Россия / 01 февраль 2021

Донские герои протестных акций

Донские герои протестных акций

Хайпанувшие

Ростов-на-Дону не стал городом, где протестные акции в защиту Алексея Навального вызвали большой интерес населения. Как бы ни печально это было осознавать оппозиционерам, конкретно в защиту политика вышла малая часть демонстрантов. В основном люди шли на Пушкинскую потому, что недовольны вот всем этим. Также в солнечный теплый денек людям, уставшим от пандемического затворничества, просто хотелось пройтись, потусоваться, побыть в толпе. Ну а большей части ростовчан протестные акции сторонников Навального были, скажем так,- «глубоко фиолетовы». Тем не менее, обе акции обрели своих героев. Людей, имена которых до вышеозначенных мероприятий были мало кому известны, но статус которых, после акций, резко изменился. Говоря современным языком, хайпанули они на навальненских акциях очень хорошо.

Мать-одиночка

Первой «взлетела» лидер регионального штаба Навального Ксения Середкина. Кто бы из ростовчан знал эту смелую мать-одиночку, пострадавшую от произвола властей еще до часа Х, то есть акции 23 января? Накануне местные СМИ запестрели заголовками о задержании Ксении, в интернет вывесили видео, где слышно возмущенную Середкину и видно людей, которые просят ее «пройти». Покатилась волна негодования, умело поддерживаемая оппозиционерами, — ну как же, обезглавили, как бы, движение, задержали мать-одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет!


Личных дел госпожи Середкиной касаться не будем, пламенные революционерки прошлого нередко о детях вспоминали в самую последнюю очередь. А вот насчет обезглавливания движения накануне важного мероприятия – не обошлось без преувеличений. Напомним, большая часть «протестантов» вышла на Пушкинскую совсем по другим причинам. Также напомним о существовании в КоАП РФ таких статей как 19.3 — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации»; и 20.2. – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». И, конечно, есть еще статья 212 в Уголовном кодексе РФ — «Массовые беспорядки» — от которой, дай бог, вас всех пронести. Уважающий себя лидер движения, думающий не только о себе, но и о своих соратниках, должен знать эти статьи наизусть. Или настолько велика была уверенность в том, что ни мать-одиночку с 10 летним ребенком на воспитании, ни не достигшего совершеннолетия гражданина не задержат и не предъявят?

Не ходите, дети, в Африку гулять…

Кстати, о несовершеннолетних. Вот уж где стремление хайпануть любым путем. Зная психологию подростков, манипулировать ими не так сложно. И если «рррреволюционно настроенный вьюнош» еще не достиг возраста, после которого наступает ответственность за совершенные поступки, — вина ложиться на плечи тех, кто за «дитё» отвечает. А точнее – существует статья 5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Самому юному «протестанту» грозит: изъятие телефона, постановка на учет в КДН, исключение из места учебы (на усмотрение руководства учебного заведения). Но стремление к славе затмевает все нежелательные последствия.

Почти удалось стать знаменитым 14-летнему учащемуся колледжа связи и информатики, который на своей странице в соцсети размещал посты с призывами к участию в акции. По сути, подросток конкретно попал под ту самую 212 статью УК РФ. Но в связи с несовершеннолетием пока ограничились подпиской о невыезде и надлежащем поведении и отдали мальчика на поруки отца. Вот, наверное, папа «воспитывал» сына, когда читал в местных СМИ рассказы оппозиционеров и журналистов о том, что с юношей невозможно связаться, что неизвестно, где он находится и так далее.

Заметим, что среди протестующих на Пушкинской было немало несовершеннолетних, ведущих прямые трансляции-репортажи, записывающих видосики, то есть делающих все, чтобы привлечь внимание к своим аккаунтам освещением ярких событий политической жизни города. Журфак по ним просто рыдает.

Зрелищ мало

Кстати, о журналистах. Работе журналистов всевозможных изданий сотрудники правоохранительных органов не препятствовали. Предъявляй документы, вешай на шею бейджик, можешь даже специальную майку с надписью «Пресса» надеть – и вперед, занимайся профессиональной деятельностью, сколько хочешь. Многие мои коллеги прошлись в рядах демонстрантов и 23 января, и 31 января. Записывали, снимали, фотографировали. Правда, ярких эпизодов, которые могут блеснуть на федеральном уровне новостного поля, в Ростове не случилось. Никого в живот не пнули. Может, потому, что и сами сознательные участники протестной акции быстро пресекали всевозможных провокаторов, пытавшихся кинуть в полицию снежком или заводящих толпу выкриками. Зрелищности явно не хватало. Может, это и сподвигло на активные действия главного редактора газеты «Батайское время» Светлану Шишканову. По словам источника редакции SM.News, она стала одной из тех, кто возглавил колонну протестующих. При этом не предъявила по первому требованию удостоверение журналиста и вела себя не очень вежливо. Женщину задержали.


Решением Кировского районного суда главного редактора арестовали на 10 суток по статье 20.2 КоАП РФ. По этой же статье был присужден к штрафу в 10 тысяч рублей журналист портала Donday Макар Паламаренко. Оба сотрудника СМИ настаивают на том, что занимались сугубо профессиональной деятельностью. Светлана Шишканова сегодня уже обжаловала решение суда.

Может и правда, не повезло двум коллегам — оказались не в том месте и не в то время. А может, и просто не удержались от возможности поработать на свой имидж. К примеру, главный редактор «Батайского времени» известна своим интересом к политическим скандалам и своими материалами в жанре «журналистское расследование». А вдруг коллега решила написать материал о задержаниях на протестных акциях, типа «испытано на себе»? По крайней мере, газете «Батайское время» в ближайшее время будет о чем писать, и количество заинтересованных читателей прибавится.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х