ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЕШКА БАЗЛАМА на КЕФИРЕ и МОЛОКЕ
Чугунная сковорода - незаменимая кухонная утварь на которой получаются идеальные блинчики и жареная картошка. Для изготовления использован гладко шлифованный долговечный чугун (производитель дает пожизненную гарантию). Материал не боится частого высокотемпературного нагрева и не деформируются. Устойчивость к механическим воздействиям высокая, допустимо использование металлических лопаток, ложек и прочей утвари для приготовления пищи.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Сковорода подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях. Допустимо использование на открытом огне и установка на специальные очаги для казана. Ненагревающаяся и нескользящая деревянная ручка съемная, сковорода легко помещается в духовку. Перед первым использованием рекомендовано прокаливание с солью.
Турецкая лепешка базлама
Это популярное турецкое блюдо из постного дрожжевого теста, заменяющее хлеб. Диаметр находится в пределах 10-25 см, толщина не менее 2 см. Мягкие воздушные лепешки со слегка влажной ноздреватой мякотью, обжаренные на сухой раскаленной сковороде, едят с первыми и вторыми блюдами, с маслом подают к чаю. Они идеально дополняют острые супы и блюда с подливками.
Лепешки вкусные и сами по себе, и с начинкой. В туристических местах предлагают разрезанную на треугольники базламу с начинкой из мягкого или твердого сыра. В домашних условиях можно приготовить заправку на основе оливкового масла, мелко нашинкованной зелени и раздавленного в специальном прессе чеснока.
В Турции базламу продают в супермаркетах и частных пекарнях. Многие предпочитают готовить самостоятельно. Лепешки кладут в пакет и замораживают в холодильнике. При необходимости разогревают на сковороде, в духовке, в микроволновке или на гриле.
Готовим кефирную базламу
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,5 кг);
- кефир подогретый (1 стакан);
- вода комнатной температуры (200 мл);
- дрожжи сухие (20 гр.);
- сахар и соль (по 1 ч. л.);
- растительное масло.
Приготовление
Дрожжи разводим в 50 мл воды, добавляем немного муки и сахар. Тщательно перемешиваем и ждем четверть часа, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности должна появиться пенка с пузырьками). Наливаем оставшуюся воду и кефир, солим и повторно хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. В первые минуты оно будет сильно прилипать к рукам. Но добавлять муку сверх того, что прописано в рецептуре, нельзя. В противном случае лепешки не станут воздушными. Подготовленное тесто слегка обмазываем маслом, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в тепло минимум на час, чтобы оно подошло. После обминаем, чтобы вышел лишний воздух, и разделяем на 5-6 равных частей. Раскатываем круглые заготовки толщиной 1 см.
Кладем на хорошо нагретую сухую сковороду. Через минуту переворачиваем. Нельзя слишком долго жарить с одной стороны, иначе лепешка не надуется. Холодная сковорода даст такой же результат. Жарим до образования золотистого оттенка с обеих сторон (процесс готовки занимает 6 минут). Готовую базламу до остывания выкладываем на решетку, чтобы она не перепрела. Хранить можно как привычный хлеб из магазина.
Готовим базламу на молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (550 гр.);
- вода комнатной температуры (180 мл);
- дрожжи сухие (10 гр.);
- молоко теплое (180 мл);
- соль (1 ч. л.);
- подсолнечное масло.
Приготовление
В глубокую емкость наливаем молоко и воду, насыпаем дрожжи, муку и солим. Вымешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам. Смазываем маслом, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно подошло. После обязательно обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Делим на 4 равные части и раскатываем заготовки толщиной 1 см.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Жарим на сухой раскаленной сковороде 6 минут. Переворачиваем каждую минуту, чтобы хлеб стал воздушным.
ХАЧАПУРИ по АДЖАРСКИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*
Источник