В Мире / 01 февраль 2021

Можно ли считать азербайджанцев кавказцами?

Можно ли считать азербайджанцев кавказцами?

Очень часто приходится слышать такие дискуссии: являются ли современные азербайджанцы кавказцами?

Давайте попробуем разобраться обстоятельно.

Итак, это вопрос довольно сложный. Прежде всего, потому что нам поначалу стоит понять, что вообще такое есть Кавказ. В современной географии под Кавказом обычно понимают обширную гористую территорию между Каспийским и Черным морями, перешеек с Кавказскими горами.

Географически современная республика Азербайджан занимает как раз восточную часть Кавказского региона. Ее жители, азербайджанцы, это гармоничная и древняя смесь местного кавказского населения: тюрок, кавказских албанов, ираноязычных народов.

Северный Азербайджан всегда являлся неотъемлемой частью Кавказской земли, представить Кавказ без Азербайджана и азербайджанцев попросту невозможно.

Азербайджанцы издревле являлись доминирующим на восточном Кавказе народом - их мелодичный и четкий язык в средние века служил лингва-франка в Закавказье и Южном Дагестане. Азербайджанская культура считалась тонкой и искусной, являлась объектом для подражания среди соседних кавказских наций.

[img]"[/img]

На всем Кавказе азербайджанцы пользуются заслуженным уважением - как воины и носители великой культуры. Особенно после своей недавней фантастической победы в Нагорном Карабахе.

Именно Азербайджан раньше всех принял на Кавказе ислам - прямиком от пришедших из Аравии арабов. И уже отсюда в VII веке мусульманская вера пошла далее - в южный Дагестан, на Северный Кавказ.

То есть, де-факто и де-юре современная Республика Азербайджан - это Кавказ. А ее жители - кавказцы. Более того, сегодня Азербайджан - самая крупная и самая населенная независимая страна Кавказа. Т.е лидирующая во всем регионе передовая держава.

А вот если говорить о южном (иранском) Азербайджане с центром в Тебризе, то это уже регион, близкий к Кавказу. Но все же не Кавказ. Хотя также сыгравший огромную роль во всей кавказской истории.

В общем, азербайджанцы и по географии, и по крови, и по духу - стопроцентные кавказцы.

Впрочем, сами азербайджанцы не всегда любят говорить о себе, именно как о кавказцах. Все же древняя азербайджанская культура куда ближе ближневосточной. А Азербайджан в отличие от небольших кавказских наций всегда славился мощным государством, подчинявшим себе обширные территории(Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевиды и т.д).

Так что азербайджанцы могут гордо говорить о себе и просто: Мы - великие азербайджанцы!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х