Жизнь / История / 19 февраль 2021

Какие этнографические группы русских проживают на Северном Кавказе?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье я писал численности русских по регионам Северного Кавказа. Сегодня мне бы хотелось вам рассказать об этнографической группе русских, которые встречаются только на Кавказе.

Какие этнографические группы русских проживают на Северном Кавказе?

Прежде чем перейти к теме, давайте разберемся с терминологией, так что же представляет собою этнографическая группа?

Этнографическими группами русских – называют группы русского населения, которые различаются по типу хозяйства, региона проживания, особенностей народной культуры, конфессиональных отличий. В свою очередь каждая этнографическая группа делится на субэтнические группы . Этногруппы русских делятся на три географические зоны, каждая из которых делится на субэтнические группы:



Северная зона : поморы, сицкари, тудовляне и т.д.



Сибирь и Дальний Восток : сибиряки, старообрядцы.



Южная зона: терские казаки, кубанские казаки и молокане .

В сегодняшней статье мы рассмотрим южную этнографическую группу русских, которая проживает в регионах Северного Кавказа. Как известно, русские Северного Кавказа в силу влияния природно-климатических условий, а также культурного взаимодействия с коренным населением значительно отличаются от жителей Центральной России. Основной свой опечаток оставило казачество, которое имело тесные культурные связи с коренным населением, сформировало особый южный колорит. Но из-за географических условий казаки Северного Кавказа со временем стали делится на две основные группы: кубанских и терских. Помимо казаков на Северном Кавказе проживает ещё один субэтнос русских – молокане, которые имеют свои этноконфессиональные особенности.

Вкратце мы познакомились с этнографическими группами русских, а теперь давайте рассмотрим их подробно по регионам Северного Кавказа, итак:

Кубанские казаки

В середине 18 века после казаков стали переселять из Запорожья на Северный Кавказ и этому способствовало несколько причин. С одной стороны Запорожская Сечь потеряла свою уникальность после ликвидации Речи Посполитой, а с другой - казачий бунт под предводительством Емельяна Пугачева. После Кавказской войны из Кавказского линейного и Черноморского казачьего войск было образовано Кубанское казачество. Со временем кубанские казаки стали не только военным сословием, но и субэтносом – кубанцами. Кубанцы заимствовали одежду (черкеску), культуру и обычаи от своих соседей – черкесов. В советский период кубанское казачество сильно пострадало от репрессий, но, несмотря на это смогло сохраниться. После распада СССР стало восстанавливаться кубанское казачество и самосознание народа. На сегодняшний день согласно официальным данным в Краснодарском крае казаками себя считают 146 тыс. человек , по не официальным данным более 2 млн. человек.

Терские казаки

О терцах я писал в нескольких своих публикациях, кому интересно прочитать их историю, могут подробнее прочитать по ссылке ТУТ. Единственное, что бы мне хотелось добавить в этой статье так это то, что терским казакам на протяжении всей советской истории очень сильно досталось. В период Перестройки появилась группа энтузиастов, которые собрались в городе Владикавказе и объявили о возрождении терского казачества. Однако начавшаяся Первая Чеченская война полностью изменила эти планы, а терские казаки в Наурском и Шелковским районах Чечни были подвержены дискриминации и выселению со стороны чеченских боевиков. В 90-е годы терские казаки для спасения своих соотечественников пытались присоединить северные районы Чечни к Ставропольскому краю, также были предприняты попытки воссозданию Терской республики , но все эти планы не удалось реализовать. На рубеже 20 и 21 веков центр Терского казачества переместился из Владикавказа в город Ставрополь. Увы, но в отличии Кубанского казачества, Терское войско не смогло так успешно возродиться в наши дни. В настоящее время потомки терских казаков, проживают в южных районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии, их общая численность согласно не официальным данным составляет около 500 тыс. человек.

[img]"[/img]

Молокане

В отличие от казаков молокане – это миролюбивое религиозное сообщество и субэтнос русского народа. Молокане являются последователями одного из религиозных течений духовного христианства, поэтому у них отсутствует церковная иерархия. Для молокан характерны те черты, которые очень сильно отличают их от многих христианских течений, а именно:



не признают видимых икон и креста;



не признают почитание святых;



отрицают необходимость священнической иерархии;



не носят нательный крест;



не употребляют в пищу свинину и прочих животных, которые под запретом Ветхого Завета;



запрещено употребление спиртного, табакокурение, наркотиков и т.д.

Молоканское религиозное общество возникло примерно в конце 18 века в губерниях Центральной Российской империи. В период правления Николая I молокан стали воспринимать как угрозу для общества, потому они вместе с духоборами были депортированы в Закавказье в середине 19 века. До Перестройки молокане в основном проживали в Грузии, Армении, Азербайджане и Турции (Карская область). После распада СССР молокане стали переселяться из Закавказья в регионы Северного Кавказа. На Северном Кавказе, молокане проживают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республике Северная Осетия, их общее количество составляет около 30 тыс. человек. Более подробную информацию о молокан я как-нибудь напишу в отдельной статье.

[img]"[/img]

Список используемой литературы:



Караулов М. А. Терское казачество в прошлом и настоящем. — М.: «Вече», 2008. — 320 с. — (История казачества).



Самарина, О. И. Общины молокан на Кавказе: история, культура, быт, хозяйственная деятельность.— Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук.— Ставрополь, 2004.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х