Россия / 30 январь 2021

Стройка в Арктике: В Мурманской области активно развивается строительство

Стройка в Арктике: В Мурманской области активно развивается строительство

Планы 2020 года выполнены полностью несмотря на пандемию

Одной из задач, которую поставили перед собой власти Мурманской области – возродить строительную отрасль в регионе. Долгое время из-за оттока населения звучало мнение, что новое строительство, в первую очередь жилищное, в области не нужно. При этом жилые дома, а также здания соцучреждений и учреждений культуры продолжали ветшать. Поэтому в прошлом году на сферу строительства было обращено особое внимание. И это дало плоды, которые можно считать самыми успешными за последние десятилетия. Об итогах строительной отрасли в прошлом году шла речь на последнем заседании областного строительства. Руководитель профильного ведомства рассказал о достижениях и сложностях ушедшего периода.


Вопреки пандемии

Главная новость, которую на заседании правительства озвучило руководство регионального минстроя, заключалась в том, что пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры существенно не повлияли на ход строительных работ, качество и сроки сдачи объектов в Мурманской области в минувшем году. Как доложил вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский, несмотря на сложности из-за ковида – а это и проблема перехода на удаленную работу, и сложности с поставками, и карантин в компаниях и учреждениях и многое другое, — практически все поставленные перед министерством строительства задачи выполнены.

Всего под контролем и по инициативе областных властей строились или реконструировались сотня объектов. Если быть точным – 99. Так, за год было разработано 35 проектов, а также построен и капитально отремонтирован 41 объект.

Среди них объекты, которые жители региона ждали годами, а иногда и десятилетиями, способные кардинально улучшить качество жизни северян.

Например, введенный в строй в декабре физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль» в наукограде Апатиты, первый подобный на городе, который позволит не только заниматься профессионалам и любителям спорта, но и проводить здесь соревнования высоко уровня. Фельдшерско-акушерский пункт в отдаленном поселке оленеводов Краснощелье, в которое добраться можно только вертолетом. А еще — амбулатория в поселке летчиков Северного флота Сафоново, пожарное депо в поморском селе на беломорском побережье Умбе и другие. Некоторые объекты были переходящие, со сроком сдачи в 2021 и 2022 годах.
Объем работ, проведенных за прошедший год, губернатор Андрей Чибис назвал серьезным, чем свидетельствуют итоговые показатели. При этом глава региона отметил, что темпы надо наращивать.

Планы на дома

Среди ключевых задач 2021 года, на которые указал губернатор, – развитие жилищного строительства на Севере, практическая реализация масштабного проекта по обновлению Больничного городка в Мурманске, который сейчас занял двухэтажными, в том числе деревянными, часто аварийными домами, и плана мероприятий в рамках реновации ЗАТО. Министерству строительства Мурманской области предстоит построить или реконструировать 111 объектов, в том числе закончить возведение 5 детских садов и одной школы.
Говоря о создании нового микрорайона на Больничном городке в Мурманске, Владислав Сандурский пояснил, что уже определен участок под первый жилой дом площадью порядка 7000 квадратных метров, разработан график прокладки инженерных сетей. На строительство инфраструктуры в Больничном городке областной бюджет получит 559 млн рублей по федеральному проекту «Жилье».



С корпорацией ДОМ.РФ министерство строительства региона подписало соглашение о развитии рынка арендного жилья в Заполярье, в том числе с социальной составляющей. Это будет первый подобный опыт для региона. В 2021 году в областном центре на улице Челюскинцев планируется начать строительство первого арендного дома на 100 квартир. На данный момент уже есть четыре потенциальных застройщика. Кто из них возьмется за реализацию проекта, может быть определено уже в ближайшее время.
Отдельное направление работы ведомства – капитальный ремонт многоквартирных домов. План 2020 года в этой сфере выполнен почти на 100%. В 252 из 255 запланированных многоквартирных домов работы завершены. Так, приведено в порядок 89 крыш, 37 фасадов, 8 фундаментов, 2 подвала, а также заменены внутридомовые сети в 51 жилом здании и 197 лифтов в 82 домах.

Подрядчиков — в реестр

Небольшие проблемы все-таки были. Виной тому подрядчики, которые не выполнили свои обязательства. Так, капремонт в Мурманске на улице Карла Либкнехта и в Кировске по проспекту Ленина в домах №3 и №13 не завершен именно по вине недобросовестных подрядчиков. Работы планируется сдать в 2021 году. Но их будут вести уже новые контрагенты.
Чтобы максимально обезопаситься от таких горе-ремонтников, власти региона создали реестр квалифицированных подрядчиков по выполнению работ по капитальному ремонту. В него включено уже 17 организаций. И список постоянно обновляется. Особый контроль и по стройке, и по капремонту уделяется контрактам и соблюдению жестких сроков, прописанных в них, чтобы не допустить срывов, отметил глава минстроя региона.
Кроме того, в прошлом году в Мурманской области впервые начали выплачивать многодетным семьям по 340 тысяч рублей взамен положенных им земельных участков. Денежные выплаты получили 219 заполярных семей на общую сумму свыше 70 млн рублей.

Необходимость такой меры продиктована тем, что в суровых условиях Севера, да еще и с учетом рельефа строить частные дома бывает крайне тяжело, это требует больших вложений. Поэтому ранее часто бывало, что выделенные под индивидуальное жилищное строительство участки оставались пустыми. Новый подход, разработанный властями города, позволит решить эту проблему.



Как подытожил глава региона, ключевая задача 2021 года – развитие жилищного строительства, в том числе в микрорайоне Больничный городок. «Также важно уделить особое внимание индивидуальному жилищному строительству, чтобы северяне могли возводить дома в живописных местах и не уезжать за пределы региона. И третья задача – вместе с минфином и заместителем губернатора Еленой Дягилевой подготовить предложения по увеличению объёмов поддержки, предоставляемых молодым семьям. Я прошу детально этот вопрос проработать», – по итогам доклада дал поручения глава региона Андрей Чибис.

Тема строительства вошла в стратегию развития региона как одна из наиболее важных. Так власти региона намерены бороться в том числе и с оттоком населения, поскольку комфортная городская среда и удобное жилье – важный стимул для молодежи оставаться в родном регионе. Проблема жилья часто остро стоит и перед специалистами – как местными, так и готовыми приехать на Север — врачами, учителями, рабочими.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х