Жизнь / История / 30 январь 2021

Налын: японские тапочки ислама

Хотя Турция, Крым и Кавказ – соседи, культуры в этих регионах, мягко говоря, разные. Даже когда их объединяет общая религия, в данном случае – ислам. Однако хватает и параллелей и заимствований. Сегодня расскажу о специфической обуви – налын.

Налын: японские тапочки ислама

С виду налын похожи на обувь, которую носили японцы во времена самураев: что-то вроде остроносых шлепанцев с двумя каблуками – один под пяткой, а другой – под передней частью стопы.

Распространение они получили при османах. Когда появились – доподлинно неизвестно, но в XV веке о них уже говорят. Кто придумал – сказать тоже сложно, ясно только что появились они в исламском мире и, скорее всего, были как-то связаны с турками.

От турок налын перешли к крымским татарам и караимам, которые пользовались им еще много веков, о чем свидетельствуют экспонаты, относящиеся к XIX веку.

Изначальное назначение этой обуви – защита от грязи, которой полнились тогдашние улицы. Да и по лужам на таких «ходулях» ходить удобнее.

Впрочем, как всегда в таких случаях, данное предположение является спорным, поскольку люди всегда стремились с одной стороны не запачкать обувь, а с другой – подняться хотя бы на пару сантиметров выше ближнего своего.

Что было первичным – забота об обуви или стремление «воспарить над миром» – еще тот вопрос. Но в конечном счете народ понял, что с помощью налын можно успешно делать и то и другое. И не только это.

Кроме этого налын использовались верующими во время выполнения намаза, поскольку совершать его босиком было нельзя, о чем прямо говорит один из исламских текстов, призывающий надевать налын во время намаза, чтобы не быть принятым за иудея (Не дай бог! Что может быть хуже?)

Бывают в мире интересные совпадения. Например, связь между гигиеной и духовностью. Она обнаруживается почти повсюду в виде многочисленных ритуальных омовений и т. п.

Так для русского язычника баня была и местом для мытья и местом проведения домашних культовых действий (проще говоря, для колдовства). С приходом христианства баня была объявлена обиталищем демонов, откуда и пошел знаменитый посыл в данном направлении.

Так что не стоит удивляться тому, что обувь, в которой совершали намаз, стала обувью и для посещения хамама, сиречь бани турецкой.

Это был оправдано, поскольку пол там мало того, что скользкий, так еще и горячий. И это не считая того, что на пол смывалось все, что накопилось на телах посетителей. В общем, контакт с полом был нежелателен, и налын эту проблему снимали.

Контакты кавказских народов с Турцией привели к тому, что налын распространились и у них. Особенно полюбились они женщинам, благо именно они были неравнодушны к посещению турецких бань.

Особенностью кавказской версии этой обуви было то, что они изготавливались из древесины тополя и основательно украшались либо резьбой, либо еще и накладками из кости или серебра (порой еще и с позолотой).

Стоит отметить, что серебро, как любому ведомо, бациллу всякую, да иного гада оком невидимого до смерти доводит, чем полезно зело, особливо в бане.

Знали ли об этом свойстве сего металла кавказские горцы али нет – еще доказать надобно, но случайно али злонамеренно, но кавказские налым были по факту еще и противомикробными.

Их высота была внушительной. Если вы считаете «шпильки» в 12 см высокими, то для налым это только начало, поскольку их высота составляла от 12 до 20 см, а в иные периоды могла доходить и до всех 34 см!

Ясен красен, ходить самостоятельно в таких чудо-тапочках было сложнее, чем танцевать на ходулях, но когда есть цель, можно и не с таким справиться!

Красавицы призывать на помощь сподручников и те, взяв их под белы рученьки, помогали перемещаться по бане, и сия концентрация внимания вокруг своей персоны приводила красавиц в лютый экстаз (дурнушки, надо полагать, мстительно испытывали еще более знойные чуйства).

Какие эмоции испытывали те, кто должен был водить по бане потерявшую представления о норме даму неизвестно, но это было в их интересах, поскольку без помощи клиентка могла потерять равновесие и расшибиться головушкой о пол, что даже при минимуме мозгов имеет печальные последствия.

Но подобные нелепости все же были временными. В большинстве случаев налым имели высоту в пределах нормы. Причем фасон сих тапочек оставался неизменными примерно в течение 500 лет.

Большой любовью налым пользовались и у представителей грязных профессий, не желавших топтаться в грязи. Высота обуви зависела от слоя грязи, которую должен был топтать трудяга.

Судя по всему, в большинстве случаев налым носили на босу ногу, по крайней мере, простые люди. Но, поскольку они имеют достаточно жесткую поверхность, их нередко надевали поверх мягких тапочек, обычно сделанных из войлока.

В довершение стоит отметить, что украшения, степень использования драгоценных металлов и высота налым еще и были отражением социального статуса. Впрочем, в этом плане налым совершенно неинтересны, поскольку человек такое животное, что норовит любую табуреточку превратить в символ собственной значимости.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930