Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Карачаевцы Аджиевы в книге о вкладе репрессированных народов СССР в победу в ВОВ

Продолжаем обзор источников в интернете, отражающих историю рода карачаевцев Аджиевых. Этот пост третий по счёту. Историей рода Аджиевых я заинтересовался в связи с заказом, поступившим ко мне в конце прошлого года. Мой вам совет: изучайте историю своего рода. Находите источники этой истории и расспрашивайте старцев, у кого они остались. Составляйте родословные таблицы, уточняйте генеалогию предков. Если сейчас упустить момент, то в будущем вы не сможете восстановить свою генеалогию в пределах необходимого объёма.

Сегодня мы с вами рассмотрим сведения о карачаевцах Аджиевых, которые отражены в книге «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (том 1-й, Элиста, 2010 год).

Карачаевцы Аджиевы в книге о вкладе репрессированных народов СССР в победу в ВОВ

Аркадий Горяев – председатель Межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России» − в предисловии к книге отметил, что «построение справедливого общества невозможно без восстановления попранных прав репрессированных народов». Далее он особо подчеркнул, что «в современном мире, когда права человека становятся наивысшей ценностью, вопросы реабилитации некогда незаконно репрессированных народов должны быть возведены в ранг Абсолюта в государственной политике демократического и правового государства!».

По словам Аркадия Горяева, это не чья-то прихоть, это веление времени. И от того, как скоро будут полностью восстановлены права репрессированных народов, «будет зависеть дальнейшее существование и развитие России, как подлинно демократического федеративного государства».

Приводя в пример тезис экс-президента России Дмитрия Медведева о том, что «память о национальных трагедиях также священна, как память о победах!», Аркадий Горяев подчёркивает, что «до тех пор, пока до конца не ликвидированы последствия насильственной депортации и не восстановлены в полном объёме права репрессированных народов − истинная Справедливость и Законность не восстановлены».

Очень важно было мне, как абхазу и кавказцу, прочитать в упомянутой книге слова А. Горяева о том, что «подлинное Покаяние заключается не только в признании факта Геноцида, но и в полной реализации обязательств, взятых на себя государством в Законе РФ «О реабилитации репрессированных народов». «Мы искренне считаем, − заявляет А. Горяев, − что только такое покаяние станет тем фундаментом, вокруг которого начнётся реальное укрепление и расцвет российской государственности!».

[img]"[/img]

Перед изложением фактов об участии и подвигах представителей рода карачаевцев Аджиевых в Великой Отечественной войне считаю необходимым затронуть тему ликвидации Карачаевской автономной области и депортации карачаевцев в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

Говоря о причине выселения карачаевцев с их исторической родины, авторы указанной выше монографии отмечают, что выселение карачаевцев было осуществлено на основании секретного Указа Президиума Верховного Совета СССР за № 115-13 от 12 октября 1943 года о ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве её территории и постановления СССР № 1118-342 от 14 октября 1943 года.

В указе о переселении карачаевцев написано, будто бы они в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевской автономной области «вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье», а после изгнания оккупантов противодействовали проводимым советской властью мероприятиям, скрывали от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывали им активную помощь. «Конкретные обвинения в адрес карачаевского народа, − читаем мы в книге, − заключались в том, что карачаевцы якобы были причастны к умерщвлению больных туберкулёзом детей из Армавира около аула Нижняя Теберда, организовали 65 банд, пленили и сдали врагу 500 красноармейцев».

«В конце 80-х гг. по настоятельному требованию народа, − отмечают авторы монографии, − усилиями народных депутатов И.А. Хачирова, А.Г. Урусова, А.М. Кубанова, К.Т. Лайпанова, прокуратурой и КГБ СССР было предпринято официальное расследование по перечисленным пунктам обвинения».

[img]"[/img]

В полученном депутатами ответе было заявлено, что Комитетом государственной безопасности СССР проведена проверка достоверности изложенных обвинений против карачаевцев, и что в ходе проведённого дополнительного расследования не нашли подтверждения данные об убийстве детей и воспитателей Армавирского детского дома в районе аула Нижняя Теберда, а также не нашёл подтверждения факт пленения и расстрела 500 красноармейцев в ауле Учкулан. Более того, по данным заместителя председателя КГБ СССР В. Пономарёва, «количество осуждённых за измену и пособничество оккупантам составляет не более 270 человек из 80-тысячного народа, или 0,3% от общего числа карачаевского населения».

В качестве настоящей причины выселения карачаевцев, по мнению авторов книги, может быть негласное желание Иосифа Сталина и Лаврентия Берия расширить территорию Грузинской ССР. «Имеющиеся официальные документы государственных органов и научные труды известных грузинских учёных, − сказано в книге, − подтверждают, что выселение северокавказских и закавказских народов было тесно связано с планами по очищению и расширению территории Грузии». (Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Том 1, Элиста, 2010, стр. 83).

С этим выводом согласились такие учёные, как Х.М. Ибрагимбейли, Ж.Ж. Гаккаев, кандидат экономических наук М. Узденов и другие, которые посчитали, что «выселение народов Северного Кавказа было связано с желанием отдельных представителей руководства СССР расширить этническую территорию исторической Грузии за счёт исконных земель северокавказских народов, прилегающих к территории Грузии». «Грузинскому национал-социализму Сталина и Ко нужен был повод для депортации народов Северного Кавказа, и они его изобрели, шаг за шагом очищая Грузию от не грузин, Северный Кавказ от горских народов для Грузии», − пишет М. Узденов.

И ещё две цитаты из книги, которые должны быть приведены в данной публикации:

1) «Известный военный историк проф. Хаджимурат Ибрагимбейли пишет, что в беседе с первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Кумеховым Берия заявил: «Есть предложение передать район Эльбруса Грузии, ибо Грузия должна иметь оборонительный рубеж на северных склонах Кавказского хребта». (Указ. соч., стр. 83).

2) «Нет сомнения в том, − отмечалось на Российской научно-практической конференции «Репрессированные народы: история и современность», проходившей в городе Элисте 28-29 мая 1992 г., − что Сталин и Берия тайно мечтали о создании «Великой Иверии − от моря до моря». Вряд ли случайно то, что были высланы народы, сопредельные с Грузией, и большая часть территории упразднённых автономных республик и областей отошла к Грузинской ССР». (Указ. соч., стр. 84).

Карачаевские территории, отторгнутые от бывшей автономной области, а именно Учкуланский и часть Микояновского района, были переданы Грузинской ССР, где из них был образован новый Клухорский район с центром в городе Микоян-Шахар, переименованный в город Клухори. После выселения в марте 1944 года балкарцев, две их территории, а именно Юго-Восточную часть Эльбрусского и Нагорного районов, тоже была переданы Грузии. Они были спешно включены в состав Верхне-Сванетского района Грузинской ССР.

Как отмечено в рассматриваемой книге, в марте 1942 г. из Карачаевской автономной области были призваны на фронт 36 карачаевцев, которые получили направление в город Нальчик в пехотное училище. Через месяц Абу-Юсуфа Аджиева в числе 25 солдат перевели в Краснодар для продолжения учёбы, а остальных его земляков направили на фронт. Вскоре его, командира отделения автоматчиков, направили на Сталинградский фронт. Здесь Аджиев принял боевое крещение. 26 июля 1942 года после тяжёлого ранения его направили на лечение в госпиталь в Сибирь.

[img]"[/img]

Другой представитель рода Аджиевых, Магомет Аджиев из аула Джегута, погиб в тяжёлых боях под Сталинградом вместе с Мусосом Айбазовым, Мустафой Акбаевым, Азретом Алиевым, Хыйсой Байрамуковым, Хызыром Богатырёвым, Азретом Бостановым, Иссой Гаджаевым, Якубом Коркмазовым, Османом Глоовым, Юнусом Дотдуевым и ещё 135 отважными сыновьями Карачая.

Как сообщают авторы монографии, со второго курса учительского института г. Микоян-Шахара 27 июля 1941 года добровольцем ушёл на фронт Назим Аджиев − участник боёв под Ростовом-на-Дону и Новороссийском. На Малой земле вместе с товарищами за один день Назим Аджиев отбивал по шесть атак противника. Был в составе 166-го полка он был десантирован в тыл врага по особому заданию командования, за которое был награждён командующим фронтом орденом Красного Знамени. Назим Аджиев также был кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многих боевых медалей.

В форсировании Днепра вместе с другими карачаевцами принимал участие командир батареи 76 мм пушек, кавалер орденов «Отечественной войны» 1 и 2 степени, уроженец аула Учкулан Абу-Юсуф Аджиев.

Вечная память и низкий поклон героям Великой Отечественной войны!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031