Россия / Чечня / 03 февраль 2021

Сердце Чечни. Как символ ислама стал символом России

Сердце Чечни. Как символ ислама стал символом России

В 2013-м году в нашей стране прошел конкурс «Символ России». В интернете люди выбирали 10 визуальных архитектурных и природных символов России.

Чеченцы на конкурс делегировали свою главную мечеть «Сердце Чечни». Внушительный мусульманский храм в самом центре Грозного, заложенный в 2006-м и торжественно открытый в 2008-м году.

Прекрасный храм в османском турецком стиле, о котором мечтал в бытность свою еще муфтием сам Ахмат Кадыров. Чье имя и носит стоящая на берегу реки Сунжа великолепная мечеть. Рассчитанная на 10 тысяч верующих единовременно.

Официальное название храма на чеченском языке - Маьждиг «Нохчийчоьнан дог» Кадыров Ахьмадан цӀарах дина маьждиг - мечеть Сердце Чечни имени Ахмата Кадырова.

«Сердце Чечни» быстро стало настоящим символом возрожденной словно птица Феникс из руин республики. Вот и решил Рамзан Кадыров, что храм, один из самых больших в Европе и мире, достоин попасть и в список символов всей России.

За любимую мечеть Рамзан Ахматович активно агитировал в интернете. За храм тогда голосовали всей Чечней, и не только! Люди, читая призывы КРА в Instagram, активно отдавали SMS-голоса за мечеть. На всех парах «Сердце Чечни» уверенно шло к полной победе на конкурсе.

Но далее произошло следующее непредвиденное событие. «Сердце Чечни» внезапно опередил вырвавшийся вперед сразу аж на 700 тысяч голосов Коломенский кремль. За «Сердце Чечни» насчитали 36,8 млн голосов, за Коломенский кремль — более 37,5 млн .

Рамзан Кадыров организаторов конкурса, а также неправильно считавших (по его мнению) сотовых операторов сурово раскритиковал. Назвал все техническим сбоем и велел снять мечеть с участия в конкурсе. И даже потребовал от сотовых операторов вернуть деньга за SMS тем, кто их за мечеть отправлял. Мол, не хотят, чтоб наша прекрасная мечеть символом России стала...

[img]"[/img]

Организаторы конкурса в ответ заявили о таинственных хакерских атаках на свой сайт. И загадочной потере свыше 5,2 млн голосов. Но чеченцев сие не убедило... В Грозном офисы сразу двух федеральных сотовых компаний некие возмущенные граждане тогда даже яйцами закидали. А КРА велел подчиненным создать в республике собственный сотовый оператор.

В ответ организаторы конкурса подумали-посовещались. Да и признали «Сердце Чечни» вместе с Коломенским кремлем символом России досрочно. Дальнейшее голосование проходило уже с учетом наличия двух победителей.

Так и стала главная мечеть Чечни в 2013-м году одним из десяти архитектурных и природных символов России. Наряду с вышеупомянутым Коломенским Кремлем, а также следующими местами: Богородицкий музей, Хоперский заповедник, волгоградский Мамаев Курган, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал, памятник Екатерине II в Краснодаре.

И хотя ранжирования внутри списка нет, по количеству голосов «Сердце Чечни» все равно остается на 2-м месте, де-факто уступая лишь Коломенскому кремлю. А если б не тот самый пресловутый сбой в системе?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х