В Мире / 01 февраль 2021

Как азербайджанцы относятся к Сталину?

Как азербайджанцы относятся к Сталину?

А как Сталин относился к азербайджанцам?

С именем Сталина связывают окончательное закрепление еще в 1920-е годы за Азербайджаном его исторических территорий - Нахичевани и Нагорного Карабаха.

Именно по Сталинской конституции 1936-го года было принято нынешнее официальное наименование крупнейшего тюркского этноса Кавказа как «азербайджанцы». Но прежде этот народ звали тюрками, кизилбашами, закавказскими татарами и т.д. Азербайджанцев начали записывать так уже переписи 1939 года.

Во время Великой Отечественной Сталин разрешил создавать на фронте особые национальные подразделения из азербайджанцев. Отец народов разрешил руководителю Азербайджанской ССР тех лет Мир-Джафару Багирову собрать пять стрелковых дивизий из азербайджанцев. Воины этих дивизий покрыли себя на фронте истинной боевой славой.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович планировал объединить советский Азербайджан с иранским. Благодаря стоявшей на севере Ирана еще с августа 1941-го советской армии и сотням отправленных туда специалистов, среди иранских азербайджанцев велась активная пропаганда по пробуждению их национального самосознания.

В итоге 12 декабря 1945 года на севере Ирана была создана Демократическая Республика Азербайджан во главе с Сеидом Джафаром Пишевари. Полным ходом двинувшаяся в состав СССР. Но Иран при посредстве США и Великобритании смог добиться в ООН вывода со своей территории советских солдат. А затем Тегеран уже в конце 1946-го сумел навсегда и подавить Демократическую Республику Азербайджан. Бежавшему в Баку Пишевари подстроили аварию...

[img]"[/img]

С именем Сталина связывают и трагическую страницу в истории азербайджанской нации. Депортацию азербайджанцев с исторических мест, оказавшихся в Армянской ССР. По приказу Иосифа Виссарионовича, готовившегося в конце 1940-х годов к войне с Турцией, часть азербайджанцев, потенциальных союзников Анкары, переселили из приграничья в Азербайджан.

В общем, можно сказать, что Сталин относился к азербайджанцам без особой любви, но с соответствующим такому великому народу уважением. Планировал использовать азербайджанский народ в своих целях в Иране, но ничего так и не добился.

Отметим, что в самом Азербайджане, в отличие от многих других кавказских стран, к Вождю относятся довольно равнодушно. Азербайджанцы Сталина сегодня так пылко не любят, как те же осетины, но особо и не проклинают, как скажем, ингуши или чеченцы. Хотя, разумеется, осуждают: за репрессии, за депортацию, за предательство иранских азербайджанцев.

А более 20% опрошенных социологами в Баку молодых азербайджанцев и вовсе не смогли вспомнить, кто такой этот самый усатый Сталин...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х