Жизнь / История / 01 февраль 2021

Это надо видеть: лучшие шамширы и ятаганы из коллекции Эрмитажа

Это надо видеть: лучшие шамширы и ятаганы из коллекции Эрмитажа

Собрание восточного оружия Эрмитажа считается едва ли не лучшим в мире. Связано это в первую очередь с тем, что начало оно формироваться уже в самом начале XIX века (благодаря заботам царя Николая Павловича, который очень любил оружие). Основную его часть составило оружие, взятое "с войны": с турками (поступления 1826 - 1829 годов), с кавказскими горцами (поступления 1830 - 1840-х годов), с среднеазиатскими народами (поступления 1853 - 1875 годов). Заметную часть этого собрания составляют и подарки, которые передавались (подносились) русским царям персидскими шахами, хивинскими и кокандскими ханами и бухарскими эмирами. Некоторые из лучших образцов будут представлены в этом обзоре.

Шамширы.

Шамширы были распространены в т.н. индо-иранском регионе и считаются чуть ли не основным типом длинноклинкового оружия для него. Сильно изогнутый клинок этой сабли предполагал преимущественно режущий удар, хотя некоторые специалисты, заставшие еще применение этих шамширов в бою, писали и о возможности укола, хотя и по довольно специфической траектории. Считается, что окончательно шамшир оформился в XVI веке.

Иранский шамшир (1798/1799).

Прекрасный образец клинка "шамширного типа", который, скорее всего, можно отнести к ранним (если обратить внимание на расширение клинка к точке удара). Сам клинок булатный, бездольный (характерно для восточных клинков) и, соответственно, довольно тяжелый. Можно утверждать, что европейский фехтовальщик практически наверняка назовет эту саблю "плохо сбалансированной".

На клинке имеются два картуша, выполненные золотом с надписями на персидском языке. В первом: "работал Асадаллах Исфахани", во втором: "ас-Султан Абу ас-сейф Фатх-Али шах Каджар 1213" (правил в Иране в 1797 – 1834 годах).

Гарда в виде креста с перекрестьем на внешней стороне украшена драгоценными камнями и эмалью, на внутренней - эмалью. Причем на внутренней стороне в медальоне эмалью изображен юноша с соколом, а справа и слева - стихотворная строка, от которой сохранилась только часть: "Если появился светильник из Рума и Чина, приличествует им восхищаться".

[img]"[/img]

Ножны деревянные, обтянуты черной кожей с узором. Металлические детали ножен украшены эмалью и драгоценными камнями. Предполагается, что портупея была присоединена к оружию позже.

Длина общая 104 см, длина клинка (по прямой) 85,5 см.

Как полагают специалисты, сабля была изготовлена в 1213 году хиджры или в 1798/1799 годах европейского календаря.

Индийский шамшир XVIII века.

Как и у иранского шамшира клинок булатный и бездольный, однако, равномерно сужающийся к боевому концу.

Сабля интересна прежде всего отделкой рукояти, при которой использовалась эмаль. Сабли с эфесом подобной работы имеются и в других музеях мира, например, в британской Royal Armouries. Причем, как полагают специалисты, обе сабли могли быть изготовлены если уж не одним мастером, то в одной мастерской.

Навершие сабли из Эрмитажа выполнено в виде головы льва, навершие сабли из Royal Armouries - в виде головы барана.

[img]"[/img]

Длина общая 90,7 см, длина клинка 77 см.

Стоит обратить внимание на размеры (и, главное, вес), которые указали британские специалисты: при общей длине 97,7 см и длине клинка 82,7 см, их шамшир весит 965 г - бездольный клинок дает о себе знать.


[img]"[/img]

Ятаганы.

Ятаган является самым известным турецким оружием и, вероятно, самым мифологизированным. Массовым оружием ятаган становится только к концу XVIII века, потом распространяется на огромных территориях т.н Передней Азии, доходя до побережья Африки. Мода на клинки ятаганного типа вспыхнула даже в Европе, после того, как некоторые европейские путешественники начала XIX века были поражены не только необычной формой оружия, но и его неплохой эффективностью.

Османский ятаган первой четверти XIX века.

Этот богато украшенный ятаган по форме рукояти и способу украшения клинка специалисты отнесли к т.н. стамбульскому типу. На каждой плоскости клинка имеются характерные картуши, выполненные золотой насечкой, с надписями и растительным орнаментом. Надписи содержат имя владельца ятагана ("Владелец Хасан-ага") и год изготовления ("1242" хиджры или 1825/1826 европейского календаря).

Характерная рукоять с гипертрофированными "ушами" выполнена из слоновой кости и украшена кораллами и позолотой.

[img]"[/img]

То, что оружие делалось для высокопоставленного лица указывает не только богатая отделка, но и слово "ага" в имени владельца: Хасан-ага, вероятно, был либо военачальником, либо начальником в системе османской бюрократии тех лет.

Длина оружия 77,7 см, длина клинка 61,5 см.

Ятаган начала XIX века (Малая Азия).

Отделка клинка этого ятагана (травленая имитация дамаска, стилизованный растительный и геометрический орнаменты, насеченные серебром) дает основание отнести его к ятаганам, характерным для Малой Азии (средняя часть современной Турции).

Несмотря на довольно пышный вид, ятаган, в общем-то отделан небогато: золочение по меди и цветное стекло лишь имитируют роскошь.

[img]"[/img]

Длина оружия 77,7 см, длина клинка 62,6 см.

Основной источник: Образцов Вс. Оружие Востока в собрании Эрмитажа. СПб., 2014.

О ятагане без мифов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031