Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Не только Аллах. Как чеченцы и ингуши называют Бога?

Не только Аллах. Как чеченцы и ингуши называют Бога?

Откуда взялось это любопытное слово?

Все исламские народы строго следуют заповеди именовать Бога на арабский манер Аллах (Всевышний).

Слово Аллах вы услышите во всех мусульманских молитвах. И во многих мужских именах мусульман. Так, Абдулла - раб Всевышнего.

В результате, у многих исповедующих мусульманскую веру народов даже не осталось других, кроме Аллах, слов для обозначения Бога. Но некоторые народы, такое слово сохранили. Например, тюрки могут назвать Бога не только Аллах, но и древним исконным Танры/ Тенгри.

Осталось свое древнее слово для Бога и у вайнахов: чеченцев и ингушей. Это слово Дела (даьла). Читайте как [дэЛ]. Чеченцы и ингуши в этом плане отличаются, скажем, от даргинцев и лезгин, у которых в языках не сохранилось никаких других слов для Бога, кроме Аллах.

Главного Бога своего вайнахи звали Дела еще многие тысячи лет назад. Дела считался великом творцом мира за десять суток, отцом-вседержителем всего сущего на Земле, единым и грозным Богом. Т.е чеченцы знали монотеизм (единобожие) уже в древние времена.

Этимология слова дела довольно прозрачна. Происходи оно от 2 вайнахских слов: Да (отец, батюшка) и Эла (высший). Т.е Высший Отец, главный папа. Словом Эла чеченцы, кстати, еще называли правителей (князей). И даже пчеломаток :)

Изображать Дела строго запрещалось. Ведь он считался главным и единым богом, описать облик которого просто невозможно. И в любом случае кощунством будет! Потому никаких его изображений до наших дней не сохранилось.
Говорят, это стало одной из причин, почему чеченцы и ингуши при принятии ислама так быстро соединили образ Дела и Аллаха.

Сегодня вайнахи говорят то Аллах, то Дела. В зависимости от ситуации.

Например, могут сказать - Далла бен ца хаьа! - Да только Бог то знает! Дала мукълахь кхин а гур ду вай! - Бог даст, свидимся! Делах тийша да вай - Бог нас защитит. Дала мукъ лахь! - Дай боже!

Понятие Дела осталось во многих повседневных чеченских фразах - например, дела реза хилла (дел рез хил) - (да будь Бог тобою доволен) - т.е большое спасибо, большая благодарность. Или далла бу хастам - слава Богу, к счастью...

[img]"[/img]

Впрочем, можно сказать и Аллах рез хил

Иногда для усиления фразы можно использовать в чеченской или ингушской речи сразу два имени Бога - "Аллах дела".

Впрочем, нередко можно услышать среди особо верующих ингушей и чеченцев, что следует Единого Бога именовать лишь Аллах, а Дела - ненужный пережиток язычества... Другие люди им парируют, что Дела и есть Аллах - единый Бог, которого вайнахи знали еще до ислама. Потому использовать такое слово тоже можно.

[img]"[/img]

А, как вы считаете, уважаемые читатели: можно ли истинно верующим мусульманам именовать Бога каким-либо другим словом кроме Аллах?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х