В Мире / 01 февраль 2021

Мир Джафар Багиров: почему его называли «азербайджанским Сталиным»?

Мир Джафар Багиров: почему его называли «азербайджанским Сталиным»?

Одна из самых непростых политических фигур Азербайджана XX-го века это Мир Джафар Багиров. Суровой лидер Азербайджанской СССР 30-40-х годов, вошедший в историю как азербайджанский Сталин.

Мир Джафар родился в бедной азербайджанской шиитской семье в городе Куба. Хотя по слухам, его мама могла принадлежать к роду разорившихся беков. В юности наш герой изучал Коран и персидский язык. А в 1915-м году примкнул к революционному движению, вступил в партию большевиков.

В гражданскую Багиров воевал в рядах Красной армии против белых. А после наступления мира возглавил азербайджанский ЧК. Любопытно, что замом Багирова на этом непростом посту был в начале 1920-х годов никто иной, как сам Лаврентий Павлович Берия. Ставший Багирову лучшим другом. Именно протекция Берии, как считается, помогла Багирову подняться в 1933-м году до должности Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Багиров прославился как суровый руководитель, старавшийся во всем подражать самому Сталину. Например, Багиров копировал манеры Иосифа Виссарионовича. Так же работал Мир Джафар именно по ночам. И мог в любую минуту ночной тиши позвонить любому своему подчиненному. Испуганные чиновники потому не ложились спать до самого утра...

[img]"[/img]

Подражал Багиров Сталину и в плане культа личности - повсюду в Азербайджане установлены были его бюсты, в кабинетах висели его портреты. А в Джебраиле открыт был прижизненный музей Мир Джафара Багирова. Отметился Мир Джафар и жесточайшими репрессиями, под которые попало свыше 150 тысяч человек из 3,5 млн населения Азербайджана тех лет...

Но в то же время Багиров вел довольно интересную и даже в чем-то независимую политику. Осознавая силу азербайджанского народа, Мир Джафар мог основательно влиять на дела в регионе.

Например, добился от Сталина окончательного снятия любых вопросов о выводе Нагорного Карабаха или Нахичевани из состава Азербайджанской ССР. Добивался включения в состав Азербайджана ряда территорий Армянской ССР, населенной азербайджанцами. Лично переговорил со Сталиным и не допустил депортации кумыкского народа. А в конце 1940-х годов Мир Джафар Багиров за малым не добился объединения Азербайджанской ССР с Иранским Азербайджаном.

Именно при Мир Джафаре Багирове Азербайджан превратился в мощную индустриальную республику, снабжавшую в годы Великой Отечественной нефтью всю советскую армию.

Кстати, сын Багирова от русской медсестры Марии Сергеевой, военный летчик-истребитель Джахангир, геройски сражался на фронте. И стал первым азербайджанцем, совершим воздушный таран.
[img]"[/img]

Мир Джафар Багиров пробыл у власти более 20 лет. Даже пережил своего учителя и шефа Сталина. Пал уже при Никите Хрущеве. По решению судей в 1956-м году получил вышку...

Сегодня азербайджанцы относятся к Мир Джафару Багирову по-разному. Кто-то обвиняет его в неоправданной жестокости. Кто-то, напротив, защищает, поясняя, что действовать Багирову приходилось с политическими реалиями своей кровавой эпохи. А сам он многое сделал для Азербайджана - как на политическом, так и на экономическом поприще.

А у тебя, уважаемый читатель, какое мнение о Мир Джафаре Багирове?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х