Жизнь / История / 29 январь 2021

Дэвид Уркварт: злой друг Черкесии

Продолжаю серию статей на черкесскую тему. Вначале обращусь к читателям, которые судя по комментариям, считают меня то русофобом, то черкесофобом. Извините, если чем-то обидел тех или других, но давайте не путать историю и людей.

История ведь такая гадина, что ни у какого народа не бывает ни сахарной, ни красиво-пафосной. И в то же время, какой народ ни возьми, его история неизменно интересна, даже если она мрачна аки ночь кромешная.

Дэвид Уркварт: злой друг Черкесии

Кто-то скажет: свою историю изучай, а в нашу не лезь! Извините не могу удержаться. Порой, глядя в историю другого народа, начинаешь лучше понимать свои исторические процессы, да и вообще жизнь. Кстати, моя сегодняшняя статья вовсе не говорит о том, что англичане все как один – змеи болотные.

Однако ближе к телу. В одной из предыдущих своих статей, часть которых платформа по совершенно непонятным для меня причинам банит, лишая читателя информации к размышлению, я отметил, что Кавказская война, по сути, была войной России против Англии и Турции и роль разжигателя войны играли отнюдь не народы Кавказа и даже не особо Россия.

Возможно, даже к Турции это относится не в первую очередь, ибо основную роль здесь сыграла Англия. Хотя тоже в очень специфическом ключе.

Итак, начало XIX века. Наполеон отправлен курить бамбук на остров Святой Елены, а в Европе происходят те же процессы, что и после взятия Рейхстага: бывшие друзья готовятся к лютой вражде.

И Англия оставила в прошлом память о том, что именно Россия показала ее главному сопернику – наполеоновской Франции, – «кузькину мать».

Стали крепнуть антирусские настроения, тем более что сам факт того, что русские войска дошли до Атлантики, а в Париже казаки своих коней выгуливают, внушал небезосновательные опасения.

В Британии стала расти жуткая русофобия, но вид политической линии она еще не приняла, поскольку мощной антирусской коалиции еще не сформировалось, а один на один конфликтовать с Россией Англия была не дура.

И вот здесь, на фоне тотальной неофициальной русофобии при отсутствии русофобии официальной, и появился некий Дэвид Уркварт.

Личность была поистине уникальной: сочетание авантюризма, таланта, красноречия, полнейшего отсутствия совести. И все это на фоне идеи о Британии, которая должна быть превыше всего и жуткой османофилии.

Ибо любовью к Турции и пропаганде всего турецкого он прикипел столь сильно, что отстаивание турецких интересов зачастую путал с интересами британскими. Крутой замес!

Хотя нормального образования он не получил, Уркварт все же смог добиться того, что в 1836 году его назначили секретарем британского посольства в Стамбуле.

В Турции он искренне проникся местной культурой, автоматически стал считать Стамбул верным другом Британии на все времена и там же понял, что лучший способ нагадить России – это использовать турецкие связи с Кавказом таким образом, чтобы настроить кавказские народы против России.

За дело взялся резво и нагло превышая свои полномочия. Уркварт установил контакты с черкесской аристократией, которой давал обещания от имени британской короны. Красноречием авантюрист обделен не был, и харизмой – тоже. В общем, впечатление на горцев произвел.

В качестве доказательства своих полномочий он бесстыдно демонстрировал горцам газеты на английском языке, которые называл королевскими указами. Знал, что в английском черкесы не слишком сильны.

О степени его бессовестности можно судить по тому, что впоследствии, оказавшись в Англии, он вспоминал об этом со смехом, называя черкесов «нашими милыми ирокезами».

Черкесам в Кавказской войне вообще жутко не повезло с союзниками, которых и союзниками-то назвать сложно. Что Турция, что Англия – только языком болтали, обещая все что можно, а на деле бросали черкесов под молотки, игнорируя те потери, которые им придется вынести.

Во время своего тайного визита в Черкесию Уркварт отметил, что какого-то подобия единой военной машины и командования у черкесов нет. Поэтому, чтобы удары по России были более ощутимыми, он взялся формировать таковые.

Даже клиническому идиоту было понятно, что черкесы не смогут противостоять огромной империи, еще недавно сломавшей хребет Наполеону.

И даже клиническому идиоту было ясно, что усиления боеспособности черкесов недостаточно, чтобы одолеть Российскую империю, как и то, что это обернется усилением ответных действий России против горцев.

Но Уркварта интересовали только интересы Турции и Англии. Не брезговал он и созданием фальшивок, опубликовав «декларацию о независимости Черкесии», которую якобы прочла вся Европа.

Именно так он сказал черкесам. А в подтверждение своих слов показал все те же газеты, говорившие совсем о другом. Вот она политика, вот оно отсутствие даже зачатков совести.

Я знаю, что сейчас меня читают и русские и адыги, и своей статьей я хочу обратить внимание, что пока наши предки воевали друг с другом и гибли, кое-кто весело хохотал в каком-то клубе и над вами и над нами. Поэтому, господа читатели, давайте не ссориться, ибо «Уркварты» еще не перевелись.

Надо сказать, что Уркварт преуспел. Адыги стали воевать организованнее, в результате чего и Россия стала воевать активнее.

Стоит отметить, что дикая русофобия и игнорирование Урквартом полномочий привели к тому, что его однажды даже отозвали обратно, поскольку его антироссийская деятельность была столь очевидна, что это могло закончиться войной Англии с Россией.

Дома Уркварт не унимался и всех британских политиков, которые считали, что с Россией нужно обходиться вежливо, считал подкупленными Россией. Ничего не напоминает? Жаль, слова «русские хакеры» тогда еще не было.

Видимо, неугомонность Уркварта привела к тому, что его сплавили обратно в Стамбул, тем более что антирусские настроения в Европе к тому времени стали более организованными.

Там он снова взялся за раскручивание конфликта между черкесами и русскими, в чем, надо признать, немало преуспел.

Фактически единственными его нормальными деяниями можно назвать популяризацию турецкой культуры в Европе и создание черкесского флага.

По версии самого Уркварта он спроектировал его сам, по версии одного из его коллег по цеху – флаг был соткан какой-то неизвестной черкешенкой, занимавшей в Турции высокое положение (по чьему эскизу она его ткала – осталось неизвестным).

Кто из двух англичан врал больше – история умалчивает, ибо оба были «еще те гуси». Но флаг остался. То, что его, возможно, придумали англичане, да еще и активно натравливавшие черкесов на тех, с кем справиться им было явно не по силам, сейчас, думаю, лучше забыть. В конце концов, все давно все заимствуют у всех, и российский флаг – еще одно тому подтверждение.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х