Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Почему Ельцин не захотел встречаться с Дудаевым и даже не стал звонить тому?

Почему Ельцин не захотел встречаться с Дудаевым и даже не стал звонить тому?

Могла ли личная встреча Ельцина и Дудаева предотвратить войну в Чечне?

Президент России Борис Ельцин с 1992 по 1994 гг пять раз бывал на Кавказе. Охотился, дегустировал вина, встречался с местными жителями.

Бывал в 1991-м году и в конце 1993-го Ельцин даже в Ингушетии и Северной Осетии, безуспешно пытаясь разрулить проблему Пригородного района.

Однако Ельцин ни разу так и не встретился с лидером мятежной Ичкерии Джохаром Дудаевым. Хотя, как считается, их личное общение могло б предотвратить на Северном Кавказе большую беду... А сам Дудаев против личной встречи с президентом России, по воспоминаниям его окружения, ничего не имел.

[img]"[/img]

Но почему же Ельцин так никогда и не встретился с Джохаром Дудаевым? По одной из версий, причиной тут стало появившееся примерно в 1993-м году глубокое личное презрение Ельцина к Дудаеву.

Так, один из ближайших помощников БНЕ долгое время упрашивал Бориса Николаевича все же решиться на встречу с президентом Ичкерии. Ельцина эти просьбы так достали, что он гаркнул в сердцах:



Я с пастухом никогда за один стол не сяду! Он меня оскорбляет!

[img]"[/img]

Ельцин даже отказывался звонить Дудаеву по телефону. Хотя почти все здраво мыслящее окружение БНЕ опять-таки повторяло:



Борис Николаевич, возьмите трубку и поговорите с Дудаевым, войны никакой не будет тогда!

Отметим, что Ельцин и Дудаев заочно знали друг друга довольно давно, еще с конца 1980-х годов.
Так, по воспоминаниям правозащитницы Галины Старовойтовой, в январе 1991 года во время поездки Бориса Ельцина в Эстонии, Дудаев, служивший тогда начальником гарнизона в Тарту, даже дал Ельцину свою машину, на которой тот из Таллина добрался до в Ленинграда.

В итоге, Дудаев смог встретиться накануне войны лишь с министром обороны России Павлом Грачевым. А чеченская ичкерийская делегация до Кремля добралась только в мае 1996-го года. Уже спустя почти полтора года после начала войны. И без своего шефа Дудаева...

Телеграмма из Грозного

[img]"[/img]

По мнению правозащитника Анатолия Шабада, причиной такого нежелания Ельцина общаться с Дудаевым, даже по телефону, стала отправленное Джохаром Мусаевичем осенью 1993-го телеграмма в Кремль. Где тот писал: «оппозицию мощно, вы прижали, Борис Николаевич, так и нужно делать!».

Однако Ельцин, прочитал ту злосчастную телеграмму, вспомнил, что Дудаев сам пришел к власти в результате переворота в Грозном в 1991-м. И теперь будто бы троллит его, Ельцина, указывает, что он, Борис Николаевич, тоже стал полновластным президентом только после незаконного мятежа...

Оскорбления в газетах

Существует версия, что встреча Дудаева и Ельцина все же должна была состояться в 1994-м году. Во Владикавказе. Причем Дудаев требовал разговора с Ельциным тет-а-тет.

Ельцин поначалу на все условия соглашался. Но потом внезапно отказался. И даже запретил лететь на встречу с Дудаевым премьеру Виктору Черномырдину.

По мнению экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в газетах накануне возможной встречи Ельцина и Дудаева разместили некие высказывания генерала, в которых тот остро задевал президента России. Те кто хотел войны в Чечне сразу же любезно сообщили о том Ельцину...

[img]"[/img]

Впрочем, по нашему мнению, общего языка Дудаев и Ельцин все равно б не нашли. Один слишком хотел независимости. Второй не отличался сговорчивостью. Да и любое соглашение между Дудаевым и Ельциным ничего б не дало, точно также как без толку оказалась майские соглашения между Ельциным и делегацией ЧРИ.

В лучшем случае, встреча Ельцина и Дудаева лишь отсрочила бы начало конфликта... В худшем привела б к большому скандалу и лишь ускорила б войну...

А вы, уважаемые читатели думаете, могла бы личная встреча Ельцина и Дудаева предотвратить первую чеченскую войну?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х