Жизнь / История / 19 февраль 2021

Горнолыжные курорты Северного Кавказа для новичков

Начинающим горнолыжникам и сноубордистам выбирать место для зимнего отдыха стоит особенно тщательно. На курорте должны быть трассы, адаптированные для учебного катания. Только на таких можно получить базовые навыки и ощутить уверенность на склоне.

Горнолыжные курорты Северного Кавказа для новичков

Важно уточнить число синих и зеленых трасс и наличие сертифицированных инструкторов, работающих согласно стандартам Национальной лиги инструкторов.

Какие выбирать трассы

Трассы в горах принято обозначать разными цветами. Так маркируется уровень сложности. В РФ применяется европейская система, подразумевающая использование четырех цветов - зеленый и синий (простые), красный и черный (сложные и экстремальные).

Для начинающих подходят только зеленые и синие.

Начинать покорение горных высот стоит с зеленых трасс. Это максимально простые спуски, широкие и пологие. Максимальный уклон не превышает 9 градусов. Это идеальный вариант для постижения самых азов катания. Такие трассы часто короткие, расположены рядом или прямо в зоне выката. Поверхность идеально ровная, без бугров. Характерны затяжные прямые участки, отсутствуют резкие повороты.

[img]"[/img]

Ехать можно практически не набирая скорости (иногда даже требуется отталкиваться палками). На внешних радиусах поворотов в целях безопасности предусмотрены контруклоны. Часто такие участки даже нельзя назвать полноценными трассами.

На синие трассы стоит переходить, имея базовые навыки катания. Такие склоны не бывают крутыми, резких или неожиданных поворотов тоже нет. Но перепад высот значительнее, чем на зеленых трассах. Рельеф может быть переменным. Максимальный уклон не превышает 15 градусов. Отличительными особенностями являются просматриваемость трассы на 60 м вперед и длинная зона выката (минимум 30 метров).

Красная Поляна

В горах рядом с Сочи три горнолыжных курорта - "Газпром", "Роза Хутор" и "Красная Поляна". Ski-pass единый, что позволяет побывать на всех и испытать самые разные трассы. Оптимальный для новичков вариант - "Газпром". На склоне "Лаура" оборудованы 2 просторные зоны для учебного катания, обслуживает которые удобный и безопасный кабинный подъемник. На выбор простые, длинные и широкие, довольно разнообразные зеленые и синие трассы шириной до 66 м. По вечерам одна из синих зон освещается, что дает возможность кататься под звездами.

[img]"[/img]

Работает детская горнолыжная школа "Морозко". Здесь же расположена единственная трасса для беговых лыж длиной 7 км. Анонсировано создание учебной зоны на склоне "Альпика" (пока открыты только красные и черные трассы для профессионалов).

"Роза Хутор" - один из лучших российских горнолыжных курортов с отличным сервисом и развитой инфраструктурой. Оборудованы 77 трасс, среди которых 15 зеленых (в том числе для саней и тюбинга) и 23 синих. Зона для новичков и детей начинается на высоте 1170 м. Функционируют 2 горнолыжные школы с высококвалифицированными инструкторами.

На "Красной Поляне" мало трасс для осваивающих азы катания (всего 3 зеленых и 10 синих). Особый интерес представляет детская Академия райдеров. Обучение ведется по зарекомендовавшим себя мировым методикам, адаптированным для маленьких горнолыжников.

Другие курорты

На новом стремительно развивающемся горнолыжном курорте "Архыз" созданы условия для начинающих. В горной деревне Романтик оборудованы 2 легкие зеленые трассы - "Джульетта" и "Спутник" (перепад высот 102 и 61 м соответственно). Расположены они на высоте 580-1100 м. Синие трассы начинаются на высоте 2240 м. В горной деревне Лунная поляна открыты 4 синие трассы с максимальным перепадом высот 566 м.

[img]"[/img]

В обеих деревнях часть простых трасс по вечерам освещается, что позволяет кататься под звездным небом.

Желающим отправиться в туристическую зону Приэльбрусье следует выбирать только курорт "Эльбрус". "Чегет" с экстремальными красными и черными трассами подойдет только для профессионалов с хорошей физической подготовкой. "Домбай" предлагает гостям специально выделенную зону для новичков и детей. Большинство трасс имеют умеренный наклон и подходят для спокойного и размеренного передвижения. Работает хорошая горнолыжная школа.

На что нужно обратить внимание начинающим горнолыжникам и сноубордистам

Не нужно покупать сразу всё необходимое снаряжение, поскольку только опытным путем можно определить предпочитаемый вид спорта (горные лыжи или сноуборд). Освоение основ катания в дальнейшем позволит более осознанно подойти к выбору экипировки. В первое время новичков выручат пункты проката (бронировать нужные размеры и тип снаряжение целесообразно заранее, особенно в высокий сезон). Единственное, что необходимо приобрести - качественное термобелье, которое защитит от перегрева во время катания и переохлаждения после.

[img]"[/img]

Для первого раза достаточно 3-5 дней интенсивного обучающего катания. Поэтому лучше выбирать горнолыжные курорты, до которых легко добраться.

Перед самостоятельным покорением склонов полезно взять несколько уроков с инструкторами. Профессионалы научат правильному скольжению и торможение, балансировке и безопасным падениям, пользованию подъемниками. И помогут подобрать снаряжение. Обязательно следует ознакомиться с Белым кодексом FIS, содержащим правила поведения на склонах (аналог Правилам дорожного движения).

ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х