойно отношусь к чужому мнению; верующий, но меня не задевает, что есть на свете представители других религий, не переубеждаю атеистов… Но как только появляется либерал, он начинает брызгать слюной, вешать на тебя всяческие ярлыки, обзывать только за то, что твое мнение не совпадает с его позицией. В итоге самые либеральные, самые демократичные люди у нас – самые нетерпимые к чужому мнению. Такой парадокс. Я бы, может, и пошел вслед за каким-то лидером, но сегодня я такого человека у нас не вижу.

И верно: не можешь переспорить соперника – перекричи его или обвини в лизоблюдстве. Сторонники оппозиционера награждают своих оппонентов такими эпитетами, что становится не по себе: если они так вступаются за своего кумира, на что же еще они готовы? Как показали митинги 23 января, некоторые уже готовы на насилие по отношению к правоохранителям.

Политолог Андрей Шуклин считает, что люди надеялись избежать наказания, так как не думали, что их смогут найти:

— Никто не верил в неотвратимость наказания. Некоторые думали, что их никто не узнает и не найдет, но их идентифицировали и более того – нашли, выследили. Они-то думали, что они эдакие неуловимые мстители, но нет, это обычные преступники. И они должны понести наказание за свои действия.

Но и противоправные действия в отношении органов порядка оказались не единственным печальным фактом. Как показал митинг 23 января в Тюмени, некоторые отличившиеся готовы привести с собой даже малолетних детей, заставляя их мерзнуть на морозе ради «благой цели». Неудивительно, что и подростки, насмотревшись на взрослых, начинают считать участие в протестных акциях чем-то крутым и отличающим тебя от других.

Участники митинга 23 января в Тюмени. Фото: t.rbc.ru

Андрей Шуклин говорит, что нужно проводить как можно больше воспитательной работы с детьми и их родителями, увлекать их делом, придумывать новые проекты в сфере молодежной политики:

— По меньшей мере неблагоразумно приводить на митинги своих детей. Это тактика такая – выставлять их в качестве «живого щита», надеясь на какое-то снисхождение? Мягко говоря, поступать так не очень благородно. Подростки же, насмотревшись на мам, живущих в соцсетях, тоже с головой уходят в виртуальный мир, для всяческие симулякры начинают приобретать поистине сакральное значение. Собрать как можно больше лайков, привлечь внимание любым способом – вот их мотив. Нужно обязательно провести работу в области образования и молодежной политики, возможно, пересмотреть некоторые сегодняшние подходы в этой области. Главное – найти, чем увлечь молодежь, занять их действительно интересным и важным делом.

Хочется верить, что митинги 23 января раскрыли глаза на происходящее хотя бы некоторым из тех, кто так поддерживает «темную лошадку российской оппозиции». А если нет – что ж, как говорил Чехов, «Не стоит мешать людям сходить с ума».

P.S. Несогласованные акции протеста по всей России прошли после ареста Навального. 17 января, когда Навальный вернулся из Германии, где проходил лечение, его задержали в аэропорту Шереметьево. Блогера, объявленного в розыск в декабре 2020 года, задержали за систематическое нарушение условий испытательного срока по условному осуждению: он был обязан являться на регистрацию в УИИ УФСИН России дважды в месяц в определенные дни. Сейчас он под арестом в ожидании суда, на котором рассмотрят вопрос о замене условного срока на реальный.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х