В Мире / 05 февраль 2021

Черные страницы истории Турции. Почему казнили действующего Премьер-министра- Мендереса?

Черные страницы истории Турции. Почему казнили действующего Премьер-министра- Мендереса?

Али Аднан Эртекин Мендерес единственный Премьер-министр за всю историю Турции, который был приговорен к смертной казни. Будучи действующий главой кабинета министров, Аднан Мендерес был смещен с своего поста в результате первого военного переворота "Революция 27 мая 1960 года*".

Что предшествовало военному перевороту?

В 1945 году Турция перешла от однопартийной системе к многопартийной. В стране начали регистрироваться новые партии и движение. Появлялись новые политические силы, готовые конкурировать с "Республиканской Народной Партией" основанной Мустафа Ататюрком.

7 января 1946 года четыре депутатов "Республиканской Народной Партии" вышли из партии и основали новую "Демократическую Партию". Среди основателей партии были следующие политики:

- Аднан Мендерес - (1950-1960 гг.- Премьер-Министр Республики);

- Джеляль Байар (1950-1960 гг Президент Турции);

- Мехмет Фуад Копрулу (Профессор-историк, Министра иностранных дел);

- Рефик Коралтан (Спикер Парламента 1950-1960 гг).

Первые многопартийные выборы

14 мая 1950 года состоялись выборы в Турции, в которых впервые участвовали два и более партии. Кроме того, эти выборы стали общими, равными, открытыми и проводились под наблюдением судебной системы.

Открытость и равноправие на выборов позволили "Демократической Партии" вести активную агитацию среди Граждан страны. Для этого, члены партии и лично Аднан Мендерес устраивали многотысячные митинги и собрания. Впервые, широко использовалась радиосвязь для агитации население, особенно радио применяли в крупных городах (Стамбул и Анкара).

Население Республики, уставшее от 27 летней монополии "Республиканской Народной Партии", возлагали большие надежды на изменение политической атмосферы в стране. Миллионы людей были вовлечены в избирательный процесс. В газетах, журналах , радио, митингах повсюду шли дискуссии между партиями.

"Демократическая Партия" выступавшая за удовлетворение прав каждого человека, быстро набирала популярность среди население.

В "Республиканской Народной Партии" были уверены в своей победе на выборах, ведь у них были административные рычаги, их члены были Президентами, Министрами и другими политическими лидерами. Военные, также симпатизировали старой и единственной партии. Кроме того, они придерживались идеи Кемализма, основателя Республики - Мустафы Кемаль Ататюрка.

[img]"[/img]

По этим двум предвыборным плакатам и лозунгам конкурирующих партий, можно проследить приоритеты политических сил.

Если "Республиканская Народная Партия" делает акцент на авторитете своих Лидеров, то "Демократическая Партия" в успехе развитие своей страны видела только в Народе, в ее свободе волеизъявлении.

Результаты голосовании и расклад сил

14 мая 1950 года, на первых свободных многопартийных выборов с большим отрывом победила "Демократическая Партия". Народ услышал и поверил лозунгом "Демократической Партии" отдав им 53, 5 % голосов. Явка составила 89,3 % население. 408 депутатских кресел из 485 заняли депутата "Демократической Партии"

Выборы 1950 года стали поворотными в истории Турции. Впервые к власти пришли не Кемалисты (хотя по закону они были обязаны придерживаться 6 принципов Кемализма*).

Начало правление "Демократической Партии"

Победа "Демократической Партии" была настолько убедительным, что военные и сторонники действующей партии не осмелились идти против воли Народа и им пришлось покидать привычные места в Парламенте и оставить Президентское кресло.

22 мая 1950 года, на практически полностью обновленном Парламенте свои новые должности заняли депутаты "Демократической Партии". В частности:

- Спикером Парламента был избран - Рефик Коралтан;

- Президентом страны (тогда Президент выбирался Парламентом) стал - Джеляль Байар;

- Премьер-министром избран - Аднан Мендерес.

[img]"[/img]

Аднан Мендерес не замедлительно начал оправдывать надежды, возложенные на его партию населением страны. Уже в первый месяц своего правление он отменил запрет на чтение Азана на арабском языке.

16 июня 1950 году в Бурсе, в первой столице Османской Империи, на послеобеденный намаз (аср) 7 раз подряд на арабском языке прочитали Азан. Таким образом, был положен конец позорному 18 летнему запрету чтение Азана на оригинальном, арабском языке. В последующие месяцы сняты запреты на религиозные передачи по радио. За эт шаги Мендерес получил прозвище "Герой Ислама".

Шаги и результаты Правительства Мендереса:

-ежегодный рост экономики страны на 12 %
- Крупные инвестиции в сельское хозяйство и промышленность, образование, здравоохранение;
- Были построены крупные гидроэлектростанции, портовые сооружения, ирригационные системы;
- В городах и деревнях восстанавливали дороги и строили новые;
- Производство свеклы увеличено на 190%, пшеницы на 230%, хлопка, табака, чая также увеличили свои объемы на 100% ;
- В течение 10 лет правление Мендереса, в 21 500 деревнях была проведена питьевая вода, в 20 000 селах построены школы, во многих деревнях проведено электричество.
-был построено 42 водохранилища по стране (до этого было всего 2 водохранилища);

Все эти положительные изменение в стране вывели рабочий класс Турции из нищеты, многие сельские жители впервые воспользовались школами, электричеством, пили чистую воду из под крана.

В двух последующих выборов в Парламент "Демократическая Партия" неизменно побеждала, оставаясь у власти 10 лет.

Поддержка Мендереса в религиозных кругах и козни со стороны бывшего Президента Иноню

Бадиуззаман Саид Нурси - один из видных исламских ученых того времени, публично поддержал Мендереса и призвал своих сторонников голосовать на выборах за "Демократическую Партию". Между Саид Нурси и Мендерес началось переписка, где Имам давал советы и наставление политику. Саид Нурси даже выступал в Парламенте страны.

Вся это дружба Премьер -министра страны с влиятельным религиозным Лидером сильно беспокоили оппозиционную Республиканскую партию, в лице лидера Партии -Исмета Иноню.

Исмет Иноню критикую Мендереса, отмечал что он хочет возродить Шариат, с каждым годом все больше удаляясь от заветов Ататюрка.

На что Мендерес отвечал ему, что светскость государство заключается в защите прав и свобод каждого человека , а не в угнетение и запрете какой-либо религии.

РЕВОЛЮЦИЯ 27 МАЯ 1960 ГОДА

"Комитет Национального Единства" утром 27 мая уведомило население по радио, что контроль за осуществление государственными делами перешел к "Вооруженным силам Турции". Были прекращены действие Конституции Республики и Парламента (Великое Национальное Собрание Турции). Арестованы и осуждены Президент, Премьер-министр, члены главной Партии (Демократическая Партия), Министры и Генералы.

Премьер-министр Аднан Мендерес, Министр финансов Хасан Полаткан и Министр иностранных дел Фатин Рушту Зорлу были приговорены к смертной казни. Доминирующая партия Парламента "Демократическая Партия" была ликвидировано Судом, а ее сотни членов заключены в тюрьмы.

Причины военного переворота: "положить конец братскому разногласию в стране, сохранению принципов секуляризма и Кемализма". Другими причинами переворота называют ведение цензуры и начало экономического кризиса в Республики. Кроме того, отмечается что Правительство Мендереса все больше склонялось к сотрудничеству с СССР в противовес США.

Спустя более полувека имя Мендереса в Турции не забыто. Усилия Мендереса и его вклад в развитии страны, восстановлении прав и свобод человека и восстановлении Исламских традиций не прошли даром. Несмотря на то, что "Демократическая Партия" была ликвидирована, на ее месте появилась другая партия "Справедливая партия", которая в свою очередь стало прототипом "Партии справедливости и развития" Реджеп Тайипа Эрдогана.

В Измире в честь Мендереса назван Административный район "Мендерес".Также, в честь него названа "Государственная Консерватория имени Аднана Мендереса" в родном городе политика Айдын.

Мендерес также выступал за союз с братьями арабами.

“Мы являемся друзьями с нашими арабскими соседями. Если иногда эти чувства кажутся скрытыми под занавеской тумана, то мы не сомневаемся, что это временное явление и скоро все пройдет. Устранение препятствий между арабами и турками неизбежна"

Пристальное изучение шагов Мендереса на политической арене, приводит к мысли, что именно его можно считать первым происламским Руководителем страны. Учитывая годы его правления, когда Ислам был под запретом и страной управляли радикальные секуляристы, то вклад Мендереса и его партии в возрождении Исламских прав и свобод человека бесценен. По сути, 65 лет назад Мендерес стал первопроходцем в защите демократических и Исламских ценностей, с помощью которых сегодня партия Эрдогана эффективно управляет страной.

Последние слова Мендереса:

"Пусть Аллах сохранит нашу нацию. Скоро я попрощаюсь с жизнью, поэтому я желаю своему государству и народу бесконечного счастье. С любовью к жене и своим детям.

[img]"[/img]

"Великая национальная ассамблея Турции" (Парламент) вернула репутацию Мендересу и двум министрам Полаткану и Зорлу по закону, опубликованному в 1990 году. День казни политиков в Турции именовали "Днем позора" и "Черным днем"

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Революция 27 мая 1960 года*- подробности о переворотах в Турции, Вы можете узнать в моей статье

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/spisok-voennyh-perevorotov-v-turciiprichiny-i-rezultaty-5cc8ade4eb28ac00aea482e3

6 принципов Кемализма* :

- Революционность ( курс на вестернизацию («западизацию»);

- Республиканизм;

- Национализм - патриотическое воспитание своих Граждан в духе преданности к титульной нации;

- Народность;

- Лаицизм: секуляризм, светский характер государства;

- Этатизм: руководящая роль государства в экономике.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х