Жизнь / История / 01 февраль 2021

ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЕШКА БАЗЛАМА на КЕФИРЕ и МОЛОКЕ

Чугунная сковорода - незаменимая кухонная утварь на которой получаются идеальные блинчики и жареная картошка. Для изготовления использован гладко шлифованный долговечный чугун (производитель дает пожизненную гарантию). Материал не боится частого высокотемпературного нагрева и не деформируются. Устойчивость к механическим воздействиям высокая, допустимо использование металлических лопаток, ложек и прочей утвари для приготовления пищи.

ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЕШКА БАЗЛАМА на КЕФИРЕ и МОЛОКЕ

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Сковорода подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях. Допустимо использование на открытом огне и установка на специальные очаги для казана. Ненагревающаяся и нескользящая деревянная ручка съемная, сковорода легко помещается в духовку. Перед первым использованием рекомендовано прокаливание с солью.

Турецкая лепешка базлама

Это популярное турецкое блюдо из постного дрожжевого теста, заменяющее хлеб. Диаметр находится в пределах 10-25 см, толщина не менее 2 см. Мягкие воздушные лепешки со слегка влажной ноздреватой мякотью, обжаренные на сухой раскаленной сковороде, едят с первыми и вторыми блюдами, с маслом подают к чаю. Они идеально дополняют острые супы и блюда с подливками.

[img]"[/img]

Лепешки вкусные и сами по себе, и с начинкой. В туристических местах предлагают разрезанную на треугольники базламу с начинкой из мягкого или твердого сыра. В домашних условиях можно приготовить заправку на основе оливкового масла, мелко нашинкованной зелени и раздавленного в специальном прессе чеснока.

В Турции базламу продают в супермаркетах и частных пекарнях. Многие предпочитают готовить самостоятельно. Лепешки кладут в пакет и замораживают в холодильнике. При необходимости разогревают на сковороде, в духовке, в микроволновке или на гриле.

Готовим кефирную базламу

[img]"[/img]

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,5 кг);

- кефир подогретый (1 стакан);

- вода комнатной температуры (200 мл);

- дрожжи сухие (20 гр.);

- сахар и соль (по 1 ч. л.);

- растительное масло.

Приготовление

Дрожжи разводим в 50 мл воды, добавляем немного муки и сахар. Тщательно перемешиваем и ждем четверть часа, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности должна появиться пенка с пузырьками). Наливаем оставшуюся воду и кефир, солим и повторно хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. В первые минуты оно будет сильно прилипать к рукам. Но добавлять муку сверх того, что прописано в рецептуре, нельзя. В противном случае лепешки не станут воздушными. Подготовленное тесто слегка обмазываем маслом, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в тепло минимум на час, чтобы оно подошло. После обминаем, чтобы вышел лишний воздух, и разделяем на 5-6 равных частей. Раскатываем круглые заготовки толщиной 1 см.

[img]"[/img]

Кладем на хорошо нагретую сухую сковороду. Через минуту переворачиваем. Нельзя слишком долго жарить с одной стороны, иначе лепешка не надуется. Холодная сковорода даст такой же результат. Жарим до образования золотистого оттенка с обеих сторон (процесс готовки занимает 6 минут). Готовую базламу до остывания выкладываем на решетку, чтобы она не перепрела. Хранить можно как привычный хлеб из магазина.

Готовим базламу на молоке

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (550 гр.);

- вода комнатной температуры (180 мл);

- дрожжи сухие (10 гр.);

- молоко теплое (180 мл);

- соль (1 ч. л.);

- подсолнечное масло.

Приготовление

В глубокую емкость наливаем молоко и воду, насыпаем дрожжи, муку и солим. Вымешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам. Смазываем маслом, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно подошло. После обязательно обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Делим на 4 равные части и раскатываем заготовки толщиной 1 см.

[img]"[/img]

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Жарим на сухой раскаленной сковороде 6 минут. Переворачиваем каждую минуту, чтобы хлеб стал воздушным.

ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х