В Мире / 05 февраль 2021

Ак-Коюнлу: что это было за азербайджанское государство, владевшее половиной востока?

Ак-Коюнлу: что это было за азербайджанское государство, владевшее половиной востока?

О великом азербайджанском средневековом государстве Кара-Коюнлу (XIV-XV вв), подчинявшем себе добрую половину Азии, мы уже как-то писали в одном из наших недавних материалов.

Теперь же расскажем о преемниках Кара-Коюнлу - азербайджанцах Ак-Коюнлу.

Итак, сложилось это азербайджанское государство примерно в XIV-м веке из огузских племен Ак-Коюнлу, кочевавших во главе с родом Баяндыр на просторах нынешней восточной Турции и западного Азербайджана.

Название свое Ак-Коюнлу (Ağ Qoyunlu) получают от красовавшегося на их гербе схематичного изображения белого барана (ак коюна). В отличие от кара-коюнлу, чьим тотемом был черный баран.

В отличие от родственных им Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу (Ağqoyunlular) являлись не мусульманами-шиитами, а мусульманами-суннитами. И смогли найти общий язык со вторгнувшимся на Ближний восток могущественным тюрком Тамерланом. Даже даровавшим Ак-Коюнлу крупную область в районе современного города Диярбакыр на востоке Турции.

С этого момента Ак-Коюнлу вступают в противоборство со своими родственниками - азербайджанским государством Кара-Коюнлу. А также с египетскими мамлюками. Воинственные Ак-Коюнлу громят и тех, и других. И к 1467-му году под началом своего талантливого правителя Узун-Хасана (Длинного или Высокого Хасана) основывают собственную конфедеративную империю со столицей в Тебризе, нынешнем центре Иранского Азербайджана.

[img]"[/img]

В руках Ак-Коюнлу быстро оказываются весь Азербайджан, большая часть Закавказья, включая восточную Грузию и нынешнюю республику Армения. Воины Ак-Коюнлу подчиняют Ширван, занимают Тифлис (Тбилиси) и Дербент, занимают значительные территории Ирана и Ирака, выходят к Персидскому заливу. Потерпевшие поражение Кара-Коюнлу присоединяются к родственным победителям... А правители Ак-Коюнлу получают громкий титул « падшах-и Иран» - падишахи Ирана.

Экономика, торговля, ремесла в Ак-Коюнлу, благодаря азербайджанским старанию и трудолюбию, цвели и процветали. Создан был надежный управленческий аппарат.

К сожалению, Ак-Коюнлу вскоре вступило в ненужное военное противоборство с другим могущественным тюркским государством той далекой эпохи - Османской империей. В долгой войне с которым потеряло немало сил и западных своих территорий.

В 1501-м году порядком ослабевшее Ак-Коюнлу побеждает еще одна возникшая на просторах востока азербайджанская держава - государство кызылбашей династии Сефевидов (Иран). Последний султан единого Ак-Коюнлу Ахмед Говде попадает в плен к кызылбашам...

Сегодня азербайджанцы по праву гордятся своими предками, великим воинами государства Ак-Коюнлу.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х