Жизнь / История / 30 январь 2021

Тапа Чермоев: чеченский миллионер, герой и политик, водивший дружбу с казаками

Сейчас имя Тапы Чермоева как-то затерялось. Не то, чтобы о нем вовсе забыли, но основное внимание на себя оттягивают либо современные политики, либо герои и антигерои былого. А уж тягаться со старым добрым культом потребления и вовсе никакому герою не под силу.

Тапа Чермоев: чеченский миллионер, герой и политик, водивший дружбу с казаками

Между тем Тапа Чермоев заслуживает упоминания. Родился он в 1882 году и был назван Абдул-Меджидом. Его отец был российским генералом и георгиевским кавалером.

Изначально этот уроженец Чечни (родился Абдул-Меджид недалеко от Грозного) пошел по стопам отца, окончив Императорское Николаевское кавалерийское училище.

После этого он служил в императорском конвое, а в 23 года женился на азербайджанке из Владикавказа. Уволившись из императорского конвоя Тапа (далее я буду называть его именно так) занялся бизнесом, сконцентрировавшись на нефтедобыче.

То, что эта отрасль способна приносить фантастические барыши чеченцы замечали и до этого, однако именно Тапа сумел воплотить эту идею в реальность.

Возможно, он стал бы одним из богатейших людей империи, но время было для этого неподходящее. Началась Первая мировая, и Тапа сделал то, что сейчас кажется немыслимым.

Невероятно богатый человек ушел на фронт добровольцем. Вот ведь времена были! Чеченские миллионеры уходили воевать как обычные люди, а цыганские купцы, занимавшиеся вполне легальным (!) бизнесом, жертвовали деньги на нужды армии. С ума сойти.

В течение двух лет Тапа честно воевал как офицер в широко известной Дикой дивизии, заслужил боевые награды и в самом конце войны был тяжело ранен и отправлен на лечение.

Представьте себе картину маслом: немецкий или австрийский боец, на которого с шашкой наголо во весь опор скачет боевой чеченский миллионер! Если бы тот немчин понимал, насколько нелепой будет казаться такая ситуация всего через столетие – скопытился бы от когнитивного диссонанса.

Далее достойный сын чеченского народа решил заняться устройством жизни своих земляков и предложил властям вернуть чеченцам их право на землю, которое было обещано еще князем Барятинским за полвека до того. Прошение рассмотрели на разных уровнях и (в т. ч. и император) и одобрили.

Все хорошо, и Тапа вполне мог бы состояться не только как умелый делец, но и как достойный политик, но на дворе стоял уже февраль 1917 года. Время, когда любое начинание, скорее всего, будет спущено в канализацию. И вскоре Тапа это понял.

После Февральской революции Тапа еще надеялся на то, что из перемен можно извлечь что-то путное и принял участие в горской политике. Перечислять дрейф должностей не буду, ибо, как показывает опыт, их все равно через секунду забывают. Но должности были солидные.

Идеалы Тапы в ту пору были совсем не антироссийские. После Февральской революции он считал, что горцам в целом и чеченцам в частности лучше всего пребывать в составе России на условиях субъекта федерации.

Но после октябрьского переворота Тапа понял к чему все идет, и похоронил эту идею, став сторонником полной независимости от Советской России. При этом он считал, что следует образовать федерацию с другими республиками Кавказа и Закавказья, а также с казаками, также не принявшими революцию.

После этого Тапа Чермоев почти два года представлял горские народы и даже подписал на одной международной конференции договор об образовании республики Союза горцев.

В 1919 году он подписал договор о дружбе с Кубанским правительством, но, поскольку видел, что у горских народов против большевиков пока что очень мало шансов, эмигрировал в 1919 году в Париж, где стал активным участником горской эмиграции.

Увы, горская эмиграция достигла примерно таких же успехов, как и эмиграция русская – т. е. почти никаких. Бизнес Тапы, после эмиграции, естественно, приказал долго жить, хотя определенный капитал у миллионера остался и даже позволил ему финансировать деятельность масонских лож Северного Кавказа в течение 6 лет. Стоит отметить, что Тапа Чермоев не просто спонсировал их, но и был одним из тех, кто учредил оные.

Но в 1932 году финансовые дела зашли в тупик, и лондонский суд объявил Тапу Чермоева банкротом. Примерно тогда же, видя рост мощи СССР, он отказался от политической деятельности.

Умер первый миллионер Чечни спустя 5 лет в Швейцарии. Кончина была внезапной, что сразу же породило слухи, будто бы до Тапы добрались советские убийцы. Была и масонская версия.

Однако последняя не выдерживает критики, поскольку масонство – такая вещь, что достаточно принадлежать к этому движению, чтобы автоматически рождались самые немыслимые теории, не нуждаясь при этом ни в каких основаниях.

Что же до советских агентов, то это тоже вряд ли, поскольку к моменту смерти Тапа Чермоев уже не лез в политику и никакой угрозы советскому строю не представлял. Похоронили Тапу недалеко от Парижа на мусульманском кладбище.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х