Жизнь / История / 30 январь 2021

Где сейчас экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и чем она занималась во времена СССР?

Где сейчас экс-президент Литвы Даля Грибаускайте и чем она занималась во времена СССР?

Литовский президент Даля Грибаускайте, прозванная нашими острословами ГрибыНеОтпускайте, вошла в историю как одна из самых ярых русофобок Прибалтики и всей Восточной Европы. Родной Литвой Даля руководила почти десять лет, все эти годы неизменно проводя суровую антисоветскую и антироссийскую линию.

Сама Даля родилась в Вильнюсе. Ее отец Поликарпас Владович Грибаускас, по одной из убедительных версий, служил в НКВД. Впрочем, сама Даля таковую информацию всегда напрочь отрицала, ссылаясь, что ее отец, мол простым пожарным был. Впрочем, за связи с КГБ нашу героиню на родине все еще хотят привлечь...

И да, Даля носит женский (незамужний) вариант фамилии своего отца - Грибаускайте. Так как замужем никогда не была и фамилии мужа не получала.
Впрочем, достоверно известно, что папи Дали был двоеженцем. Ухитрился жениться на ее маме, не разведясь с прошлой супругой...

Учитывая, что Даля родилась в 1956-м году, большая часть ее сознательной жизни, детство, юность, прошли именно в СССР. Высшее образование Грибаускайте получила в Ленинградском государственном университете, окончила его экономический факультет. Тут же стала и кандидатом экономических наук, понятное дело, что марксистской политэкономии.

Партийная карьера Дали

[img]"[/img]

Еще в Ленинграде Даля вступила в КПСС, училась в высшей партийной школе. Так как явно готовилась стать большим советским боссом. Получила массу сохранившихся и поныне письменных характеристик от своих однопартийцев. Везде фигурирует как ярая коммунистка, обеими ногами твердо стоящая на позиции марксизма-ленинизма.

Успела Даля на славу потрудиться и на знаменитой Ленинградской меховой фабрике объединения Рот-Фронт - приемщиком-сдатчиком. Показала себя, судя по характеристике, весьма трудолюбивой советской ударницей.

Впрочем, особо строгим личным поведением юная Даля в Ленинграде отнюдь не отличалась. И даже попадалась в вечерних ресторанах с подозрительными личностями. О чем ярко свидетельствуют сохранившиеся архивы.

[img]"[/img]
Существует версия, что молодая Грибаускайте служила в КГБ, обучалась в школе сотрудников Комитета Госбезопасности. Получила оперативные псевдонимы Магнолия и Валютная Даля. Появляясь среди аморальных личностей или иностранцев, вербовала их, узнавала их настроения. Иногда сама попадалась милиции... Понятное дело, быстро выходила по первому звонку на свободу.

Во время обучения в Ленинграде Даля даже умудрилась во всеуслышание назвать прибалтийских лесных братьев преступниками, а боровшихся с ними чекистов - напротив, героями... Каковой факт сейчас вспомнить не любит очень.

Но уже в 1991-м году с распадом Даля Грибаускайте спешно переобувается. Уезжает учиться в США, врагами для становятся уже советские чекисты. Одним из которых мог быть ее отец...

Где сейчас Даля Грибаускайте

Эпатажная Даля навсегда покинула пост президента Литвы летом 2019-го, после почти десятилетнего правления. Передав все полномочия преемнику Гитанасу Науседе.

Сегодня Даля пребывает на заслуженной пенсии. И попутно входит в состав Доверительного совета аналитического центра Friends of Europe (Друзья Европы). В этот чисто формальный совет входят бывшие высшие должностные лица ЕС.

Интересно, что изначально планировалось попадание Дали в высшие звенья европейской власти. Но в Брюссель Грибаускайте так и не взяли. Пакет высших европейских чиновников согласовали летом 2019-го без присутствия Дали. Причинами, как считается, стали жесткая антироссийская риторика экс-президента Литвы, пожилой возраст, отсутствие надежных связей в верхах ЕС.

[img]"[/img]

А вы, дорогие друзья, что думаете о Дале Грибаускайте?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х