Жизнь / История / 30 январь 2021

Кто по национальности Вилли Токарев, где служил в армии, как звучит его настоящее имя

Вилли Токарев - признанная легенда русского эмигрантского шансона. Увы, недавно покинувший этот мир.

Сегодня мы с вами узнаем, где именно родился Вилли, выясним, кто он по национальности и как звучало его настоящее имя. Вначале, по сложившейся традиции узнаем немного о самом герое материала.

Вилли Токарев - путь к славе

Наш герой родился в Адыгее, вырос в Дагестане (Каспийск). С юных лет всей душою мечтал стать музыкантом. Окончил музыкальное училище при консерватории в Ленинграде. Причем играл на необычных инструментах - контрабасе и балалайке. Здорово увлекался джазом, что и сподвигло его однажды покинуть СССР и отправиться попытать счастья в США...

В Америке Вилли вынужденно перепробовал множество нехитрых маленьких профессий - от доставщика пиццы до таксиста и почтальона. Но жизненный успех ему принесла работа лабухом и певцом в русском ресторане на Брайтон-Бич. Именно здесь Вилли и выпустил свой первый громкий музыкальный альбом «В шумном балагане».

[img]"[/img]

Всего же в творческом багаже Вилли к концу жизни насчитывалось примерно полсотни альбомов. И роли примерно в десятке фильмов, причем играл он по большей части самого себя - камео. Как например, в драме Олигарх 2002-го года.

Национальность Вилли Токарева

Часто слышу, что Вилли его поклонники называют евреем. Но это вообще ни разу не так. Вилли родился в 1934-м году на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгеи. И при рождении носил имя Вилен.

Ничего еврейского или вообще нерусского в том имени нет. Просто модная по тем временам пролетарская аббревиатура - Владимир Ильич Ленин. Вилли наш герой стал именно в США.

Сам хутор Чернышев основан был кубанскими казаками. Родители Вилли также принадлежали к кубанскому казачеству. Как де-факто и он сам. Отсюда, кстати, и смуглые волосы с глазами и яркий, экспрессивный характер. Отмечу, что кубанские казаки считают Вилли Токарева своим. Он был торжественно зачислен в Кубанское казачество и даже получил в качества дара китель с казачьими погонами.

Впрочем, долгая жизнь в Нью-Йорке рядом с еврейской советской общиной наложила на Вилли, его акцент и характер, определенный отпечаток. Потому его даже прозвали «почетным еврееем Брайтон-Бич».

Впрочем, обожал Вилли и Каспийск, где провел юные годы. Город этот Токарев всегда называл лучшим на земле. Дагестанцы также отлично помнят Вилли и восхищаются его талантом.

Где в армии служил Вилли Токарев

Как нам удалось выяснить, Вилли отправился в армию в год смерти Сталина - в 1953-м. В войска связи.

Свою армейскую службу Вилли Токарев всегда вспоминал только теплыми словами. Дело в том, что еще юношей он получил неплохой опыт службы моряком - кочегарил на корабле в морских плаваниях. И потому армейская жизнь его текла без сучка без задоринки.

Интересный момент выяснил канал Этнобаза. Так как срок службы в сухопутной Советской армии 1950-х годов составлял еще 36 месяцев (3 года), то Вилли отправился на дембель только в 1956-м. Сразу после увольнения из армии наш герой уехал учиться и работать в Ленинград...

Источник