Почему кавказцы отделились от России в 1917-1919 годах?
Сегодня мало кто знает о том, что в годы Гражданской войны горцы Северного Кавказа создали фактически независимое государство под названием Горская республика. Суверенитет Горской республики был признан несколькими европейскими державами. О том почему кавказцы хотели отделится от России и чем обернулась судьба Горской республики читайте в сегодняшней статье.
В предыдущей статье я писал о храбрых горских воинах, которые воевали в рядах Дикой дивизии Царской России в годы Первой Мировой войны. Однако в 1917 году произошли две Революции, сначала Февральская, а затем уже и Октябрьская, в итоге славные воины Дикой Дивизии вернулись к себе на Родину. В то период все нынешние северокавказские республики (за исключением Дагестана) входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Однако после Революции в стране началась Гражданская война, которая привела к росту сепаратизма. В таких военных условиях 1 мая 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области состоялся съезд горских народов, которые объявили о создании независимого государства Горской Республики . Горская республика представляла собою конфедерацию (что-то на подобии современного Европейского Союза), которая подразделялась на этнические территории, в состав которой входили: Дагестан, Ингушетия, Чечня, Осетия, Карачаево-Балкария, Кабардино-Черкесия, Адыгеи, Абхазии, а также Ногайские степи.
Упомянутые нами конные полки Дикой дивизии после прибытия на территорию Северного Кавказа переподчинились правительству Горской Республики . Так 1-й Дагестанский полк был возглавлен полковником Нух Бек Шамхал Тарковским. Так кумыкский князь Тарковский в 1918 году переформировал 1-й Дагестанский конный полк в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск) и использовал против войск Красной Армии. Но Гражданская война затронула не только Центральную Россию, но и конфедерацию народов Горской республики, которая к началу 1918 года пала.
Весной 1918 года в городе Батуми прибыли турецкие войска, и делегация горцев Северного Кавказа провозгласили Второе Горское правительство . На этот раз независимость Горской Республики были признана Турцией, Германией, Великобританией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и даже Кубанской республикой. Новое правительство Горской Республики возглавили бывшие члены старого правительства, новым премьер-министром стал А. О. Чермоев , военным министром – князь Тарковский.
Таким образом мы видим, что в 1918 году горские народы Северного Кавказа создали свое независимое государство. Но почему кавказские народы отделились от России? Здесь нужно искать множество причин, среди них:
1) Недобровольное вхождение в состав Российской империи. Как известно многие народы Северного Кавказа вошли в состав России после долгой и кровопролитной Кавказской войны в 1864 году. Присоединение к России было отнюдь не добровольным, те, кто оказывал сопротивление, как например черкесы, были депортированы в Турцию . А тут спустя каких-нибудь 50 лет после окончании Кавказской войны наступила Революция , Гражданская война , т.е. кавказцы ещё не привыкли к России, именно по этим причинам в 1917 году они объявили о своём суверенитете.
2) Отсутствие у многих горцев своей национальной автономии. Не стоит забывать и то, что многие горские народы в период Царской России не имели своих национальных автономий, исключением был лишь Дагестан. Не было тогда не Чечни, ни Ингушетии, ни Карачаево-Черкесии ни Кабардино-Балкарии, все эти территории входили в состав казачьих войск Кубанской и Терской областей. По сути Северный Кавказ в период Российской империи был колонией, которая контролировалось казаками, а местное кавказское население, было лишено гражданских прав и, следовательно, не имела политической самостоятельности. Именно по этим причинам, после Революции 1917 года горцы захотели создать своё государство.
3) Гибель Российской империи. Не смотря на отсутствие своих национальных автономий кавказские народы добровольно вошли в состав Дикой дивизии в период Первой Мировой войны. Кавказские конные полки отважно и героически сражались против немцев и австро-венгров, таким образом горцы показали полную преданность Российской империи. Но пришедшие в результате февральского переворота либералы сами же предали своего государя и привели Россию к анархии и хаосу. В этих условиях горцы Дикой дивизии, которые присягнули на верность русскому царю Николаю II после его отречения от власти, вернулись на Родину, они поняли, что той страны больше нет, потому и поддержали правительство Горской Республики.
Но Горская республика просуществовало не долго, так как в ноябре 1918 года Турция и Германия признали своё поражение в Первой мировой войне. Оказавшись без поддержки со стороны турок Горская республика не смогла противостоять Советской власти. Взяв территорию Северного Кавказа большевики предложили горцам в случаи признаниях их власти создании Советской Горской республики, которая в 1921 году преобразовалась в Горскую АССР. В 1922-1924 годы Горская АССР была упразднена, на её месте возникли современные северокавказские республики.
Список используемой литературы:
Вачагаев М.М. «Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917-1920», 2018
Кажаров А.Г . Трудности и противоречия образования Горской АССР (1920—1921 гг.) // Научные проблемы гуманитарных исследований. — Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2009. — № 10—2. — С. 34—41.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник