Жизнь / История / 19 февраль 2021

Почему кавказцы отделились от России в 1917-1919 годах?

Сегодня мало кто знает о том, что в годы Гражданской войны горцы Северного Кавказа создали фактически независимое государство под названием Горская республика. Суверенитет Горской республики был признан несколькими европейскими державами. О том почему кавказцы хотели отделится от России и чем обернулась судьба Горской республики читайте в сегодняшней статье.

Почему кавказцы отделились от России в 1917-1919 годах?

В предыдущей статье я писал о храбрых горских воинах, которые воевали в рядах Дикой дивизии Царской России в годы Первой Мировой войны. Однако в 1917 году произошли две Революции, сначала Февральская, а затем уже и Октябрьская, в итоге славные воины Дикой Дивизии вернулись к себе на Родину. В то период все нынешние северокавказские республики (за исключением Дагестана) входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Однако после Революции в стране началась Гражданская война, которая привела к росту сепаратизма. В таких военных условиях 1 мая 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области состоялся съезд горских народов, которые объявили о создании независимого государства Горской Республики . Горская республика представляла собою конфедерацию (что-то на подобии современного Европейского Союза), которая подразделялась на этнические территории, в состав которой входили: Дагестан, Ингушетия, Чечня, Осетия, Карачаево-Балкария, Кабардино-Черкесия, Адыгеи, Абхазии, а также Ногайские степи.

Упомянутые нами конные полки Дикой дивизии после прибытия на территорию Северного Кавказа переподчинились правительству Горской Республики . Так 1-й Дагестанский полк был возглавлен полковником Нух Бек Шамхал Тарковским. Так кумыкский князь Тарковский в 1918 году переформировал 1-й Дагестанский конный полк в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск) и использовал против войск Красной Армии. Но Гражданская война затронула не только Центральную Россию, но и конфедерацию народов Горской республики, которая к началу 1918 года пала.

Весной 1918 года в городе Батуми прибыли турецкие войска, и делегация горцев Северного Кавказа провозгласили Второе Горское правительство . На этот раз независимость Горской Республики были признана Турцией, Германией, Великобританией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и даже Кубанской республикой. Новое правительство Горской Республики возглавили бывшие члены старого правительства, новым премьер-министром стал А. О. Чермоев , военным министром – князь Тарковский.

Таким образом мы видим, что в 1918 году горские народы Северного Кавказа создали свое независимое государство. Но почему кавказские народы отделились от России? Здесь нужно искать множество причин, среди них:

1) Недобровольное вхождение в состав Российской империи. Как известно многие народы Северного Кавказа вошли в состав России после долгой и кровопролитной Кавказской войны в 1864 году. Присоединение к России было отнюдь не добровольным, те, кто оказывал сопротивление, как например черкесы, были депортированы в Турцию . А тут спустя каких-нибудь 50 лет после окончании Кавказской войны наступила Революция , Гражданская война , т.е. кавказцы ещё не привыкли к России, именно по этим причинам в 1917 году они объявили о своём суверенитете.

2) Отсутствие у многих горцев своей национальной автономии. Не стоит забывать и то, что многие горские народы в период Царской России не имели своих национальных автономий, исключением был лишь Дагестан. Не было тогда не Чечни, ни Ингушетии, ни Карачаево-Черкесии ни Кабардино-Балкарии, все эти территории входили в состав казачьих войск Кубанской и Терской областей. По сути Северный Кавказ в период Российской империи был колонией, которая контролировалось казаками, а местное кавказское население, было лишено гражданских прав и, следовательно, не имела политической самостоятельности. Именно по этим причинам, после Революции 1917 года горцы захотели создать своё государство.

[img]"[/img]

3) Гибель Российской империи. Не смотря на отсутствие своих национальных автономий кавказские народы добровольно вошли в состав Дикой дивизии в период Первой Мировой войны. Кавказские конные полки отважно и героически сражались против немцев и австро-венгров, таким образом горцы показали полную преданность Российской империи. Но пришедшие в результате февральского переворота либералы сами же предали своего государя и привели Россию к анархии и хаосу. В этих условиях горцы Дикой дивизии, которые присягнули на верность русскому царю Николаю II после его отречения от власти, вернулись на Родину, они поняли, что той страны больше нет, потому и поддержали правительство Горской Республики.

Но Горская республика просуществовало не долго, так как в ноябре 1918 года Турция и Германия признали своё поражение в Первой мировой войне. Оказавшись без поддержки со стороны турок Горская республика не смогла противостоять Советской власти. Взяв территорию Северного Кавказа большевики предложили горцам в случаи признаниях их власти создании Советской Горской республики, которая в 1921 году преобразовалась в Горскую АССР. В 1922-1924 годы Горская АССР была упразднена, на её месте возникли современные северокавказские республики.

[img]"[/img]

Список используемой литературы:



Вачагаев М.М. «Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917-1920», 2018



Кажаров А.Г . Трудности и противоречия образования Горской АССР (1920—1921 гг.) // Научные проблемы гуманитарных исследований. — Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2009. — № 10—2. — С. 34—41.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х