Россия / 05 февраль 2021

Просто и понятно о правилах прививки от коронавируса

Просто и понятно о правилах прививки от коронавируса

Где записаться, сколько ждать, и насколько вакцина безопасна?

Редакция SM-News вместе с Минздравом Башкирии отвечает на главные вопросы читателей о вакцинации от коронавируса.

Итак, человек решился сделать прививку и записался на процедуру через «Госуслуги», что дальше?

В регионе на 3 февраля 2021г. имеются 38 042 дозы вакцины «Спутник V», развёрнуто 85 прививочных пунктов. До 8 февраля ожидается поставка ещё 14 тысяч доз. Все желающие, которые были занесены в лист ожидания, будут приглашены на вакцинацию. Первыми будут привиты медики, работники образования, общественного транспорта, коммунальных и социальных служб. Вы можете поставить прививку в приоритетном порядке, если отвечаете одному из трёх условий: вам больше 60 лет; у вас есть хронические заболевания; вы работаете с большим количеством людей.

Далее, что с собой взять в поликлинику и как все проходит?

На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Процедура проходит в два этапа. Сначала введут первый компонент вакцины, через 21 день – второй. В конечном итоге человек получит справку с отметками о прививках – она подтверждает, что вы прошли вакцинацию. Электронная версия документа будет доступна на портале «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Что меня ждет после прививки?

Согласно исследования большинство людей переносят прививку от коронавируса бессимптомно т.е. не повышается температура, не болит голова, нет кашля. Однако, если иммунитет ослаблен, то на второй день возможно небольшое повышение температуры до 37,7 градусов, также головные боли. На пятый день возможна диарея. Все это проходит в течение недели. Вторая вакцина будет переноситься значительно проще.

— Я поставил себе первую прививку от коронавируса в местной поликлинике. Все происходит очень быстро. Вакцина поступает в замороженном виде. Один флакон рассчитан на пять человек. Абсолютно безболезненный укол в плечо и все. Идете домой. Нельзя мыть и первые три дня употреблять алкоголь. Температуры не было. На третий день была легкая головная боль. Но по сравнению с теми последствиями, которые может принести заражение коронавирусом – это семечки, как говорят, — отметил опрошенный редакцией молодой человек Никита Старшинский.

По словам парня, в поликлинике врач объяснила ему, что заразить домашних после вакцинации невозможно, так как в прививке не содержатся активные компоненты коронавируса.

— Через 9 дней после первой прививки, следует сделать вторую. Обычно мы пациентам звоним. Либо им приходит оповещение через «Госуслуги». Доза материла будет немного побольше чем в первый раз. Это связано с тем, что организм уже привык. Интересная особенность, чем старше пациент. Тем проще он переносит второй укол. Антитела в организме вакцинированного формируются в течении двух недель. В это время можно и заразиться коронавирусом. Но, согласно исследованиям, болезнь пройдет по наилучшему сценарию, — замглавного врача по медицинской части поликлиники № 52 в Уфе Наиля Тухтаметова.

Насколько наши, российские вакцины безопасны для человека?

Есть крупный авторитетный научный журнал Lancet. На этой неделе издание опубликовало результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V», ссылаясь на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных 19866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо. На момент достижения финальной контрольной точки было 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Важным фрагментом исследования стало участие добровольцев старше 60 лет (самому пожилому участнику в группе вакцины было 87 лет, а в группе плацебо – 84 года). Показатели безопасности для пожилых людей оказались высокими. Эффективность для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет.

— Согласно рецензируемым результатам исследования, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Все 20 подтвержденных тяжелых случаев заболевания коронавирусом были зарегистрированы в группе плацебо и ни одного — в группе получивших вакцину, — подчеркнули в РФПИ.

У более чем 98% добровольцев в группе вакцины сформировался гуморальный иммунный ответ и у 100% — клеточный иммунный ответ.

Самое интересное, что на данный момент третий этап исследования не опубликовало еще ни одно медицинское учреждение из стран США, Европы или Китая, которые также занимаются разработкой вакцины от коронавируса.

На этой неделе появились новости о том, что Главное таможенное управление КНР проинформировало российскую сторону о выявлении властями провинции Гуандун генома SARS-CoV-2 в 13 партиях продукции трёх предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы, аттестованных на экспорт в Китай. Можно ли заразить коронавирусом через упаковку?

По словам врача-инфекциониста Аркадия Тутова, обнаружить присутствие вируса в мясе птицы или на упаковке продуктов можно. Но это не значит, что человек сразу же заразиться. В таком состоянии вирус не активен, он как-бы находится в коме, если говорить понятным языком.

— Сейчас вообще начинается своего рода игра с попытками обвинить Россию в попытках распространения модифицированных штаммов коронавируса в различные страны. Что-то наподобие биологической войны. Как это было сделано с Великобританией. Однако это в корне неправильно. Если мы обратим на заявление пограничной службы КНР о том, что из России в Поднебесную приезжает много больных туристов, то в нем четко написано. Что в основной своей массе это граждане КНР. Также и с товарами, которые возможно заражены штаммом коронавируса. Самое интересное, когда эпидемия разгорелась в Китае, никто не запрещал посылки с «Алиэкспресс», все понимали, что они в общем, то безопасны, а как только на наших продуктах нашли остатки вируса. Так началась форменная истерия, — комментирует историю политолог Николай Рябчеков.

По словам иностранных журналистов, столь быстрое исследование, создание и внедрение вакцины «Спутник V» российскими специалистами вызывает уважение перед медициной страны в целом. Журналист Жак Шустер в немецкой газете Die Welt, вообще сравнил создание вакцины с первым полетом человека в космос.

— Если углубиться в историю, то СССР удивило весь мир тем, что отправило первым человека в космос, Юрий Гагарин доказал Западу, что страна может сделать невозможное. После этого события столь значимых открытий и достижений, которые бы повлияли на весь мировой порядок, Россия не делала, и вот наступил 2020 год. Когда все содрогнулись от неизвестного ранее вируса и мировые державы вступили в гонку по изобретению вакцины от него. Россия опять показала себя сильной страной с хорошими специалистами и одна из первых не только показала всем свою вакцину. Но и доказала, что она работает, и что она безвредна для человека, — отметил Жак Шустер.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х