Свобода / Путешествия / 19 февраль 2021

В урановой шахте под горой Бештау построят подземный радоновый санаторий

Уже широко известный своими креативными проектами глава Железноводска Евгений Моисеев замыслил очередной грандиозный проект - в одной из бывших урановых шахт под горой Бештау планируется строительство подземного радонового санатория - эманатория.

Напомню, что под горой Бештау, расположенной в центре Кавминвод, располагался так называемый Рудник №1 с разветвлённой сетью шахт, где добывался уран для советской ядерной программы. Конечно, сейчас рудник не функционирует, законсервирован, но всевозможные диггеры и просто любители поживиться цветными металлами делают вылазки туда уже много лет.

В урановой шахте под горой Бештау построят подземный радоновый санаторий

Сейчас урановые шахты выглядят примерно так (фото выше) - в ультрафиолетовом излучении люминесцируют урановые руды. В некоторых местах концентрация газа радона превышает допустимые нормы более чем в 300 раз.

Но в одной из шахт (№31) учёные обнаружили допустимые, и более того - лечебные дозы радона, в результате которых было принято решение о возможном строительстве здесь подземного радонового санатория, внутри которого будет выглядеть примерно так:

или даже так:

[img]"[/img]

Подобные санатории есть в разных частях света - в Америке, Европе, Средней Азии. В России же подобного проекта ещё не было. Отдыхающим будут предлагаться так называемые сухие радоновые ванны - проще говоря, лежишь и вдыхаешь этот воздух, наполненный допустимой концентрацией радона, просачивающегося через мелкие трещины в каменных стенах. Как говорится, всё есть яд, всё есть лекарство - всё хорошо в меру. Вот и такое лечение будет направлено на устранение проблем в нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системах.

Понятно, что средств бюджета на строительство и обустройство такого санатория не хватит, поэтому будут привлекаться инвестиции. Точная сумма сметы пока не озвучена.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Статьи по теме:

Город Лермонтов: тихо, уютно, радиоактивно
Горы Кавминвод: Как я ходил на урановую гору Бык
Где жить в поездках по Кавказу?
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х