Жизнь / История / 03 февраль 2021

Азербайджанский и КЮФТА-БОЗБАШ в КАЗАНЕ

Этот казан белорусского производства просто незаменим для отдыха на природе. Благодаря плоскому дну допустимо использование на кухонных варочных поверхностях (газовых, электрических, индукционных). На крышке, превращающейся в сковороду, одновременно легко приготовить два блюда.

Азербайджанский и КЮФТА-БОЗБАШ в КАЗАНЕ

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Для изготовления использован шлифованный вручную чугун без дополнительного покрытия. Толстые стенки долго сохраняют и равномерно распределяют тепло. Частое использование идет только на пользу. Масло и жир проникают в поры и создают естественный защитный слой, выполняющий роль антипригарного покрытия.

Бозбаш

Блюдо широко распространено на Кавказе. В основе классического варианта супа лежит бульон из баранины.

К обязательным ингредиентам относятся репчатый лук, нут и каштаны. Рецепт вариативный, часто каштаны заменяют картофелем. Набор овощей также может варьироваться в зависимости от времени года и региона. Поэкспериментировать со вкусовыми оттенками помогут морковь и сладкий перец, кабачки и репа, алыча и яблоки, баклажаны и помидоры, стручковая фасоль, красные сливы и сухофрукты.

[img]"[/img]

Дополнять вкус приправы - базилик, шафран и куркума (придадут яркий цвет супу), эстрагон и мята перечная.

В Азербайджане существует несколько разновидностей блюда:

- кюфте-бозбаш (с мясными фрикадельками);

- парча-бозбаш (с большими кусками молодой ягнятины);

- балык-бозбаш (с морской или речной рыбой).

В Армении еще больше вариаций:

- летний и зимний;

- сборный;

[img]"[/img]

- с региональными нюансами (ереванский, сисианский, эчмиадзинский).

В Грузии готовят очень острый вариант супа, добавляя несколько видов перца (белый, черный молотый и горошком, красный).

Азербайджанский бозбаш по рецепту жителей Шуши

Ингредиенты:

- грудка баранины (150 гр.);

- яблоки и айва (по 50 гр.);

- картофель (60 гр.);

- репчатый лук (25 гр.);

- пшеничная мука (1 ч. л.);

- топленое сливочное масло (1 ч. л.);

- соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление

Режем мясо на порционные куски. Выкладываем на дно казана и заливаем холодной водой.

[img]"[/img]

Варим до полуготовности, периодически снимая пенку. Процеживаем бульон. В чистый казан кладем масло, ожидаем нагревания. Обжариваем мясо и мелко нашинкованный лук вместе с мукой (до приобретения темно-коричневого цвета). Заливаем полученную субстанцию бульоном. Закладываем нарезанную кубиками картошку и айву, солим и перчим. Ставим на сильный огонь.

Через 5-7 минут докладываем кусочки яблока и измельченную зелень. Накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 10 минут на слабом огне. Перед подачей на стол дополнительно присыпаем зеленью.

Кюфта-бозбаш

Ингредиенты:

- баранина на кости (200 гр.);

- курдючный жир (2 ст. л.);

- рис (2 ст. л.);

- свежая алыча (20 гр.), допустимо заменить на сушеную;

- нут (1 стакан), допустимо заменить горохом;

- лук репчатый (половина головки);

- картофель (2 шт.);

- приправы по вкусу (шафран, мята, черный молотый перец);

- соль.

Приготовление

Для приготовления бульона отвариваем мясо вместе с нутом или горохом. Отделяем мякоть баранины от кости и вместе с мелко нашинкованным луком пропускаем через мясорубку.

[img]"[/img]

В фарш добавляем соль, специи, нарезанную алычу и рис. Тщательно перемешиваем, отбиваем (чтобы вышел лишний воздух) и лепим фрикадельки среднего размера. Закладываем в бульон вместе с картошкой и луком, порезанными удобным способом. Кипение недопустимо, оптимальная температура готовки - 70 градусов. За 15 минут добавляем курдючное сало (режем кубиками или тонкими пластинками), чтобы суп стал наваристее. Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем по желанию свежей зеленью.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х