Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Почему родственники у чеченцев и ингушей избегают друг друга?

Почему родственники у чеченцев и ингушей избегают друг друга?

Откуда взялся знаменитый кавказский обычай избегания и в чем заключается его тайный смысл?

У чеченцев, как и у большинства народов Кавказа существует весьма интересный семейный обычай избегания. Заключающийся в том, что далеко не все члены семьи могут видеть друга и тем более, говорить друг с другом.

К примеру, жених не мог открыто появиться на свой свадьбе (да и сейчас не может). Родня невесты также на свадьбе не присутствует. Невеста не могла разговаривать с родней жениха и его друзьями до самого проведения обряда мотт бастар (развязывания языка).

Иногда жена у нохчий могла до старости могла не иметь права разговаривать со своим свекром. У ближайших братьев чеченцев - гIалгIай (ингушей) обычай избегания заходит еще дальше - муж после свадьбы несколько лет не мог видеть собственной тещи, разве что издалека...

Также жена и муж не могли называть друг друга по имени (только он, она, хозяин, хозяйка), жена не могла называть фамилию рода и т.д Обычай избегания накладывал определенные рамки на семейную жизнь. Например, мужчина не мог прилюдно ласкать или целовать своих детей. Или даже не мог находиться с ними рядом (на людях).

Сие отлично видно, к примеру, на старых чеченских фото. Обратите внимание, где стоят дети и жена Эльсахаджиева Джабраила из селения Махкеты (в центре). А также смотрите где, стоят дети и жена его брата (слева крайний).

[img]"[/img]

Откуда же у кавказцев появился такой интересный обычай избегания?

Считается, что адат (обычай) избегания - одна из древнейших общекавказских традиций. Зародилась еще в седой древности. И ныне - важная часть чеченской культуры «оьздангалла».

Во-первых, избегание пошло из соображений уважения членов большого рода друг к другу. В конце концов, если муж и жена не виделись днем, страсть ночью между ними могла быть ярче. :)

Во-вторых, избегание нужно было из-за того, что в горах людям, словно космонавтам на МКС, приходилось долгое время часто жить рядом, плотно, скученно. И соответственно, важно было сохранять рамки личного пространства, не доводить до скандалов или свар. Особенно опасных в ситуации "закрытой комнаты" высокогорий.

В-третьих, младшие так почитали старших, не докучая им своими взаимоотношениями да проблемами. В-четвертых, не сюсюкаясь со своими детьми, горцы воспитывали по-настоящему суровых сыновей и дочерей. Плюс при высокой детской смертности считалось некрасиво играть со своими детьми, когда рядом могла вдруг оказаться недавно потерявшая малыша семья.

В-пятых, есть в избегании и мистический смысл: если родственники ведут себя на людях словно чужие, то им легче будет избежать сглаза, обмануть злых духов. Злыдни просто не поймут, что эти вот к примеру, любящие друг друга муж да жена, и им нужно срочно навредить!

Обычай избегания также берет свое начало в природной скромности, нежелании кавказцев выставлять напоказ свои семейные отношения и чувства. Кроме того, при избегании муж не лез в дела жены, жена не лезла в мужские заботы. Весьма практично!

Сегодня обычай избегания у вайнахов несколько ослаб. Но по-прежнему жив и соблюдается. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров недавно жестко раскритиковал мужчину, пришедшего на свадьбу к собственной дочери и сделавшего с невестой фото.

А вы, дорогие читатели, что думаете об обычае избегания?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х