Россия / 30 январь 2021

В Костромы депутат просят открыть для туристов Богоявленско-Анастасиин монастырь

В Костромы депутат просят открыть для туристов Богоявленско-Анастасиин монастырь

Парламентарии полагают, что лишать туристов и жителей города лицезреть уникальный исторический объект просто недопустимо.

Монастырский комплекс расположен в центральной части города Костромы. В настоящее время для посещения и осмотра открыт только кафедральный Богоявленский собор, одни из множества зданий архитектурного ансамбля. Обширная территория монастыря с памятником Феодору Стратилату, Трапезной палатой остается закрытой для посещения.

«Все мы ездим в Сергиев Посад. Там все вопросы с Епархией решены. Почему администрация не может договориться с Костромской митрополией? Мы имеем такой объект в центре города, но он находится за забором и мы не можем туда зайти», — отметили парламентарии.

«Если бы хотя бы для организованных групп открыли доступ внутрь, в часть слева от собора, которая не используется для нужд монастыря, было бы очень хорошо. Думаю, этим мы бы не нарушили монастырский устав. Но имели бы возможность познакомиться с архитектурным ансамблем и памятником Федору Стратилату», — выразил свое авторитетное мнение кандидат исторических наук, депутат Николай Сорокин.

Кроме всего прочего, народные избранники, раскритиковали въезд в областной центр, предложив сделать его более современным. Также, прозвучало мнение о более обширной поддержке туристического потока в социальных сетях, чтобы входящую в Золотое Кольцо Кострому перестали воспринимать как придаток Ярославля. Буклеты и видеоролики, также должны поспособствовать поднятию туристического имиджа города.

Богоявленско—Анастасиин женский монастырь основан в 1425−62 годах, и значится вторым иноческим комплексом города Костромы. Кафедральный собор хранит в себе национальную святыню — Феодоровская икона Божией Матери.

За шесть веков существования монашеской обители, были времена подъема и упадка. После революционной разрухи, монастырь был полностью восстановлен. являясь неотъемлемой частью городского пейзажа.


Датой основания Богоявленско—Анастасииного женского монастыря считается 1426 год. Согласно сведениям, основателем обители стал преподобный старец Никита, родственник Сергия Радонежского пришедший на склоне лет в Костромские края.

С самого основания монастырь выступал опорной точкой защиты города. Первоначально сооружения были деревянными и защищали подступы к Костроме от неприятельских набегов. Первый каменный храм был воздвигнут в 1559 году.

Руководил работой шестилетней работой по строительству пятиглавого Богоявленского собора игумен Исайя. Чин освящения храма состоялся в 1565 году. Основную поддержку строительству оказал двоюродный брат царя Иоанна Грозного — удельный русский князь Владимир Старицкий.
Когда через четыре года Старицкий с дружиной отправился в освободительный поход на Астрахань, он посетил и Кострому, где ему оказали очень радушный прием.

После опалы Владимира Старицкого, Иоанну Грозному не пришлось по душе костромское гостеприимство и многих иноков казнили. Убитого игумена монастыря похоронили в подклете Богоявленского собора.

Смутное время начала XVII века, положило начало новым неприятностям. Поляки и литовцы осадили обитель. Насельники какое—то время пытались сдерживать врагов, но интервенты ворвались на территорию и учинили серьезный разгром. Монахи и крестьяне, которые не пожелали присягать на верность чужакам, были убиты.

Прошло время, Кострома начала возрождаться, а вместе с ней и разоренный монастырь. Во дворе появились два новых храма, возвели звонницу и каменное ограждение вокруг монастыря.

В 1660—1670—е годы главный собор расписала артель известных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. На стенах появились прекрасные фрески, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Тогда же была украшена ликом Пресвятой Богородицы и юго—западная башня.

Во времена правления Петра I и Екатерины II, в результате реформаторской политики монархов, жизнь монастыря стала скромнее. На постройку новых храмов не хватало денег, количество иноков тоже уменьшилось.
Но, в середине XVIII столетия на средства вдовы Е. М. Салтыковой был сооружен Никольский храм. Таким образом, женщина пожелала увековечить светлую память о своем супруге.

В 1779 году город охватил сильный пожар. Пострадала и обитель. Но икона—фреска Богоматери осталась невредимой. С этого момента костромские жители уверовали в ее чудодейственность, после чего началось всеобщее почитание.

Начиная с XIX века, в стенах Богоявленско—Анастасииного монастыря осваивали богословие ученики Духовной семинарии. Настоятели обители считались ее ректорами. В 1847 году новый пожар практически полностью уничтожил все здания монастыря. Обитель пришлось закрыть. Ее насельники перешли в Богородицкий Игрицкий мужской монастырь.

Прошло 16 лет и монастырь было решено восстановить. В 1863 году обитель вновь открыли и назвали Богоявленско—Анастасииной. Теперь она стала женской. Игуменья Мария Давыдова начала заниматься вопросами возобновления построек и налаживания жизни монахинь.

Отреставрировать старые постройки и возвести новые удалось только через двадцать лет. Местные жители считали монастырь местом христианского служения, посему организовали курсы для сестер милосердия. Также в обители действовала первая в стране больница, оказывающая помощь сельскому населению.

Время шло, наступил 1918 год. Новые советские власти приняли решение закрыть монастырь. Богоявленский собор некоторое время работал, как приходская церковь. Но через шесть лет и его закрыли. Священника Василия Разумова арестовали, после чего расстреляли по решению суда.

С 1925 года в помещении храма размещался архивный областной центр. На территории монастыря снесли ограду, разобрали часовню и Никольскую церковь. Уцелевшие здания стремительно ветшали и разрушались. В 1982 году архив подожгли. Пожар продолжался два дня. Уникальные фрески были уничтожены огнем.

Возрождение древнего монастыря началось после распада Советского Союза. Первые насельницы появились уже в 1991 году. Богоявленский собор объявили кафедральным и в храм привезли считающийся святыней Романовых образ Феодоровской иконы Божией Матери.

Анастасиин монастырь является действующим. В настоящее время в нем проживают около ста монахинь. На территории обители разместилась Духовная семинария и управление Костромской епархией. Для пожилых одиноких людей открыли богадельню. Также учрежден приют для девочек—сирот, которые там проживают и получают образование.

Паломники и туристы не имеют права посещать внутреннюю территорию монастыря. Вход разрешен только в наружные двери собора и часовен. Желающие могут остановиться в двух близлежащих гостиницах, которые специально построили для паломнических групп и священнослужителей, приехавших посетить монастырь.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031