Россия / 05 февраль 2021

Первая же вакцина от ковида из России оказалась наиболее эффективной

Первая же вакцина от ковида из России оказалась наиболее эффективной

Поскольку прививочная кампания для борьбы с COVID-19 в том числе в Белгородской области ещё только набирает размах, Sm.News предлагает читателям обзор важнейших новостей на эту тему.

Русская служба BBC со ссылкой на научный журнал Lancet рассказала об итогах 3-й фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V». Средство для прививок разработали в российском исследовательском Центре имени Гамалеи.

Итак, на сегодня созданная в РФ вакцина показала эффективность против коронавируса на 91,6%, в том числе и среди наблюдаемых старше 60 лет. Комментируя публикацию авторитетного журнала, руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил мнение учёных, что российская вакцина обеспечит иммунитет от двух лет и более.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отметил, что «Спутник V» эффективен в том числе и от выявленных в Великобритании и ЮАР недавно возникших штаммов ковида.

Исследователи уверены, что вакцина «Спутник» стопроцентно оберегает от среднего и тяжёлого течения болезни в случае заражения.

Думается, эта новость разом перечёркивает публикации зарубежных СМИ, которые совсем недавно фактически пытались дискредитировать достижения России в борьбе с COVID-19. Например, о таких шагах ещё 11 января общественность информировал от имени Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Важно, что российские прививки от COVID-19 оказались намного эффективней иностранных аналогов. Сайт «Медуза» привёл такие данные: третья фаза исследования также аденовирусной вакцины AstraZeneca показала эффективность на участниках в разных странах в среднем 70,4%. Причём среди бразильцев — лишь 64,2%.

Вакцина от Johnson & Johnson, аналог первого компонента «Спутника V», её вводят одним уколом. Эта прививка показала такую эффективность спустя 28 дней: 72% в США, 66% в Латинской Америке и 57% в ЮАР.

В общем, «Медуза» при стремлении к максимальной объективности всё же признала факт более низкой эффективности вакцин AstraZeneca и J&J на фоне российских прививок.

Учитывая, что в России запустили массовое производство «Спутника» ещё в ноябре 2020-го, для выхода на мировой уровень нужно лишь согласие других стран, поскольку вакцина из РФ прошла все необходимые испытания и зарегистрирована.

Учитывая важность борьбы с пандемией, президент России Владимир Путин сообщил участникам саммита G20 о готовности Российской Федерации поставлять свою вакцину нуждающимся странам. Более того, заявил глава государства, «Спутник V» — лишь первая из трёх зарегистрированных в мире российских вакцин, что готова вторая вакцина из Новосибирска «ЭпиВакКорона», и на подходе — третий вид антиковидных прививок российского производства.


А что же с самой населённой страной мира? Да, вакцина собственного производства есть и у Китая. Как сообщили «Аргументы и факты» в самом конце 2020-го, эффективность вакцины от ковида Sinopharm на тот момент составляла 79,34%. Медпрепарат тогда проходил клинические испытания в нескольких странах, а в самой КНР уже использовался для экстренной вакцинации граждан.

Что интересно, благодаря высочайшему уровню управляемости в Поднебесной там так быстро блокировали заболеваемость, что просто не было подходящих эпидемических условий для третьей фазы исследований. Вот почему финальный этап тестирования Sinopharm проходил в других странах. Участвовали в этом более 60 тысяч добровольцев в нескольких странах, в том числе в России.

Кстати, отметим, что между РФ и КНР успело даже возникнуть недоразумение в связи с эпидемией. Ещё весной 2020-го в Китае поспешно обвинили северного соседа в «импорте» коронавируса вместе с ввозимой продукцией и въезжающими людьми.

Вместе с тем все заразные приезжие из России тогда оказались собственно гражданами Китая с выявленным у них коронавирусом.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х