Жизнь / История / 01 февраль 2021

А знаете ли Вы почему Грузию назвали Грузией?

А знаете ли Вы почему Грузию назвали Грузией?

История контактов между русичами и грузинами уходит далеко вглубь веков. И начинается еще в конце I-го тысячелетия нашей эры.

Весьма интересный вопрос - почему русские сегодня называют Грузию именно Грузией. Давайте сегодня ответим на него. А также узнаем, как именуют грузинскую землю другие народа мира. В частности, европейцы и персы.

Итак, прежде всего нужно уточнить, что сами себя грузинами грузины вообще-то не называют. И слово это не любят. Свой народ грузины именуют картвели (картвелы) - ქართველები — картвелеби. А свою страну Сакартвело (საქართველო)- т.е место, где живут картвелы.

По одной из версий, слово картвели имеет индоевропейские корни. И связано со словами -карт, - гард, т.е город/ крепость. Проще говоря, картвелы это те, кто обитает в крепостях или городах.

Русские же изначально звали грузинских единоверцев иверами или иверийцами - по названию восточногрузинский земли Ивери (Ибери). ГУРзинами (именно в такой форме) русские назвали грузин где-то 600-700 лет назад. Соответственно Грузию русичи поначалу звали ГУРзией.

Один из первых источников, где упоминается слово ГУРзины- знаменитое «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина (XV век). Грузию Никитин называет «Гурзыньская земля». И лишь к XVII-XVIII столетиям ГУРзины в русском языке фонетически превращаются в ГРУзинов.

Слово это русичи явно взяли у персов, по сей день именующих грузин гюрджами, т.е волками. А Грузию - Гюрджистан (страна Гюрджей). Так персы назвали грузин за их древний тотем - волчью голову. Красовавшуюся в V веке нашей эры, в то числе, на шлеме легендарного царя Вахтанга Горгасала (Волчьеголового), основателя Тбилиси.

Гюрджами грузин сегодня зовут по персидскому примеру многие их восточными соседи - турки, азербайджанцы, арабы и т.д.

Сами грузины, отметим, свое русское название не любят. И просят даже на международном уровне звать их либо картвелами и Сакартвело. Либо же предпочитают европейские названия своих государства и народа.

Впрочем, пока называть грузинами картвелами на официальном уровне начал лишь один народ, кроме них самих, - литовцы. Более никто не сподобился.

Европейское название Грузии

Интересно, что европейцы называют Грузию на латинский манер Georgia - т.е Георгия (Джорджия). И это слово идет либо от покровителя Грузии святого Георгия, либо же от греческого термина Георгиос - землепашец.

Впрочем, последняя версия кажется нам весьма и весьма сомнительной - скорее всего, тут сыграл свою роль именно культ Святого Георгия.

Любопытно, что в мире разные народы могут звать грузин либо грузинами (если взяли это слово у русских, как те же поляки), либо гюрджами (если пошли по персидскому пути, как например, азербайджанцы). Или георгианцами (georgians) - как все западные европейцы.

А вот японцы, прежде звавшие грузин на русский лад грузинами, недавно переименовали их по-европейски в георгианцев. :)

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х