Россия / 01 февраль 2021

Какая судьба ждет исторический и деловой центр Челябинска?

Какая судьба ждет исторический и деловой центр Челябинска?

Для сохранения исторического центра столицы Южного Урала нужна только политическая воля - ведь по своим размерам он сопоставим с парком Гагарина. Однако, проблема формирования делового центра значительно более сложна. Об этом мы поговорили с челябинскими краеведами.

Новый виток общественной дискуссии о судьбе исторического и делового центра столицы Южного Урала, продолжающейся с 1980-ых гг., был задан после резонансного заявления начальницы управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольги Никитиной.

На прошлой неделе она обозначила свою позицию по развитию центральной части мегаполиса:

— Мы считаем, что центр Челябинска требует уплотнения. Мы этого боялись, в итоге получили пустыри. Мы считаем, надо эти моменты прорабатывать, — подчеркнула чиновница.

По словам историка Николая Антипина, первичное представление о границах современного центра Челябинска стало складываться только в 80-ые годы. Именно тогда начали сносить ветхие здания — например, было снесено здание воинской части МВД на пересечении проспекта Ленина и Свердловского проспекта. Тем не менее, за прошедшие сорок лет не была решена проблема сохранения исторического центра. Об этом мы поговорили с местными экспертами.

По мнению челябинского краеведа Юрия Латышева, при любом строительстве в историческом центре необходимы общественные слушания. Небольшой участок аутентичной застройки XIX-XX веков должен стать точкой притяжения для горожан и гостей столицы Южного Урала.

— Для этого необходимо решить проблему пустырей в историческом центре (в границах в соответствии с планом 1838 года), превратив их в скверы, а также расширить прилегающие к этому району пешеходные зоны. Не менее важно запретить движение любого транспорта, кроме общественного, на части улиц Труда и Цвиллинга, расположенных в историческом центре города. Кстати сказать, на выходных можно закрывать движение в историческом центре практически полностью, сделав его пространством для прогулок. Несомненно, что после этого здесь расцветет культурная жизнь и откроется масса заведений общественного питания, — подчеркивает Юрий Латышев.


Однако, свою деятельность прекратила рабочая группа при главном городском архитекторе Павле Крутолапове, которая была призвана решить вышеописанные проблемы. Кроме того, на протяжении двух последних лет не собирается научно-методический совет при Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Данные проблемы обозначил лидер группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. По мнению краеведа, в вышеописанные структуры необходимо включить не только экспертов, но и общественных деятелей и журналистов, проводя часть их заседаний в расширенном составе.

Важно отметить, что, говоря о сохранении исторического центра, мы подразумеваем, прежде всего, 25 градоформирующих объектов (наиболее красивых и аутентичных зданий, построенных в XIX — начале XX века). Кроме того, в этом районе находятся 67 объектов культурного наследия регионального значения.

Кроме того, челябинские общественники призывают руководствоваться примером сохранения исторической застройки и городской среды других регионов России:

— У Челябинска есть два примера, две соседних региональных столицы, Оренбург и Екатеринбург, – считает краевед Юрий Эльберт. – Путь Оренбурга основан на сохранении среды, там если что-то новое и строится, стилизуется под историческую застройку начала ХХ века, нередко с азиатским привкусом. Кстати, в Оренбурге – один из самых длинных в стране «арбатов» (пешеходных улиц). Выглядит это пусть не всегда стильно, но во всяком случае соразмерно. Похожий пример можно указать и в историческом центре Томска, в районе Обруба, и внизу у слияния Ушайки и Томи, но в Томске все скорее разваливается, чем строится… И иной путь – знаменитая эклектика Екатеринбурга. Там над резными фасадами купеческих домов нависают кубы еще советского конструктивизма. Нечего говорить и о нынешних высотках, теснящих, например тот же домик Бажова. Екатеринбург гордится своей «мешаниной»: деревянные и каменные усадьбы, архитектура «развитого сталинизма», современные башни из стекла и металла, но даже в этой небрежности должна быть особая эстетика. Можно, в конце концов, даже построить причудливый город будущего, какие возводят сейчас в Корее и Китае – только не типовые панельные многоэтажки, вроде тех, что стояли на Третьих улицах Строителей обеих столиц в фильме Ирония судьбы, — поделился своей позицией челябинский краевед.

Вернемся к проблеме пустырей в исторической части столицы Южного Урала. В 2016 году журналисты «Челябинского обзора» составили замечательную по своей информативности карту, где были зафиксированы заброшенные, бесхозные и неиспользуемые по назначению земли.


Примечательно, что наши собеседники из челябинского краеведческого сообщества утверждают, что кардинальных перемен к лучшему за последние четыре года в этой области не произошло.

Число пустырей по-прежнему превышает шестьдесят единиц. Особенно ужасно выглядят буераки в пойме реки Миасс. Само их существование свидетельствует о полном отсутствии представлений об адекватной и современной городской среде у южноуральских чиновников.



Однако, вместо проведения общественных слушаний по застройке всех этих пустырей в исторической части и разработки концепции формирования делового центра в прилегающих к нему кварталах региональные и муниципальные власти занимаются точечной застройкой.

К примеру, рядом с Алым полем разрешено возведение 29-этажного дома стометровой высоты. Интересно, что 26 из них планируют отдать под жилые апартаменты, а только три из них займут офисные помещения. На месте стройки уже установлено ограждение. Возмутительно, но проект стоимостью в 1,5 миллиарда рублей собираются строить на деньги дольщиков, что подразумевает высокие риски его провала. С подобной политикой властей весь центр города может превратиться в один большой долгострой. Видимо, коронакризис их ничему не научил.



В заключение отметим, что одним из немногих удачных новых архитектурных решений в историческом центре города стал проект трехэтажной гостиницы на улице Цвиллинга, 15.

Наличие мелкой пластики архитектурных деталей фасадов, использование рустованных поверхностей, арочная форма окон и скатная кровля делают здание будущей гостиницы стилистически увязанным с окружающей его застройкой.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
kainat Khan2 февраля 2021 07:49
You make so many great points here that I read your article a couple of times. Your views are in accordance with my own for the most part. This is great content for your readers. retractable back scratcher
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х