Автор книги о Канжальской битве поспорил в суде с балкарским активистом

Автор книги о Канжальской битве поспорил в суде с балкарским активистом

Балкарский активист Хадис Тетуев отказался признать оскорбительной свою статью об авторе книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Викторе Котлярове, который потребовал от него компенсации морального вреда. Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии назначила лингвистическую экспертизу, чтобы дать оценку публикации Тетуева.
Как писал "Кавказский узел", автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров в ноябре 2018 года через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. Ответчик по иску Котлярова - балкарский активист Хадис Тетуев. 29 ноября Нальчикский горсуд отказался удовлетворить требования Котлярова. Виктор Котляров обжаловал это решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии.
На слушаниях по апелляционной жалобе Виктора Котлярова в Верховном суде Кабардино-Балкарии 14 февраля присутствовали сторонники обоих оппонентов - поддержать Котлярова и Хадиса Тетуева пришли примерно по 20 человек, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".
В начале заседания Хадис Тетуев заявил ходатайство, попросив провести слушания в закрытом режиме. Свое пожелание Тетуев мотивировал тем, что рассматриваемый вопрос затрагивает межнациональные отношения, но суд ходатайство отклонил.
Виктор Котляров поддержал свои исковые требования. По словам Котлярова, он посвятил всю сознательную жизнь изучению Кабардино-Балкарии и издавал книги о ее культуре и истории, чтобы повысить популярность родной республики.
«Я издал за эти годы около тысячи книг о Кабарде и Балкарии, из них 66 авторских, многие из них были отмечены на федеральном уровне. Всего мною издано более трех тысяч книг о Кавказе. Я считал, что мой моральный облик достаточно защищен моими работами, и вдруг на меня обрушивается шквал критики и негатива. Я оказался врагом балкарского народа», - заявил Котляров в суде.
Как указал Котляров, под статьей Тетуева в Facebook публиковались комментарии с оскорблениями и угрозами в его адрес, которые в течение долгого времени не удалялись.
Среди своих трудов, написанных и изданных в соавторстве с супругой Марией Котляровой, краевед выделил "балкарские" работы: два огромных фолианта с редкими архивными сведениями об истории Балкарии и книгу «Балкария: боль и гордость», в которой собраны свидетельства очевидцев депортации балкарского народа и рассказана история жизни балкарского поэта Кязима Мечиева. Адвокат Котлярова Ирина Монастырлова также высказалась в поддержку исковых требований и попросила приобщить к делу многочисленные почетные грамоты Котлярова. Суд отклонил ее ходатайство, так как копии грамот не были заверены.
Хадис Тетуев возразил Котлярову, заявив, что не нарушал законов. По словам Тетуева, его пост никаких оскорблений в адрес краеведа не содержал, а комментарии под ним оставляли другие люди. Ответчик подчеркнул, что он выступает против оскорблений и перехода на личности, о чем предупреждал своих читателей.
«Я специально не организовывал этих людей, не знаю, кто они такие. Интернет - это общественная площадка, каждый сам несет ответственность за свои высказывания», - сказал он.
Балкарский активист также отметил, что не считает Котлярова врагом и часто встречается с ним, поскольку они оба состоят в общественном совете управления по охране памятников истории и культуры Кабардино-Балкарии. Котляров много сделал для популяризации истории и культуры Балкарии, признал Тетуев.
Ответчик обратил внимание суда, что Котляров не явился в суд первой инстанции и не представил доказательства в обоснование своих требований. Апелляционная инстанция может принять новые доказательства в поддержку иска лишь в том случае, если истец не имел возможности предоставить из суду первой инстанции, указал Тетуев со ссылкой на Гражданско-процессуальный кодекс России.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными, говорится в статье 327.1 ГПК России.

Виктор Котляров указал суду на конкретные фразы в тексте Тетуева, которые он счел для себя оскорбительными. Он также отметил, что Тетуев участвовал в дискуссии под своим постом, публикуя реплики в поддержку других комментаторов.
«Я ни в коем случае не оскорблял личность человека, ни одним словом. Я только высказал свое субъективное мнение», - настаивал Тетуев.
Адвокат Монастырлова заявила ходатайство о назначении лингвистической экспертизы текста Хадиса Тетуева. Котляров ходатайство поддержал, а Тетуев выступил против назначения экспертизы. Вернувшись из совещательной комнаты, суд удовлетворил ходатайство и назначил экспертизу, возложив связанные с ее проведением расходы на Котлярова.
Рассмотрение жалобы продолжится, когда результаты экспертизы поступят в суд. Экспертиза будет проведена в Центральном бюро лингвистических экспертиз в Москве. Специалисты должны ответить на ряд вопросов и установить, содержит ли публикация Тетуева оскорбления в адрес Котлярова.
Заседание 14 февраля началось на два с половиной часа позже назначенного времени и продолжалось более двух часов, отметил Виктор Котляров. По словам краеведа, его адвокату потребовалась помощь врачей. "Накал баталий был столь велик, что моему адвокату Ирине Монастырловой стало плохо", - написал он вечером 14 февраля на своей странице в Facebook.

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х