Жизнь / История / 30 январь 2021

Не только мусульмане: кто по религии дагестанцы?

Не только мусульмане: кто по религии дагестанцы?

Обычно говоря о дагестанцах, мы чаще всего называем их именно мусульманами. Но это не совсем так. Есть и дагестанцы других религий. Не только исламской.

Давайте попробуем разобраться более обстоятельно. Но прежде всего нам нужно понять: что вообще такое есть дагестанцы?

Для тех кто далек от Кавказа уточним: такого народа как дагестанцы в природе не существует. Существует примерно (или даже больше, смотря как считать) 14 народов республики Дагестана, говорящих на разных языках, но связанных общей историей и многовековым соседством.

Большинство народов Дагестана действительно относятся к исламской вере. Ислам исповедуют нахско-дагестанские этносы Страны гор: аварцы, андийцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы, чеченцы-аухцы и т.д. И тюрки - кумыки, ногайцы, азербайджанцы. По большой части, дагестанские мусульмане - сунниты, хотя есть в южном Дагестане и шииты - азербайджанцы и лезгины села Мискинджа.

Однако, есть вполне себе и дагестанцы христианской веры. Которая, кстати, пришла в страну Гор лет на 100-200 ранее ислама. Примерно в V-VI вв. из лежавшей южнее Кавказской Албании. Вера мусульманская же начала закрепляться в Дагестане (в Дербенте, Лакии) примерно в VI-VII столетиях. Вместе с арабскими завоевателями. Ислам окончательно взял верх в Дагестане только с нашествием Тимура в конце XIV-го столетия.

[img]"[/img]
Интересно, что в средние века в Дагестан христианство также приходило. Вместе с грузинскими миссионерами, воздвигнувшими в горной Аварии знаменитый Датунский храм (XI век). И с итальянскими католическими миссионерами, по смелой исторической версии, добиравшимися аж до самого аула мастеров Кубачи (XIV век). В XIX-XX веках с немецкими колонистами сюда добрался даже протестантизм.

Итак, христиане в сегодняшнем Дагестане также живут. Это русские, в том числе, терские казаки, чьи присутствие на севере Дагестана прослеживается с 1500-х годов. Это армяне, что жили на юге Дагестана примерно с 400-х годов.

В современном Дагестане недавно появились даже общины пятидесятников, свидетелей Иеговы, баптистов и адвентистов, правда не особо афиширующих свое присутствие.

Не стоит забывать и о горских евреях Дагестана - весьма интересном народе иудейской веры, но особого диалекта татского иранского языка.

На юге Дагестана, особенно в окрестностях древнего Дербента, горские евреи живут со времен владычества здесь иранской династии Сасанидов. Т.е минимум с III-IV веков нашей эры. Правда, в 1990-е годы значительная часть горских евреев Дагестана, увы, решила репатриироваться на историческую родину в Израиль.

Отмечу, что иудаизм - старейшая авраамическая религия Дагестана. В страну Гор вера эта пришла раньше и христианства, и ислама.
[img]"[/img]

В общем, итог.

96% всех современных дагестанцев - исповедуют ислам, по большей части - суннитский. Еще 4% населения страны Гор - христиане нескольких толков (православного, армяно-григорианского, протестантского). И еще 1% жителей Дагестана - горские евреи, придерживающиеся иудаизма.

Все народа Дагестана живут в мире и удивительной национальной гармонии. Эта благословенная земля никогда не знала раздоров на национальной или религиозной почве...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х