Россия / Чечня / 09 февраль 2021

Не вижу удач у Абхазии. Может я ослеп?

Не вижу удач у Абхазии. Может я ослеп?

Пока дышу, надеюсь. В моём сердце сей запас неистощим. Ибо надежда, даже её крохотное зёрнышко, − это мои посох и опора. Это мой главный нерв жизни. Обруч, держащий меня в форме. Кровь, текущая по моим жилам. Я очень люблю народ, в среде которого родился и вместе со мною, как минимум, пять поколений моих прямых предков по отцовской линии. Безгранично люблю свой родной абхазский язык, на котором со мною говорит сама природа. И не просто люблю, а знаю этот язык в совершенстве. Да так, что в любой момент могу, благодаря знаниям, переданным мне самим Богом, окунуться в святую святых − атомно-молекулярную структуру слов и звуков родного языка.

Торжествую по случаю рождения и местожительства в самом райском уголке мира – в Абхазии. Радуюсь родственному кругу благородных абхазо-адыгских народов. Шлю горячий братский салам всем абхазам, абазинам, убыхам, адыгам, независимо от того, где они живут. На исторической родине или в странах Ближнего Востока, в странах Европы или Америки… Особенно приветствую тех абхазо-адыгов, которые являются патриотами своей родины и своего братства. Которые знают и любят свой родной язык. Честь и хвала патриотам, ценящим свою культуру и берегущим, как зеницу ока, общее наследие единокровных, единоутробных и духовно единых абхазо-адыгских народов!

Но при всей моей гордости, радости и торжестве, я чувствую, что Абхазия – этот локомотив абхазо-адыгских народов – сегодня, вместо того, чтобы мчаться по главной транспортной артерии, прозябает на каком-то Богом забытом полустанке. И атмосфера в наших вагончиках спёртая. И проводники шныряют по ним, белены объевши. И пассажиры большей частью под стать проводникам. Да так, что они почти похожи друг на друга, как пара сапог.

У государства под названием «Республика Абхазия», увы, нет своей идеологии. У государственных мужей нет чёткой программы действий ни на ближайшее время, ни на перспективу. Портфель, с которым они пришли во власть, пуст. Портфель почти такого же цвета, объёма и внутреннего содержания держали и их предшественники. У всех из этой «шайки» чиновников с огромным валютным аппетитом непомерные амбиции. Власть им нужна для распила денег, как внутренних, так и внешних. Занимаясь очковтирательством, они на протяжении 27 лет успешно занимались оболваниванием народных масс, которые, в общем-то, не очень и сопротивлялись. С недавних пор занозой в их заднице стали борцы с коррупцией. Но они, управленцы, и здесь в лице серой массы равнодушных граждан нашли мощную поддержку, дающую им возможность, покрывая коррупционеров, и далее заниматься демагогией.

Который год я пытаюсь докричаться до нашего многонационального абхазского общества! Из-за этого, как на дрожжах, растут ряды моих «хейтеров». Людей, испытывающих ко мне ненависть. Ненавидящих меня всеми фибрами своих душонок. А люди… Что люди? Многие из них поддерживают меня, в курсе моих дел, некоторые из них даже помогают мне в проектах… Но от этого ничего в стране не поменяется. Ибо, не став другими, активными гражданами, ответственным обществом, людьми с государственным мышлением, мы не достигнем успехов. Действуя так, как действуем сегодня, мы можем потерять самое главное – Абхазию, как родину, и Абхазию, как государство.

[img]"[/img]

Не знаю, как вы, но я не вижу удач у Абхазии. Может я ослеп? Может это начало моей деменции? Иль какого-то иного страшного недуга? Может я специально нагоняю черноты для пиара иль какого-то иного плана? Нет, друзья мои. Не нужно мне это. Душа моя разрывается от немощи исправить ситуацию. Знаю, как и что сделать. Могу подсказать и периодически рассказываю, как этого достичь. Но никто меня не слушает, никто меня не слышит и никому я, по большому счёту, не нужен. Худо-бедно, но всё функционирует без меня. Поэтому «худо», поэтому «бедно». В данном утверждении нет никакого самомнения. Просто есть многолетний опыт, влияние и возможности. Да-да, вы не ослышались. Я могу всё исправить. Но и это никому не нужно.

Не люблю, когда об инициативности говорит безынициативный человек, об ответственности – безответственный, о честности – казнокрад, об удаче – неудачный. Знающие меня подтвердят: я инициативен, да так, что люди порой догнать меня не могут, ответственен, честен и удачен. Да-да, удачен, несмотря на то, что сегодня я нахожусь совершенно не у дел. Неудачным я даже сегодня, когда совсем не работаю, не получаю денег на зарплату и проекты, когда забыт и игнорируем, себя не ощущаю.

Не так давно в просторных государственных залах абхазской столицы вновь говорили об острейшей необходимости восстановления, укрепления и углубления связей с братскими народами Северного Кавказа. И вновь без меня, руководителя проекта «Кавказ – наш общий дом», который практически с 90-х лет прошлого столетия по сей день занимаюсь этим самым укреплением и углублением международных связей Абхазии.

[img]"[/img]

В период Отечественной войны в Абхазии я одновременно выполнял несколько функций: был корреспондентом газеты «Бзыбь»; вместе с коллегами издавал «Боевые листки»; работая вне штата в Пресс-центре Верховного Совета Абхазии, информировал телерадиовещательные компании Юга России о ситуации в стране; исполнял обязанности редактора корпункта газеты «Нарт» по Абхазии; всемерно помогал Абхазскому радио; вместе с Зауром Хоконовым являюсь одним из создателей во время войны в поддержку Абхазии Федерации абхазо-адыгской молодёжи; так же вместе с этим замечательным патриотом абхазо-адыгского мира я, представляя Республику Абхазия, в городе Гагре, на одной из государственных дач, принимал участие в переговорах с руководителем молодёжных организаций РФ и его заместителями.

Помню, тогда, в период войны, мой маленький дом, расположенный в селе Лыхны, по улице Гагарина, 8, превратился во второй штаб Конфедерации Народов Кавказа. У меня в доме, в состоянии тесноты, но без обид, почти постоянно находились люди из Северного Кавказа, отцы и матери, младшие братья и сёстры тех добровольцев, которые воевали в Абхазии за свободу и независимость нашего многонационального государства.

[img]"[/img]

В 1994 году по моей инициативе и по личному распоряжению тогдашнего председателя Абхазской государственной телерадиовещательной компании Владимира Константиновича Зантариа был создан отдел внешних связей АГТРК. Отдел, который я возглавил, уже через некоторое время с треском прорвал информационную блокаду Абхазии, наложенную на неё ельцинской Россией. В 1995 году, оставаясь заведующим отделом внешних связей АГТРК, я был назначен Владимиром Зантариа на должность директора Абхазского радио. После этого куцый, ежедневный, 30-минутный эфир нашей государственной радиостанции резко был расширен до 3-часов вещания, а с повтором – до 6 часов в день! Об этом легко сказать и так же легко написать, да сделать трудно. Я благодарен своему коллективу, прекрасным и талантливым журналистам, которые вместе со мною, под моим руководством добились небывалого успеха. Спасибо им, что они выдержали мой напор и вытерпели мой непростой характер, основанный на строгости и стопроцентной дисциплине.

После усиления информационной блокады Абхазии со стороны ельцинской России в 1996 году, я принял согласованное с бывшим Премьер-министром Республики Абхазия Г.Л. Гагулия решение командироваться на один год в Государственную телерадиовещательную компанию Республики Адыгея в качестве официального и полномочного представителя СМИ Республики Абхазия. В 1997 году я исполнял эти обязанности в Карачаево-Черкесской Республике. Моя цель в этот период – поработать по одному году в каждой республике Северного Кавказа для того, чтобы потом объединить все кавказские народы во имя мира и сотрудничества на Кавказе.

[img]"[/img]

В декабре 1997 года мои планы резко изменились. Авария, в которую попал мой малолетний (пятилетний) сын Инал, заставила меня возвратиться на родину. Здесь я продолжил укрепление международных связей Абхазии и Абхазской ГТРК, в частности.

В 1998 году предложил тогдашнему председателю Сочинской ГТРК Владимиру Григорьевичу Лившицу поддержать мой проект «Кавказское содружество», заточенный на организации взаимовыгодного телерадио-обмена между Абхазской ГТРК и государственными телерадиовещательными компаниями всех без исключения регионов Северного Кавказа. Спасибо Владимиру Григорьевичу, он активно поддержал данный проект, несмотря на то, что участие Абхазии в каких-либо проектах Москвой не поддерживалось. С тех пор, в рамках телерадио-обмена, лучшие передачи Абхазского телевидения бесплатно начали идти в эфир телеканалов Юга России, а в Абхазии – передачи северокавказских телеканалов.

В 2002 году я начал новый проект, ставший вскоре масштабным. Это международный проект «Кавказ – наш общий дом», в который на первых порах вошли вместе с Абхазией Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Мы начали доселе невиданный проект организации международных конкурсов по истории Абхазии и республик Северного Кавказа, в рамках которого абхазские школьники, после победы на республиканских конкурсах по истории Абхазии, получали почётную возможность изучить историю братских народов Северного Кавказа по российским учебникам, побывать на конкурсах в Майкопе, Черкесске, Нальчике и Владикавказе, повстречаться с северокавказскими знатоками истории Абхазии и принять в Абхазии этих знатоков на конкурсах-реваншах.

[img]"[/img]

Помимо проекта проведения такого рода конкурсов по истории, я вместе с Назиром Байчоровым и Шамилём Хубиевым из Карачаево-Черкесии запустил проект участия абхазских певцов ресторанного жанра во Всероссийском фестивале ресторанной музыки «Ночи Домбая». Как только абхазы стали участвовать в фестивале, он из «всероссийского» превратился в «международный». Это было в 2006 году. В 2015 году, через 10 лет, мы должны были закрыть этот фестиваль, проходящий в Домбае в рамках возглавляемого мною проекта «Кавказ – наш общий дом». Но нам это сделать не удалось, так как участники этого фестиваля были категорически против его закрытия. И тогда нам ничего не оставалось, как, закрыв международный фестиваль ресторанной музыки, открыть Международный фестиваль (теперь уже) популярной (а не ресторанной) музыки «Ночи Домбая». В 2012 и 2016 годах нам (мне и Ларисе Чанба) при активном участии Виктора Царгуш и Алхаса Кварацхелия удалось провести в Гудауте два незабываемых международных фестиваля «Гудаутская Ривьера» и «Абхазская волна».

Останавливаться на достигнутом я и не думал. Одновременно мы обеспечили в рамках проекта участие абхазских студенческих команд в интеллектуальных играх «Брейн-ринг», проводимых во Владикавказе Жанной Бориевой.

Сегодня представители северокавказских республик, обращаясь ко мне, просят возобновить все проектные мероприятия по разным направлениям. Все они ждут от меня ответа. А что мне сказать, если у меня в родной стране моей поддержки «пшик», «кот наплакал». Почти нет никакой поддержки. Всё, что я делаю, делаю через силу. Но очковтиратели не дремлют. Они убеждают народ, что, дескать, северокавказским направлением власть занимается. Что наши братья, живущие за Кавказским хребтом, дескать, не забыты. Единственная приятная новость за всё время – это назначение Рисмага Аджинджал советником президента Республики Абхазия по вопросам взаимодействия с ветеранами-добровольцами Северного Кавказа.

[img]"[/img]

В своё время великолепно с обязанностями куратора по ветеранам-добровольцам справлялась Ляля Чамагуа. Но после смены власти её, человека, которого нельзя было менять, уволили, но на её место так никого и не назначили. В итоге мы получили то, что имеем, когда в республиках Северного Кавказа стали появляться по две дублирующих друг друга организации ветеранов-добровольцев. Одна такая организация призвана поддерживать власть, а другая - оппозицию. Так сказать, разделяй и властвуй. Надеюсь, что с назначением Р. Аджинджала безумная и бездарная политика Абхазии в этом направлении вскоре изменится.

Хотел написать ещё о том, как именно всё исправить… Но домочадцы зовут меня… Нужно идти. Позавтракать (такой уж поздний завтрак) и пойти на рынок. За хлебом, за продуктами. Того купить, другого. Поручений много. Так что, прошу меня великодушно простить. Продолжу тему в следующей публикации.

[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х