Россия / Чечня / 01 февраль 2021

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 1-я

Иордания: урок в Черкесской школе. Jordan: a lesson in the Circassian school

Это видео было снято мною 13 сентября 2018 года. Публикуется мною впервые. Оно было снято мною в Аммане, в столице Иорданского королевства, в Черкесской школе имени принца Хамзы бин Хуссейна. Воля, проявляемая нашими адыгскими братьями в Иордании, вызывает у меня справедливое чувство восхищения. Чтобы спасти свой народ и культуру, они, большей частью (примерно 70%) говорящие на западно-черкесском диалекте адыгского языка, принялись за изучение в школе восточно-черкесского (кабардинского) диалекта. Смогли бы мы, абхазы и абазины (ашвуа и ашхарцы), последовать примеру иорданских черкесов? Скажу, как отрежу: нет. Мы не пойдём по этому пути. Даже тогда, когда окажемся у края бездны небытия. Наша воля слаба. Мы все считаем себя выше других. И наше будущее окутано мраком неизвестности. С нами ничего не происходит из ряда незаслуженного. Всё мы заслуживаем. И если мы раньше это все поймём, нам будет в дальнейшем хорошо.

Иордания, Амман, выпускники Черкесской школы. Jordan, Amman, Circassian school graduates

14 мая 2018 года в Аммане прошёл замечательный и красочный праздник, посвящённый очередному выпуску учащихся Черкесской школы имени иорданского принца Хамзы бин Хуссейна. На видео запечатлён сам принц Хамза, который сидел через один ряд от нас с Михаилом Тхайцуховым, а также запечатлён момент выхода выпускников в зал. Одетые в черкесскую национальную одежду, красивые, умные, завершившие учёбу на «хорошо» и «отлично», умеющие говорить на кабардинском диалекте адыгского языка, любо дорого было на них смотреть. И, главное, хотелось ещё и ещё раз поблагодарить семью короля Иордании Абдаллы II с добрым и заботливым отношением ко всему черкесскому населению (в том числе к абхазам и абазинам) Иордании. Вот как делается правильная национальная политика в государстве.

Иордания: беседа с Рустамом Чуковым. Jordan: a conversation with Rustam Chukov

Беседы с абазином Рустамом Чуковым, который живёт в столице Иордании городе Аммане, становятся нашей доброй традицией. Предлагаю вам послушать первую часть беседы с ним, записанной мною в Аммане вечером 15 сентября сего года. Мы начали общение с вопроса об общих и особенных традициях иорданских арабов и черкесов. Беседа ведётся мною на абазинском языке. Рустам великолепно знает русский язык. В дальнейшем я планирую записать с ним цикл бесед на русском и арабском языках. Нашему архиву подобные записи просто необходимы.

Знакомьтесь: абаза из Иордании Хашим Архаг. Meet: Abaza from Jordan Hashim Archag

В Черкесском районе столицы Иордании, города Аммана, есть великолепный спорткомплекс, принадлежащий местному 28-летнему абазину Хашиму Архагу. Хашим беседовал с нами на адыгском языке. Родного языка он, как и многие живущие в Иордании абазины, не знает. Но немного говорит по-русски. По словам Хашима, спорт среди местных абазов и адыгов в большом почёте. Подавляющее большинство из них занимается одним или двумя видами спорта. В основном, это боевые виды спорта, такие, как например, борьба, бокс, джиу-джитсу и дзюдо.

Черкесский генерал из Иордании об Абхазии. Circassian General from Jordan about Abkhazia

Иордания, Амман, 10 мая 2018 года, 18 часов 44 минуты. Я нахожусь в гостях у черкесского генерала, которого зовут Халед Фуад Жемуха. И мой вопрос об Абхазии. Беседа проходит на кабардино-черкесском диалекте адыгского языка.

Иордания, г. Амман: я люблю язык черкесский. Jordan, Amman: I love the Circassian language

Я всегда считал несправедливым то обстоятельство, при котором современные абхазы, за редчайшим исключением, не знают адыгского языка, а адыги практически не знают языка абхазов. При этом людей в Абхазии, так или иначе говорящих на иных языках народов мира немало.

Сразу после войны в Абхазии я приступил к изучению адыгского языка, двух диалектов сразу. Я изучил алфавит, начал запоминать слова и словосочетания. Однако я сразу же столкнулся с одной острой проблемой. Дело в том, что я в течение одного дня хотел запомнить по нескольку сот слов, а реально запоминал только 20-30 новых слов. Я крайне был недоволен собою. Стал думать: что же делать? И придумал!

Дело в том, что мой мозг заточен под сложность деятельности. Чем труднее задача, тем проще она мною решается. Поэтому я решил: для того, чтобы мне лучше справиться с задачей изучения адыгского языка, нужно написать собственное стихотворение на адыгском языке. И написал! С этим стихотворением я ознакомил учащихся Черкесской школы в г. Аммане (Иордания). Просматривая видео, я обнаружил свою грамматическую ошибку… Но уже поздно))).

Иордания, Амман, хор выпускников Черкесской школы. Jordan, Amman, Circassian school choir

Хор выпускников Черкесской школы поёт красивую песню, состоящую из двух частей. Одна часть звучит на адыгском языке, другая – на арабском.

Улицы Шапсугская и Кабардинская в Аммане. Street Shapsug and Kabardian in Amman

Примечательно, что столица Иорданского Хашимитского королевства образовалась на месте Черкесского селения. Когда остро встал вопрос «быть или не быть королю», тогда черкесы (в подавляющем большинстве своём адыги) активно поддержали короля и установили по стране его власть. За это король Иордании пожаловал черкесам земли и привилегии. Следует отметить, что в Иордании черкесы (в том числе и абазы) занимают самое привилегированное положение среди всех иных местных народов.

Проводя экскурсию по Амману, я попросил братьев показать мне места, связанные с историей черкесов. Мы увидели Шапсугскую и Кабардинскую улицы, а также Шапсугскую мечеть. Далее мы выехали в сторону знаменитой мечети Абу Дервиша.

Принц Иордании Хамза бин Хуссейн на празднике Черкесской школы. Prince of Jordan Hamza bin Hussein at the celebration of the Circassian school

Принц Иорданского Хашимитского королевства Хамза бин Хуссейн 14 мая 2018 года лично поздравил выпускников Черкесской школы с окончанием обучения в престижном учебном заведении.

Иордания, 09.05.2018. В кругу адыгской семьи Тугуж. Jordan, 09.05.2018. In the circle of the Adyghe family Tuguz

В Иорданию по приглашению местного Адыгэ Хасэ прибыли талантливые певцы из Кабарды, известные исполнители задушевных адыгских песен, которые 11 мая 2018 года выступили с концертной программой в городе Аммане. 10 мая местные адыгские парни встречали на границах Иордании гостей-адыгов из Израиля, Турции и, возможно, других стран.

Репетиция черкесского ансамбля «Аль-Ахли» из Иордании. Rehearsal of the Circassian ensemble "Al-Ahli" from Jordan

Видео записано мною 14 мая сего года в городе Амман, Иордания. Ансамблю нужна поддержка. Он является одним из важных распространителей и популяризаторов черкесской культуры в Иордании. Художественный руководитель – талантливейший хореограф Махмуд (Артур) Алибердов.

Иордания, Амман, 10 мая 2018 года. В винном погребе черкесского генерала в городе Аммане. Jordan, Amman, May 10, 2018. In the wine cellar of a Circassian general in the city of Amman

Это было 10 мая нынешнего года в Иордании, в городе Аммана. Нахожусь в невероятно престижном районе столицы королевства. Рядом находятся посольства ведущих стран мира. Роскошная вилла, где я нахожусь, принадлежит прославленному черкесскому генералу Иордании. Зовут этого генерала Халед Фуад Жемуха.

Халед Фуад – один из самых богатых людей Иордании. В его доме расположен музей со многими древними предметами, которым нет цены. Мы спустились внутри его дома на лифте. В одной из нижних комнат расположен винный склад, где я обнаружил сотни дорогостоящих вин со всего мира.

Я попробовал несколько видов вина 25-летней выдержки. Незабываемый аромат, приятный вкус, яркий и насыщенный цвет, приятное послевкусие! Выпив по бокалу нескольких сортов этого напитка, я ощутил наслаждение всеми органами чувств и, конечно же, испытал большое эстетическое удовольствие.

Так рисуют дети из Черкесской школы г. Аммана (Иордания). This is how children from the Circassian school in Amman (Jordan) draw

Как и в любом прогрессивном учебном заведении, в Черкесской школе Аммана детей обучают и искусству рисования. Как вы видите в данном видео, дети очень любят рисовать.

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 1-я

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х