Жизнь / История / 01 февраль 2021

Как и когда появился грузинский алфавит и кто его создал?

Как и когда появился грузинский алфавит и кто его создал?

Грузинский язык (картули эна) - один из древнейших в мире. Всего на нем ныне говорят от 3 до 4 млн человек. Грузинский относится к уникальной картвельской языковой семье, куда параллельно входят также древнегрузинский, мегрельский, лазский, сванский и грузино-еврейский языки.

Грузинский язык - один из немногих мировых языков, что могут похвастать наличием собственной письменности. Причем не одного, а сразу трех алфавитов - «асомтаврули», «нусхури» и «мхедрули»!

Первые два алфавита считаются ныне церковными. Увидеть их можно исключительно на иконах, в старых записях и книгах.

А широко используется сейчас в гражданском письме алфавит мхедрули (в буквальном переводе - письмо всадников), взявший верх где-то в X-XI века н.э.

Интересно, что точная дата появления грузинской письменности вообще неизвестна. И найден первый ее памятник даже не на Кавказе! Первая сохранившаяся грузинская надпись была сделала в 430 году н.э монахом Петром Ивером (პეტრე იბერი) в Иудейской пустыне недалеко от города Вифлеема.

А вот первая надпись алфавитом асомвтаврули сделана в храме Болнисском Сиони только в 495 году н.э. Тем же V-м веком датируется первое написанное грузинским алфавитом асомтаврули произведение «Мученичество Шушаник» Якова Цуртавели.

Грузинский алфавит удивителен по своей красоте и логичности. Так как создавался он под конкретный язык, то очень прост. Каждому звуку соответствует одна буква. Грамматических ошибок практически не сделать... Разделения на большие и малые буквы нет.

В разное время грузинский алфавит использовали другие соседние народы Кавказа: абхазы, осетины, чеченцы и ингуши. Однако закрепилось грузинское письмо только среди самых же картвелов.

Грузины весьма горды своим уникальным древним алфавитом. Хотя порой и используют латиницу - не всегда можно отыскать клавиатуры грузинской. Особенно за границей.

Кто же и когда создал грузинскую письменность?

На этот вопрос однозначного ответа, повторимся, нет и по сей день. Сами грузины говорят об еще дохристианском происхождении своей письменности от полулегендарного царя Фарнаваза (II век до н.э).

[img]"[/img]

Армяне утверждают, что грузинское письмо создал автор армянского алфавита Месроп Маштоц в V веке нашей эры. С чем грузины вообще категорически не согласны.

Современные ученые полагают, что грузинское письмо возникло в тех же III-V веках нашей эры среди грузинских монахов в Палестине. И уже оттуда попало собственно на Кавказ.

А вы как считаете, какая версия наиболее верная?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х