Россия / Адыгея / 09 февраль 2021

Адыги мира. Материал о работе Черкесского образовательного фонда

Адыги мира. Материал о работе Черкесского образовательного фонда
В Соединенных Штатах Америки проживает 12 тысяч наших соотечественников. Они представлены в основном в двух штатах — Калифорнии, здесь проживает около тысячи адыгов, и Нью-Джерси, где черкесская диаспора насчитывает порядка 10 тысяч человек. В 2005 году группа врачей и бизнесменов штата Нью-Джерси, беспокоясь за будущее молодых адыгов Америки, открыла Черкесский образовательный фонд. Учредители фонда уверены, что, несмотря на разобщенность по всему миру, черкесы смогут добиваться прогресса в сохранении национального самосознания, когда их мнение будет важно для мировой индустрии. А этого можно достичь благодаря развитию образования, бизнеса и цифровых технологий.

Образование
— Чтобы занять хорошее положение в современном мире, нужно быть высокопрофессиональным, образованным специалистом. Только тогда с тобой будут считаться. В Америке обучение дорогое, нужно поощрять образование, только так будущее поколение черкесов сможет добиться процветания и успеха, обеспечить себе достойную жизнь, принести пользу себе и своему народу, — отмечает один из основателей фонда доктор Ридуан Шапсуг.
Он родом из Сирии, получил образование в Германии, его имя широко известно в мировой медицинской практике. Более 20 лет Ридуан Шапсуг является заведующим отделения хирургии Нью-Йоркского госпиталя Святого Варнавы в Бронксе, он профессор клинической урологии Корнеллс­кого университета.

Для справки мы уточнили, сколько же стоит образование в Штатах. Например, чтобы получить профессию юриста в престижном Колумбийском университете Нью-Йорка, необходимо заплатить порядка 50 тысяч долларов.
Черкесский образовательный фонд помог Адаму Тамзоку получить одну из самых высокооплачиваемых профессий в Америке. Он работает финансовым адвокатом в штате Коннектикут. По окончании университета открыл собственную юридическую фирму и теперь налоги от доходов направляет в казну фонда, который когда-то ему помог в получении достойного образования.
— Наш фонд не имеет отношения к коммерции, политике, религии. Мы занимаемся только образованием. Если ты учредитель и входишь в совет директоров фонда, то получаешь статус освобождения от уплаты федеральных налогов США, — говорит креативный и амбициозный юрист Адам Тамзок.
Он самый молодой член совета директоров Черкесского образовательного фонда. Кстати, в этом году Адам даже возглавил его. По уставу фонда кандидатура на должность президента ежегодно меняется, и эту роль поочередно выполняют все члены совета учредителей, равно как и обязанности казначея фонда.
— С момента основания Черкесский образовательный фонд выделил 700 тысяч долларов в виде ежегодных стипендий студентам колледжей и университетов. У нас 3 уровня стипендий. В зависимости от академических заслуг студентов, обучающихся в американских колледжах и университетах, они получают поощрение от 1000 до 2000 долларов. За 16 лет мы выделили около 650 стипендий, — отметил бизнесмен Кахтан Барсбай, который в этом году выполняет обязанности казначея организации.
Совет учредителей
Всего в совете учредителей фонда состоит 8 человек. Кроме упомянутых Ридуана Шапсуга, Адама Тамзока, Кахтана Барсбая, в числе благотворителей значатся: доктор Эльдар Тахир-Уджуху — нейрофизиолог, специалист по спортивной медицине, владелец частной клиники, доктор Самир Сташ — физиолог, специалист по болезням, связанным с сахарным диабетом, метаболизмом и эндокринной системой, Рима Пэрыт  — кандидат биологических наук, управляющая фармацевтической компанией, бизнесмены Суха Курманова, Кощбай Маджагах. Все проживают и работают в штате Нью-Джерси.
— Большую помощь в реализации программы стипендиатов оказывает и Черкесское благо­творительное общество штата Нью-Джерси. Неравнодушные к судьбе подрастающего поколения адыги Америки вносят свой вклад в общую казну. Программа прозрачная, показала свою эффективность, она стала мотивацией для молодежи и источником вдохновения для старших, которые все чаще изъявляют желание принять участие в образовании детей, — отмечает роль Адыгэ хасэ Америки один из учредителей фонда Самир Сташ.
Проекты
Черкесский образовательный фонд реализует несколько проектов. Интересна в идейном плане программа инвестирования в образование. Она чем-то напоминает наши сберегательные вклады.
— 11 лет назад мы запустили проект сбережений для поступления в колледж. Для этого родители должны открыть образовательный счет в банке на имя ребенка. Наш фонд инвестирует и добавляет 1000 долларов к родительскому вкладу. Условия для получения такой поддержки — ребенку не должно быть больше 13 лет и сам вклад не должен быть менее 1000 долларов, — рассказал Эльдар Тахир-Уджуху о проекте инвестирования в образование.
Черкесский образовательный фонд ежегодно премирует стипендиатов в торжественной обстановке во время большого гала-концерта с участием звезд адыгской эстрады. В этом году собрать необходимую сумму было трудно — столкнувшись с глобальным кризисом, связанным с коронавирусом, фонд испытал трудности в отношении сбора средств. Но все же учредители решили не прерывать устойчивую программу поддержки студентов и провели в интернете виртуальный гала-концерт. Оглашение имен счастливых стипендиатов состоялось в онлайн-формате. Всего в этом году стипендии фонда удостоились 26 студентов.
— В виртуальном мероприятии есть и свои плюсы. Онлайн-концерт позволил объединить усилия черкесских общин по всему миру, представители которых также внесли свой вклад в стипендиальную программу. Новый формат гала-концерта вывел наш Черкесский образовательный фонд в цифровую организацию, действующую в современном мире и стремящуюся к более успешному будущему, — отметил доктор Ридуан Шапсуг.
Большой гала-концерт Черкесского образовательного фонда, в котором приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», арт-группа Кабардино-Балкарии «Бзэрабзэ», заслуженные артисты
Адыгеи Аслан Тлебзу, Астемир Апанасов, пианист Тамбий Джимук в онлайн-формате, состоялся 30 января и опубликован на официальном сайте www.circassianfoundation.org
В этом году Черкесский образовательный фонд решил расширить свою деятельность — продвигать образование, культуру, знания и приобретение современных жизненных навыков не только среди молодых черкесов в США, но и во всем мире. Фонд начнет консультации, исследования и планирование возможных международных стипендий для черкесских студентов за пределами Америки.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х