Россия / Чечня / 01 февраль 2021

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 2-я

Абхазский танец. Репетиция черкесского ансамбля «Аль-Ахли» в Иордании. Abkhazian dance. Rehearsal of the Circassian ensemble "Al-Ahli" in Jordan

Махмуд Алибердов, которого родственники и друзья знают больше, как Артура, вот уже третий месяц (на момент записи этого текста в мае 2018 года), как он живёт в далёкой Иордании и учит черкесскую молодёжь танцевальному искусству. Делает он это с большой любовью и огромной ответственностью. В непростых условиях, когда у ансамбля и танцоров нет порой самого необходимого. Но я понимаю, о чём и как он переживает, работая в Аммане. Не думать и не переживать об этом просто невозможно. Я скажу за себя: те черкесские парни и девушки, которые занимаются танцевальному искусству у Артура Алибердова, воспринимают это искусство как одно из важнейших средств возвращения в лоно своей национальной культуры. Это способ сохранить в себе дух славных предков. Иордания – единственная в мире страна, которая не препятствует, а, наоборот, благоприятствует развитию черкесской культуры. Черкесы здесь – соль земли Иорданской! И свой авторитет в этом королевстве черкесы берегут как зеницу ока.

Дорогой мой брат Артур! Нет цены тому, что ты делаешь в Иордании. Низко кланяюсь тебе за всё то, что ты делаешь. Желаю тебе больших творческих успехов и признания твоего таланта! В двух словах мне не передать того, что я испытал, находясь в Аммане, на репетиции возглавляемого тобою ансамбля. У меня даже был момент, когда я еле-еле сдержал свои слёзы. От радости, что черкесы Иордании возрождают свою культуру. И от печали за все жертвы войн на Кавказе. Мы многое потеряли. А сегодня ещё разобщены. По-прежнему, как встарь, завидуем друг другу. В то время, когда мы имеем реальный шанс возродиться и стать на сто голов выше.

Иордания, Амман, 11.05.2018, цитадель. Jordan, Amman, 11.05.2018, citadel

11 мая 2018 года, я посетил цитадель Аммана. Меня сопровождали Ануар Чкуа и Анзор Негуч, местные черкесы. Один абазин по происхождению, а другой – шапсуг.

Иордания, Амман, поёт Азамат Беков. Jordan, Amman, singing Azamat Bekov

11 мая 2018 года. Иордания, город Амман. Концерт известных певцов из Кабардино-Балкарии перед черкесской диаспорой Иордании. Внимание братьев-адыгов к своим соотечественникам в Иордании заслуживает уважения. Оно намного выше того внимания, которая исходит из Абхазии по отношению к абазам, проживающим в этой стране. Считаю необходимым укреплять отношения с нашей диаспорой и развивать абхазо-абазинскую национальную культуру среди этой части населения королевства.

Ансамбль «Аль-Ахли» (Иордания). Кабардинская кафа

Посмотрите на этот величественный танец, поставленный в Иордании адыгом из Майкопа Махмудом (Артуром) Алибердовым.

Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan

Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ‒ ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь фрагментарная информация. Данную ситуацию, я считаю, необходимо в корне изменить. Мы постараемся в ходе развития проекта исправить общее упущение.

Это видео снято мною на телефон 15 сентября 2018 года в Иордании, в городе Аммане, в офисе черкесского сенатора Мунира Собра (Соброк), где мы смогли побеседовать, как с сенатором Собром, так и с генерал-майором Военно-Воздушных Сил Иордании Ихсаном Шурдумом, а также с генерал-майором спецназа армии Иордании Хереддином Хакузом.

Встреча была организована Ларой Муфти. По моей просьбе, чтобы беседу поняли и адыги, и абхазо-абазины, наши черкесские собеседники в Иордании говорили на арабском языке, а Маха Шанаа переводила их выступление на русский язык.

Адыгская песня в исполнении Азамата Бекова. Иордания, 09.05.2018

Этот текст был написан мною 9 мая 2018 года: «Как я сообщал вам, в Иорданию по приглашению местного Адыгэ Хасэ прибыли талантливые певцы из Кабарды, известные исполнители задушевных адыгских песен, которые послезавтра выступят с концертной программой в городе Аммане. Завтра местные адыгские парни встречают на границах Иордании гостей-адыгов из Израиля, Турции и, возможно, других стран. Концерт начнётся, по моим данным, в 8 часов вечера. Вы сможете с моей страницы посмотреть этот концерт в прямом эфире».

Черкесская школа в Иордании 2. Circassian school in Jordan 2

Этот текст был написан мною 7 мая 2018 года: «Мне посчастливилось сегодня, находясь в Черкесской школе имени иорданского принца Хамзы бин Хуссейна в Аммане, познакомиться с Майей Апажиховой из Нальчика, которая вот уже более 30 лет живёт в Иордании и обучает адыгскому языку детей местных черкесов (в том числе абхазов и абазин). Майя работает здесь в должности заведующей черкесским отделением указанной школы. Это учитель от Бога. Человек, преданный своему делу. Большой патриот всего адыго-абхазского братства. Предлагаю вам послушать её рассказ об истории и деятельности Черкесской (адыго-абхазо-абазинской) школы имени принца Хамзы бин Хуссейна».

Знакомство с черкесскими государственными и общественными деятелями Иордании. Acquaintance with the Circassian state and public figures of Jordan

14 мая 2018 г. Перед обсуждением проекта «Абхазо-адыгские диаспоры стран Ближнего Востока» и мер по организации сотрудничества между двумя частями абхазо-адыгских народов, проживающих, как на исторической Родине, так и в ближневосточном зарубежье, я познакомился с собравшимися на встречу. Это люди, объединённые вокруг на сегодняшний день единственного, но очень авторитетного черкесского депутата Парламента Иордании Мансура Мурада Сижажэ.

Песня о матери в исполнении детей Черкесской школы г. Аммана (Иордания). Song about mother performed by children of the Circassian school in Amman (Jordan)

8 мая 2018 г. Вы посмотрите, сколько лет функционирует в столице Иордании – городе Аммане Черкесская школа? Думаете, что 5 лет или 10? 15 или 20? Нет, друзья мои, эта школа функционирует более 30 лет. И интернет, как вам известно, возник не вчера. А сколько в самом популярном видеохостинге интернета – YouTube – залито видеозаписей о Черкесской школе имени принца Хамзы бин Хуссейна? Для того, что посчитать эти записи, достаточны пальцы всего лишь одной руки. И разве это не стыдно? И кому должно быть стыдно? Ну как? А зачем нам все эти многочисленные телеканалы? Четвёртая власть…

Как вы заметили, все мои видеозаписи, особенно те, которые отсняты в ходе моей иорданской поездки, сделаны на высококачественном уровне. Съёмка велась в режиме электронной стабилизации кадра. Вы думаете, что кто-то из телевизионщиков воспользовался этими кадрами? Поспешил довести записи до широкой зрительской аудитории? Как бы не так! А разве нет повода для радости и гордости за диаспору нашу, проживающую в Иордании?

Предлагаю прослушать песню о матери, которую замечательные учителя Черкесской школы в Аммане перевели с русского языка на адыгский и разучили её с детьми.

Азамат Беков исполняет абазинскую песню. Иордания , Амман , 09.05.2018. Azamat Bekov performs an Abaza song. Jordan, Amman

10 мая 2018 г. В Иорданию по приглашению местного Адыгэ Хасэ прибыли талантливые певцы из Кабарды, известные исполнители задушевных адыгских песен, которые послезавтра выступят с концертной программой в городе Аммане. Завтра местные адыгские парни встречают на границах Иордании гостей-адыгов из Израиля, Турции и, возможно, других стран. Концерт начнётся, по моим данным, в 8 часов вечера. Вы сможете с моей страницы посмотреть этот концерт в прямом эфире.

Мне хотелось бы, чтобы примеру наших дорогих адыгских братьев последовали и наши абхазские певцы, и абазины из Карачаево-Черкесии, и, естественно, аппарат Минкульта Абхазии. Ведь не секрет, что в Иорданию почти никто из Абхазии не едет. Нет у местной организации «Диуан Абаза» активной поддержки со стороны Абхазии. Нет, это не они мне рассказали об этом. Я сам это понял, проанализировав ситуацию.

Самир Кардан из Иордании. Samir Kardan from Jordan. 08.05.2018. Samir Kardan from Jordan

8 мая 2018 года, находясь в Аммане, я посетил видного адыгского (черкесского) государственного деятеля Иордании, бывшего сенатора, возглавлявшего ряд иорданских министерств, Самира Кардан. Воистину это была встреча с легендой истории зарубежной черкесской диаспоры. Самир Кардан – самый известный и влиятельный представитель адыгов, проживающих в Иордании.

Перво-наперво, перед тем, как начать беседу со мной, которая, кстати говоря, прошла на адыгском (кабардинском) языке, Самир Кардан ознакомил меня с историческими фотографиями, которые расставлены и развешаны по всей гостиной. В первую очередь он подвёл меня к столику, где на самом видном месте выставлена фотография Самира с его, как он отметил, самым близким другом Арсеном Башировичем Каноковым, которого в течение всей встречи он упоминал неоднократно. Рядом с фотографией Канокова выставлена фото Самира Кардан с нынешним королём Иорданского Хашимитского королевства Абдаллой II .

Рустам Чуков об абхазо-адыгской (черкесской) диаспоре в Иордании. Rustam Chukov on the Abkhaz-Adyg (Circassian) Diaspora in Jordan

Видео из моего архива. На абазинском языке. Город Амман, Иордания. Абазин Чкуа Рустам (Рустам Чуков) рассказывает об истории формирования и особенностях черкесской диаспоры в Иордании.

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 2-я

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х