Россия / 05 февраль 2021

Почему Украина поддерживает Навального

Почему Украина поддерживает Навального

Пока все обсуждают суд над Навальным, другие неудобные вопросы к блогеру будто остались в стороне. Но это не значит, что о них забыли

Сегодня очень легко раздуть информационный шум вокруг конкретной личности, заставить говорить о себе или «о том парне». Столь же легко забываются нынешние герои дня, уступая дорогу новым персонажам. Мы привыкли, что «горячая» тема на какое-то время затмевает все остальные. Мы знаем, что пройдет время, и все вернется на круги своя. Насущные проблемы никуда не исчезнут, зато откроется истинное положение дел, которые творятся здесь и сейчас.

Не понаслышке знает об этом и Алексей Навальный (тут хочется добавить «И те, кто за ним стоят»). Настало время, которого он так ждал: все внимание переключилось на него одного, его будут слушать и разбирать на цитаты. Пользуясь случаям, можно наконец произнести давно заготовленные патетические речи в попытках остаться в памяти людской борцом за правду. Пока тебя не забыли на следующие как минимум 2 года и 8 месяцев.

И вот одни внимают громким фразам, вторые читают, о чем там вообще пишут – выбирать других тем в повестке дня пока не приходится, третьи одобряют решение суда… А четвертые радостно потирают руки: все идет по плану! О них и поговорим.

«Крымнаш» и Навальный

Пока идет информационная война, сторонники оппозиционера любят приводить в спорах с оппонентами один аргумент: «Власти зарубежных стран поддерживают Навального, понимая, что он невиновен!». После этого приводятся названия вполне конкретных СМИ и обходятся стороной те, которые не выступают в поддержку Навального. А под «властями зарубежных стран» навряд ли имеются ввиду те, кто стоит у руля в Украине.

Между тем, именно им очень выгодно происходящее в соседнем государстве. Они не скрывают своей позиции: Навального в Украине поддерживают на официальном уровне. И на это есть весомый повод. Блогер, которого там любят называть политиком, видится идеальным президентом РФ: в случае своего прихода к власти он вернул бы Крым на историческую, по их мнению, Родину.

Тезис о возвращении полуострова в состав Украины в случае президентства Навального продвигается в государственных СМИ. Достаточно набрать в любом поисковике запрос «Украина Навальный Крым», как первые же результаты выдадут статьи по теме. Не скрывая антироссийских настроений, по-детски высмеивая РФ набившими оскомину шутками про медведей и матрешек, авторы-популисты черным по белому пишут, как выгоден им приход к власти оппозиционера. Навальный для Украины – идеальный инструмент дестабилизации политической обстановки в России.

Конечно, в Сети можно найти и высказывания самого Навального про Крым – мол, полуостров не бутерброд, чтоб возвращать его туда-сюда. Но разве можно сказать, что думаешь, когда на кону поддержка тех, кто тебе доверяет? Приходится говорить то, что от тебя ждут. Не впервой.

Давно не секрет, на сколь многое готов Навальный ради обретения желанного поста. Не гнушаясь пользоваться поддержкой зарубежных «друзей», их информационной и финансовой помощью, он прекрасно понимает, что является марионеткой в руках заинтересованных лиц. При этом ему ловко удается водить за нос свой немногочисленный, но такой шумный электорат. Веря словам своего кумира, его сторонники пока еще идут на баррикады, не замечая, что этот самый кумир сам подводит их под удар. Но кто в юности не верил в идеалы, которые спустя время кажутся смехотворными?

А пока украинские власти не только продвигают через СМИ выгодные им тезисы, но и вполне серьезно выстраивают внешнеполитический курс, поддерживая Навального. Видя, с какой легкостью зарубежные «коллеги» добиваются от оппозиционера нужных им действий, они искренне ожидают его прихода к власти, рассчитывая на возврат Крыма. И сегодня им необходимо подвести свой народ к мысли, что Навальный – лучший кандидат в президенты РФ. Реальный срок, который получил блогер, только на руку: так люди быстрее уверуют в его непогрешимость, сочувствуя «тому, кто страдает за правду». Вот и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Навальный – его друг, потому что он враг российского президента. Сколько же еще таких друзей у оппозиционера в Украине?

Можно долго спорить о намерениях Навального, пытаясь привести его сторонникам логические аргументы. Хотя бы тот факт, что, будь оппозиционер патриотом, он давно мог бы опубликовать отдельную статью о своей позиции по поводу Крыма. Раз и навсегда закрыть тему и четко обозначить свою позицию. Вместо этого – ни вашим, ни нашим: говоря о том, что полуостров должен остаться в составе РФ, блогер то и дело высказывался в интервью и выступлениях о насильственном присоединении Крыма, о незаконности произошедшего. Это ли не истинное отношение Навального к вопросу? Но рано раскрывать карты, и можно продолжать манипулировать сознанием тех, кто пока еще тебе верит.

Пройдет время, и люди вернутся к повседневной рутине и насущным вопросам. Стихнет информационный шум сегодняшней повестки дня, и в тишине многим наконец станут очевидны прежние заблуждения и откроется настоящее положение дел. Нужно только подождать.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х