Жизнь / История / 03 февраль 2021

Это он создал, по сути, христианство? Апостол Павел

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В Эрмитаже находится один из шедевров Эль Греко - картина "Апостолы Петр и Павел", и я, в каждое свое посещение этого музея, непременно прихожу к ним. На полотне - двое мужчин в старинных одеждах, один из них положил руку на книгу. Это апостол Павел со своей книгой Посланий. Его жизнь и деятельность удивительны.

Он не входил в число 12 апостолов, окружавших, по преданию, Христа, и также не относился к самым первым последователям его учения. Более того - Павел (тогда Савл) активно участвовал в преследованиях христиан.

Это он создал, по сути, христианство? Апостол Павел

Однако в процессе этой деятельности с ним произошел сильнейший духовный перелом. Как Павел писал сам, это случилось по пути в Дамаск, куда он направлялся, чтобы преследовать тамошних христиан. Он якобы услышал голос Христа. Я не верю в голоса с небес и прочие чудеса, но совершенно четко представляю, что у человека могут быть видения, галлюцинации, да и прекрасная фантазия, когда искренне веришь в свою выдумку. Тем более у такой экзальтированной натуры, как Павел, да к тому же в таком взвинченном состоянии, в каком он находился, да еще в тот момент, когда образ Иисуса Христа полностью владел его мыслями.

Как бы то ни было, Савл стал Павлом, и из преследователя христиан стал одним из них.

Несомненно, это была мощная личность, его жизнь полна драматизма и четко делится на две части. Такие персонажи очень интересны для художников, так что немудрено, что Павла изображали многие из них. Его обычное изображение - с книгой. Ведь именно благодаря своим Посланиям он стал тем, кем стал - одним из основоположников христианства как учения, привлекающего множество людей.

Сложно сказать, написаны ли все дошедшие до нас 14 Посланий именно Павлом, но хотя бы некоторые - несомненно. Это страстные, прекрасно написанные тексты, свидетельствующие о литературном таланте автора. То, что они написаны на греческом языке, притом не на выхолощенном книжном, а на живом, сыграло огромную роль для распространения идей, изложенных в них.

Читала я как-то интереснейшую книгу З. Косидовского "Сказания евангелистов". Вывод из него сделала такой: Иисус Христос (если отбросить всякую мистику и фантастику) - создатель секты внутри иудаизма. Его учение было оригинально, но не имело универсального характера. А вот уже после его смерти апостол Павел, распространяя учение Христа, придал ему универсализм. Он изложил и объяснил основные постулаты, ставшие краеугольным камнем христианства, для широкого круга людей. То есть, по сути, христианство во многом создал Павел. Он распространял и пропагандировал это учение... Сделал фактически мировой религией.

Помимо того, что Павел распространял христианское учение благодаря своим Посланиям, он еще проповедовал лично, приезжая в разные города. Его дорожные приключения - отдельная увлекательная история. В христианских общинах знали Павла, ждали его новых писаний и самого его в гости. Возникла даже секта его последователей - паулинистов, куда входили греки и люди других национальностей, происходили дискуссии с христианами-иудеями о сущности учения Христа.

[img]"[/img]

Активность Павла начала беспокоить власти, и он был арестован в Иерусалиме. Хотелось бы, конечно, его казнить, но апостол был римским гражданином, что давало ему защиту. Поэтому прокуратор Иудеи отправил Павла в Рим на императорский суд. Во время заточения Павел продолжал писать. В Риме его освободили, и апостол продолжил свою деятельность, отправился в очередное путешествие. В Коринфе он встретился с апостолом Петром, они вместе вернулись в Рим.

Потом Павел пошел еще и в Испанию, а когда вернулся, его вновь схватили, и на этот раз римский суд приговорил его к смерти. Он был гражданином Рима, поэтому ему отсекли голову мечом, а не подвергли мучительному распятию.

Почитайте еще на моем канале:

Как не любить Александра Дюма, человека с неистощимой фантазией, автора увлекательных книг, гурмана и донжуана!

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Музей Клюни в Париже: это для тех, кого интересуют средние века

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х