Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Как и когда появились вайнахи, предки чеченцев и ингушей. Интересная теория

Как и когда появились вайнахи, предки чеченцев и ингушей. Интересная теория

Как известно, чеченцы и ингуши, как и бацбийцы, входят в нахско-дагестанскую семью народов. Приходятся весьма дальней родней народам Дагестана - аварцам, даргинцам, лезгинам, андо-цезским народам.

Но как же и когда предки чеченцев, ингушей и бацбийцев выделились из основной массы других нахско-дагестанских народов. Как вообще и когда появились вайнахи?

Кстати, слово вайнахи идет от двух вайнахских слов - вай (наш) и нах (люди). Т.е вайнахи в буквальном переводе - наши люди, наш народ. Обычно под вайнахами понимают именно чеченцев и ингушей. Реже - живущих в Грузии христиан-бацбийцев, еще в средние века обособившихся. Байцбийцев чаще именуют просто нахским народом.

На счет появления вайнахов в научных кругах существует одна весьма интересная теория.

Общие предки нахско-дагестанских народов примерно 5-8 тысяч лет назад покинули свою прародину в Загросе (западный Иран), где они жили по соседству с шумерами (своими возможными родственниками). И отправились через Дарьялское ущелье и район будущего Дербента на Северный Кавказ.

По пути, правда, нахско-дагестанские племена сделали на Ближнем востоке одну важную остановку. Дав начало племенам хурритов и урартов, основателей знаменитой державы Урарту (оно же - Ванское царство или Бийани).

Придя на восточную часть Северного Кавказского земледельческие нахско-дагестанские племена (куро-аракская культура) начали расселяться на запад. Где примерно около 5 тысяч лет назад встретились с шедшими с берегов Черного моря в противоположном направлении к Каспию племенами майкопской культуры - скорее всего, прото-абхазо-адыгами.

Встреча и гармоничное слияние двух культур произошла на территории современных Северной Осетии, Ингушетии, западной Чечни. Найденные здесь следы обеих культур, тот же Бамутский курганный могильник Бронзового века на территории Чеченской Республики, носят ярко-смешанный синкретический характер - т.е в них есть черты и майкопской, и куро-араксинской культур.

Скорее всего, под влиянием майкопцев племена нахов и начали активно выделяться из нахско-дагестанской общности. Стали ощущать себе особым племенем. По крайней мере, ученые отыскивают следы древних абхазо-адыгских заимствований в чеченском и ингушском языках. Как и следы вайнахского влияния в абзахо-адыгским языках.

Среди самых известных примеров следующие. Амра (солнце на абхазском) и малх (солнце на чеченском и ингушском языках). Тха (бог на адыгском) и ТкъобIa (вера на ингушском). И ряд других параллелей, указывающих на возможные контакты вайнахов и абхазо-адыгов еще в седой древности.

Интересно, что абхазо-адыги тогда в центре Северного Кавказа закрепиться на смогли. И в II-I тысячелетии до н.э под натиском индоевропейцев, скифов, сарматов, аланов, отошли назад на историческую прародину - в будущий Краснодарский край.

На центральный Северный Кавказ адыги (кабардинцы) вернутся уже только в XIV-XV веках н.э, после окончательного падения Алании от рук монголов и Тамерлана.

А вот вайнахи (нохчий, гIалгIай) в центральной части Северного Кавказа остались с древности и навсегда. И до сих пор считают абхазов, абазинов и адыгские народы своими хорошими друзьями.

Впрочем, все вышесказанное - лишь одна из многочисленных теорий появления вайнахских народов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х