Жизнь / История / 19 февраль 2021

Почему генерал Ермолов брал в жёны кавказских девушек?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье я затронул женщин генерала Алексея Ермолова. В сегодняшней статье мне бы хотелось подробнее рассказать о том почему Ермолов брал в свой гарем исключительно кавказских девушек.

Почему генерал Ермолов брал в жёны кавказских девушек?

Ермолов Алексей Петрович был высокого роста и крепкого телосложения, взгляд его был строгим и мужественным, естественно эти черты очень привлекали женский пол. Но, несмотря на большой успех среди женщин, Ермолов никогда не был официально женат. Причины холостяцкой жизни Ермолова заключались в том, что он был очень предан военной службе, потому мысль о семейной жизни вызывало у него тяготу. Однако военная служба на Кавказе сильно отразилась на личной жизни генерала Ермолова.

Так в 1819 году в Дагестане Ермолов прибыл в Тарки, где заключил временный брак (кебин) с местной кумычкой по имени Сюйда, дочь знатного Абдулы. В этом браке у Ермолова родился сын Бахтияр, который в православии принял имя Виктор Ермолов и стал офицером. Однако Сюйда не захотела принимать православие и не захотела ехать вместе с Ермоловым в Россию, поэтому она вернулась в Дагестан к своему отцу и со временем во второй раз вышла замуж.

Второй временной женой Ермолова была Тотай из Аула Кака-Шура, которую он украл, будучи замужней за горцем Искандером. Отец Тотай, узнав об этом, был в шоке и попытался вернуть свою дочь, но русские войска не подпустили его к Ермолову, вместо этого они ему передали шубу и украшения как знак подарки от нового мужа. Ермолов, прожив с кумычкой Тотай целых семь лет, она родила ему двоих сыновей – Аллах-Яр (Северьян ) и Омар (Клавдий), и дочку Сатия. Но, как и его предыдущая супруга, Тотай не захотела принимать православие и после отставки Ермолова с Кавказа, она вместе с дочкой вернулась в Дагестан, а её сыновья остались с отцом и поехали в Россию. Сыновья Северьян и Клавдий Ермоловы пошли по стопам своего отца и стали офицерами и стали «законными» благодаря ходатайству царю Александру II.

Насчёт третьей незаконной жены Ермолова информации да наших дней дошло очень мало, известно лишь, что её звали Султанум и она также была родом из Кавказа. Султанум родила Ермолову сына Петра, но он, к сожалению, умер в юном возрасте.

Как мы видим у генерала Ермолова было трое незаконных жён и все они были кавказскими девушками. Но почему Ермолов вместо русских дворянок предпочитал больше гордых горянок с Кавказа?

[img]"[/img]

Существует три основные версии, каждая из которых объясняет кавказский гарем Ермолова по своему, итак давайте их рассмотрим:

1) Временный брак для утех. Согласно официальным историческим данным держал себе кавказских наложниц для личных утех. Для этого покоритель Кавказа заключал «кебинный брак, который по мусульманским обычаям делался исключительно ради мужского досуга. Однако эта версия кавказскими учеными ставится под сомнением. Дело в том, что заключение «кебинного брака» разрешено только шиитам к которым относятся азербайджанцы и иранцы. В то время как суннитам, к каковым принадлежат многие кавказские народы (включая и кумыков) подобная форма брака запрещена. Получается, Ермолов не заключал, никакой кебинный брак, а прибегал к иным методам.

2) Военный трофей. История с кумычкой Тонай (описанная выше) показывает, что Ермолов по местным обычаям воровал кавказских женщин. К тому же Ермолов в этом деле был отнюдь не единственным, многие русские офицеры также брали в гарем горянок в качестве военного трофея. Получается, Ермолов брал горских девушек в свой гарем для того, чтобы самоутвердится? Тем самым доказывая кавказцам свою власть и силу? Вряд ли, иначе Ермолов не стал бы так заботиться о своих детях, которые были полукровками. Да к тому же как показывают источники, все бывшие наложницы Ермолова получали от него денежные пособия.

3) Верность кавказских женщин. Вопреки распространенному стереотипу о дореволюционном «Домострое», в реальности все было иначе. Как показывают, множество исторических фактов, русские женщины никогда не были в зависимости от своих мужей и потому те были очень раскрепощенными и нередко прибегали к адюльтеру. Многие русские офицеры в окружении Алексея Ермолова жаловались на измены своих жен, как например князь Михаил Воронцов. Но сам Ермолов был очень гордым, и ему хотелось иметь верную и преданную жену, так как изменнице он бы никогда не простил. В этом плане кавказские женщины в отличии от русских всегда проявляли покорность и преданность своим мужьям. Не исключено, что по этим причинам Ермолов и женился на кавказских женщинах. Но вера и культура стали препятствием для семейного счастья русского генерала.

[img]"[/img]

Вывод: Как мы видим однозначных объяснений насчет кавказского гарема генерала Ермолова нет. Между тем эти временные браки подарили Ермолову сыновей, которые пошли по стопам своего отца и продолжили его род. Что ещё нужно для мужчины

Список используемых источников:



Берже Ад. П. Алексей Петрович Ермолов и его кебинные жены на Кавказе 1816—1827гг.//Кавказская старина.— 1871.



Временные жены генерала Ермолова, или Как на Кавказе заключались «кебинные браки»

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х