Жизнь / История / 09 февраль 2021

"Дикая дивизия", "Кабардинского конного полка"

"Дикая дивизия", "Кабардинского конного полка"

В летние дни 1914 года в слободе Нальчик - центре Нальчикского округа (нынешняя Кабардино-Балкария) - станет известно о том, что 19 июля (1 августа по новому стилю) Германия объявила войну России.

Вот постановление съезда почетных представителей Кабарды и Балкарии: «1914 года, июля 24-го дня (5 августа по новому стилю). Слобода Нальчик.

Доверенные от селений Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ Нальчикского округа, собравшись сего числа в слободе Нальчик для обсуждения вопросов, связанных с существующим положением Российского Государства, постановили «...Просить Государя Императора разрешить населению Кабарды и Пяти Горских обществ выставить за счет населения на театр военных действий Кабардинский конный полк четырехсотенного состава.

Составленный текст телеграммы одобрить и просить начальника округа отправить таковую за своей подписью».

В те же дни о решении, принятом в Нальчике, узнали по всей России. Санкт-Петербургское телеграфное агентство, являвшееся официальным правительственным каналом распространения информации, передало для публикации в печати сообщение.

Утром 26 июля (8 августа по новому стилю) в Нальчикской почтово-телеграфной конторе приняли срочную телеграмму: «Наместник разрешил сформировать за счет населения Кабарды и Пяти Горских обществ Нальчикского округа один конный полк четырехсотенного состава.

А наступившей ночью 26 (8 августа по новому стилю) июля подполковник Клишбиев получил еще одну телеграмму: «Государь Император вполне одобрил и утвердил распоряжения относительно сформирования Кабардинского полка и рад горячему порыву населения Кабарды и Горских обществ».

Поразительно:

- идея действительно родилась снизу

- мгновенная реакция средств массовой информации (1914г ?)

- 2 дня, мгновенная реакция главы государства

23 августа был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его - «Кавказская туземная конная дивизия», чем подчеркивалось исключительно ее местное, кавказское происхождение.

Уникален состав дивизии:

• 1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоящего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоящего из дагестанцев).

• 2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоящего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка (состоящего из чеченцев).

• 3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоящего из черкесов, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоящего из ингушей).

Дивизии также были приданы: Осетинская пешая бригада и 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион, Аджарский пеший батальон, пулеметная команда Балтийского флота

«Еще только двигалась она на запад эшелон за эшелоном, а уже далеко впереди этих эшелонов неслась легенда. Неслась через проволочные заграждения и окопы. Неслась по венгерской равнине к Будапешту и Вене... Говорили, что на русском фронте появилась страшная конница откуда-то из глубин Азии...»".

Такой сценарий не под силу даже Голливуду

Об исключительном внимании императора Николая II и Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича к новой дивизии кавказских горцев свидетельствует тот факт, что командиром ее тогда же, 23 августа, назначается младший брат царя генерал-майор Свиты Его Величества великий князь Михаил Александрович.

Члены Императорской фамилии по традиции были шефами одного из гвардейских полков, но чтобы самим командовать да еще и в реальных боевых действиях – исключительный случай

Сам факт формирования «Кавказской туземной конной дивизии» из добровольцев стал ярким и знаменательным событием в истории установления новых взаимоотношений России с кавказскими горцами. Ведь к 1914 году прошло всего пятьдесят лет с того времени, как окончилась продолжительная Кавказская война, которую российские правители вели на Кавказе, покоряя многие из его народов силой оружия.

Большинство горцев славной «Дикой Дивизии» были или внуками, или - даже сыновьями бывших врагов России. На войну они пошли за Нее, по своей доброй воле, будучи никем и ничем не принуждаемы; в истории «Дикой Дивизии»- нет ни единого случая даже единоличного дезертирства!».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х