Россия / Чечня / 05 февраль 2021

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 3-я

Черкесская школа в Иордании . Circassian school in Jordan

В Иордании сейчас живут почти 170 000 черкесов, как собирательно именуют здесь адыгов, убыхов и абазов (абхазов и абазин). О привилегированном положении черкесов в Иорданском Хашимитском королевстве можно говорить долго. Факты эти хорошо известны, аргументы безупречны. Здесь, в Иордании, черкесы чувствуют себя намного вольготнее, чем где-либо в мире. У них, можно сказать, есть практически всё: и земли, и капиталы, и непререкаемый авторитет. Но сейчас я хотел бы предоставить слово директору Черкесской школы имени принца Хамзы бин Хусейна, расположенной в центре черкесского района города Аммана, госпоже Сирсе Шолох. Глава черкесской школы прекрасно владеет родным языком. Исходя из этого, я попросил её рассказать о школе на адыгском языке.

Самир Кардан о знании черкесами Иордании родного языка

Один из вопросов, заданных мною одному из самых влиятельных черкесов Иордании Самиру Кардану, касался знания местными адыгами родного языка и звучал так: «Сэ сызэреплъымкӀэ, Ӏурдуным щыпсэу адыгэхэм адыгэбзэр нэхъыфӀу ящӀэу къысщохъур, Тыркум, е мыдрей къэралхэм щыпсэу адыгэхэм нэхърэ. Ар апхуэду зэрыщытыр?». Перевод вопроса на русский язык: «Мне кажется, что адыги, живущие в Иордании, намного лучше знают свой родной язык в сравнении с адыгами, проживающими в Турции и иных странах. Правда ли это?». Напоминаю, что моя беседа с Самиром Карданом прошла на адыгском языке, на кабардино-черкесском диалекте. Ответ Самира Кардана вы можете прослушать, включив видеозапись.

Иорданиатәи азахәцәа рымш. Черкесский день в Иордании. Circassian day in Jordan

Это видео снято мною 14 сентября 2018 года в столице Иордании городе Аммане. «День открытых дверей» ‒ так называется праздник, проводимый иорданскими черкесами, в том числе абхазами и абазинами, один раз в году.

Мухаммед Мамсыр (Бэцыжъ) из Иордании рассказывает о своей работе над «Черкесской энциклопедией»

9 мая 2018 года, находясь в столице Иордании Аммане, я встретился с автором «Черкесской энциклопедии» на арабском языке Мухаммедом Мамсыром (Бэцыжъ). В интервью он рассказал о том, как он работал над энциклопедией. Мой вопрос звучал так: «Мухьэммэд, уи лэжьыгъэ Адыгэ энциклопедием кхъа къытхутепсэлъыхь. Сыт абы ехьэл1ауэ зэхуэпхьэсыфар? Гугъуехь гуэрэхэм упэщ1эхуа мы тхыгъэм иужь уитыху? Дияпэк1э сыт аргуэру узэлэжьыну нэхъ узыхуейтэр?» (Мухаммед, расскажите о своей работе над Адыгской энциклопедией. Что удалось собрать? Какие были трудности? Чем вы предполагаете заняться в ближайшее время?).

Черкесы Иордании шлют Абхазии братский привет. Circassians of Jordan send their brotherly greetings to Abkhazia

Абхазия в сердце и мыслях всего черкесского населения, проживающего в странах Ближнего Востока. Свой братский привет со мною на сей раз шлют в Абхазию черкесы Иордании, среди которых депутат Парламента Иордании Мансур Мурад Сижажэ, а также известные и влиятельные представители черкесов (в том числе и абазов) Иордании.

Юные черкесы из Иордании занимаются джиу-джитсу. Young Circassians from Jordan engaged in Jiu-Jitsu

Юные черкесы из Иордании любят заниматься таким видом спорта, как джиу-джитсу. Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).

Говорят, что стать мастером джиу-джитсу очень сложно. Не спорю, так как не знаю. Но уважаю тех, кто не боится трудностей. Я познакомился в Аммане с главным тренером по джиу-джитсу. Это Джахид Тугуж. Здесь же я познакомился и с многократным чемпионом мира по джиу-джитсу Зейдом Джерондокуа.

Самир Кардан о гуманитарной поддержке Абхазии со стороны Иордании

Об уникальном случае того, как Иордания оказала во время войны в Абхазии гуманитарную поддержку Абхазии, рассказывает один из самых известных и влиятельных государственных и общественных представителей черкесской диаспоры королевства, бывший сенатор Иордании и экс-министр ряда ведущих министерств Самир Кардан.

Черкесская песня «Дахэжэн» в Иордании. Circassian song "Dahezhen" in Jordan

11 мая 2018 года. Город Амман, Иордания. Концерт популярных певцов из Кабардино-Балкарии. Вот как нужно заводить публику! Кстати, «Дахэжэн» ‒ одна из моих самых любимых адыгских песен.

Самир Кардан из Иордании об адыгагъэ. Samir Kardan from Jordan about adygaghe

Адыгагъэ и апсуара – идентичные понятия, несущие в себе огромный пласт истории, культуры и мировоззрения. Это стержень наших национальных культур. То, без чего не будет нас. То, без чего нами и нашей культурой никто не будет интересоваться.

О том, что значит быть адыгом и каков человек, исполняющий нормы адыгагъэ отвечает выдающийся представитель зарубежной черкесской диаспоры, бывший сенатор Иордании и экс-министр ряда иорданских министерств Самир Кардан.

Анзиат Абиджба из Иордании. Anziat Abidzhba from Jordan

Знакомьтесь: Анзиат Абиджба (Anziat Abidzhba) из Иордании. Кстати, является гражданином Республики Абхазия. Он и его родные братья. Об Абхазии вспоминает с особой теплотой. Именно здесь он нашёл Рай на Земле. Именно сюда он стремится каждый раз. Пока я находился в Иордании, часто слышал такие слова. Видео снято 13 мая 2018 года в городе Амман.

В ресторане «Хашим» в Аммане. In the restaurant "Hashim" in Amman. 12 мая 2018 г.

Понятно, что, находясь в Иордании по проекту изучения абхазо-адыгских диаспор, хочется как можно больше работать именно в направлении достижения основных целей поездки. Но люди, которые через социальные сети и видеохостинг YouTube следят за твоей поездкой, начинают терять интерес к проекту в том случае, если ты лишишься чувства меры. Всё красиво в гармонии. Работа должна чередоваться с познавательно-развлекательным отдыхом. Те, кто не был в той стране, в которой ты находишься, хотят знать о ней как можно больше. И чем проще и доступнее информация, тем она бывает более полезной.

Итак, после нескольких дней кропотливой работы, в результате которой я с Багратом выходил из отеля с Ануаром Чкуа утром и возвращался поздно вечером в состоянии хронической усталости, мы решили выйти в город на экскурсию. Экскурсионный день в 7 часов утра по просьбе Баграта мы начали с ресторана, где и позавтракали.

Ресторан «Хашим» находится в старой части города Аммана. Он как бы ничем не примечателен, но, по словам Ануара Чкуа и Анзора Негуч, по имиджу он ничуть не уступает сухумскому ресторану «Нартаа». Оказывается, в «Хашим» порой заходит сам король Иордании Абдалла II .

Что здесь я заметил. В данном ресторанчике любят заходить и богатые, хотя место это, скажем так, далеко не самое подходящее для их статуса. Но, как я понял, в Иордании богатые любят позиционировать себя как истинно правоверных мусульман, для которых главное человек, а не деньги или социальное положение.

И ещё. Ресторан «Хашим» предложит вам достаточно вкусные, но и не дорогие блюда. Заведение почти круглосуточное. Мы сели здесь вчетвером, заказали много чего, насытились и за всё Ануар заплатил всего-навсего 11 динаров, что примерно составляет чуть меньше 900 рублей.

Видеозаписи, снятые мною в Иордании. Часть 3-я

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х