Азербайджанский и КЮФТА-БОЗБАШ в КАЗАНЕ
Этот казан белорусского производства просто незаменим для отдыха на природе. Благодаря плоскому дну допустимо использование на кухонных варочных поверхностях (газовых, электрических, индукционных). На крышке, превращающейся в сковороду, одновременно легко приготовить два блюда.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для изготовления использован шлифованный вручную чугун без дополнительного покрытия. Толстые стенки долго сохраняют и равномерно распределяют тепло. Частое использование идет только на пользу. Масло и жир проникают в поры и создают естественный защитный слой, выполняющий роль антипригарного покрытия.
Бозбаш
Блюдо широко распространено на Кавказе. В основе классического варианта супа лежит бульон из баранины.
К обязательным ингредиентам относятся репчатый лук, нут и каштаны. Рецепт вариативный, часто каштаны заменяют картофелем. Набор овощей также может варьироваться в зависимости от времени года и региона. Поэкспериментировать со вкусовыми оттенками помогут морковь и сладкий перец, кабачки и репа, алыча и яблоки, баклажаны и помидоры, стручковая фасоль, красные сливы и сухофрукты.
Дополнять вкус приправы - базилик, шафран и куркума (придадут яркий цвет супу), эстрагон и мята перечная.
В Азербайджане существует несколько разновидностей блюда:
- кюфте-бозбаш (с мясными фрикадельками);
- парча-бозбаш (с большими кусками молодой ягнятины);
- балык-бозбаш (с морской или речной рыбой).
В Армении еще больше вариаций:
- летний и зимний;
- сборный;
- с региональными нюансами (ереванский, сисианский, эчмиадзинский).
В Грузии готовят очень острый вариант супа, добавляя несколько видов перца (белый, черный молотый и горошком, красный).
Азербайджанский бозбаш по рецепту жителей Шуши
Ингредиенты:
- грудка баранины (150 гр.);
- яблоки и айва (по 50 гр.);
- картофель (60 гр.);
- репчатый лук (25 гр.);
- пшеничная мука (1 ч. л.);
- топленое сливочное масло (1 ч. л.);
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление
Режем мясо на порционные куски. Выкладываем на дно казана и заливаем холодной водой.
Варим до полуготовности, периодически снимая пенку. Процеживаем бульон. В чистый казан кладем масло, ожидаем нагревания. Обжариваем мясо и мелко нашинкованный лук вместе с мукой (до приобретения темно-коричневого цвета). Заливаем полученную субстанцию бульоном. Закладываем нарезанную кубиками картошку и айву, солим и перчим. Ставим на сильный огонь.
Через 5-7 минут докладываем кусочки яблока и измельченную зелень. Накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 10 минут на слабом огне. Перед подачей на стол дополнительно присыпаем зеленью.
Кюфта-бозбаш
Ингредиенты:
- баранина на кости (200 гр.);
- курдючный жир (2 ст. л.);
- рис (2 ст. л.);
- свежая алыча (20 гр.), допустимо заменить на сушеную;
- нут (1 стакан), допустимо заменить горохом;
- лук репчатый (половина головки);
- картофель (2 шт.);
- приправы по вкусу (шафран, мята, черный молотый перец);
- соль.
Приготовление
Для приготовления бульона отвариваем мясо вместе с нутом или горохом. Отделяем мякоть баранины от кости и вместе с мелко нашинкованным луком пропускаем через мясорубку.
В фарш добавляем соль, специи, нарезанную алычу и рис. Тщательно перемешиваем, отбиваем (чтобы вышел лишний воздух) и лепим фрикадельки среднего размера. Закладываем в бульон вместе с картошкой и луком, порезанными удобным способом. Кипение недопустимо, оптимальная температура готовки - 70 градусов. За 15 минут добавляем курдючное сало (режем кубиками или тонкими пластинками), чтобы суп стал наваристее. Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем по желанию свежей зеленью.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*
Источник