Жизнь / История / 19 февраль 2021

Это стоит посмотреть: самые уродливые сабли Европы

Предисловие.

Сабля пыталась "прижиться" в Европе дважды (и, забегая вперед, увы, в целом неудачно).

Впервые европейцы познакомились (во всех смыслах этого слова) с саблей в VIII - X веках, когда с одной стороны этой части света против рыцарей с их прямыми мечами засверкали сабли венгров, "набегавших" на Италию, Баварию, Саксонию и даже Бургундию с захваченных ими равнин Паннонии, а с другой - заблестели изогнутые (правда, не всегда) длинные клинки арабов, отхвативших Пиренеи и поглядывавших на Париж.

Второе пришествие сабли состоялось только во второй половине XVIII века и связано было не столько с эффективностью этого оружия по сравнению с прямым клинком (кстати, весьма спорной), сколько с модой на т.н. легкую кавалерию: впечатленные успехами снова венгерских кавалеристов, а также пораженные красотой их формы, практически все мало-мальски приличные армии Европы (а неприличными среди них никто себя не считал) завели у себя сначала гусар, ну а потом уж и улан. С этими нововведениями сабля вновь заняла свое место в оружейном комплексе европейского воина.

Впрочем, принять саблю на вооружение и разработать эффективную саблю - две большие разницы. И это блестяще доказали европейские "сабельных дел" мастера.

Проиллюстрируют это самые уродливые сабли, бытовавшие в Европе на протяжении всего обозначенного периода.

Первое пришествие сабли.

Первое "пришествие сабли" породил в Европе не только осознание того, что от восточной сабли с ее изогнутым клинком прямоклинковым орудием надо защищаться особым способом (способ этот нашел отражение в нескольких фехтбухах того времени), но и особый вид длинноклинкового (относительно) оружия: фальшионы, лангесмессеры и т.п.

Оружие это, появившись приблизительно в XIII веке, имело вполне сопоставимые с сабельными изогнутый клинок и весо-размерные характеристики, а некоторые образцы имели и своеобразную елмань.

Например, т.н. "фальшион из Торпа", датируемый XIII – XIV веками, при общей длине 965 мм, имел длину клинка 803 мм, ширину клинка 48 мм, ширину елмани 56 мм (начиналась на расстоянии 225 мм от острия) и вес 904 г.

Это стоит посмотреть: самые уродливые сабли Европы

[img]"[/img]

При этом надо оговориться, что, судя по ее форме, европейские оружейники не стали пытаться понять смысл и назначение этой части клинка на восточной сабле (кстати, понимание пришло только в начале XIX века, но это уже совсем другая история).

Ярким примером подобного рода решения проблемы может служить лангесмессер, сделанный в Германии ориентировочно между 1500 и 1530 годами.


[img]"[/img]

Не стали европейские оружейники вникать и в специфику конструкции рукояти (эфеса) восточной сабли: особо не заморачиваясь, на изогнутый клинок ставили привычные рукояти мечей, причем из тех, которые в данный момент находились в массовом, так сказать, производстве.

Так появилась знаменитая "синклеровка" (от имени шотландского наемника Сиклера) или, если говорить языком оружиеведения, "сабля с эфесом немецкого типа". О том, что это оружие не имело сколь-нибудь устойчивого образца говорит не только то, что оно имело не менее трех разных названий (сабля с эфесом немецкого типа, дюсэгге (не путать с дюссаком), фермерский меч), но и "гуляющие" весо-размерные характеристики. Так, длина сабли варьировалась от 800 до 1060 мм, ширина клинка от 30 до 40 мм, а вес от 800 до 1400 г.


[img]"[/img]

Впрочем, пальму первенства в плане уродливости я бы отдал т.н. "швейцарской сабле": мастодонту с слабо изогнутым, толстым клинком и длинной рукоятью, намекающей на возможность двуручного хвата. Общая длина этого оружия "вылетала" за 1150 мм при длине клинка до 980 мм, а вес мог превышать 1500 г! Появилось это оружие в XV веке и, как считают, использовалось пехотинцами.


[img]"[/img]

Второе пришествие сабли.

Как и в первом случае, во второе пришествие сабли европейские оружейники не стали особо вникать в смысл ее конструкции. Определенная (и довольно большая часть) их пошла самым простым путем: раз уж наши военачальники копируют венгерских гусар, мы скопируем их сабли. И подход в целом оказался не так уж и плох - сабли были хоть и менее эффективны, чем, к примеру, османские или даже венгерские, но более или менее приличными внешне.


[img]"[/img]

Но небольшая группа "особо одаренных" оружейников пошла своим путем. Тем более, что сабель требовалось много, а мастеров, более или менее прилично знакомых с хотя бы венгерскими саблями, было явно недостаточно. потому и возникли британские драгунские сабли, своего рода уникальные по своей незамысловатости и уродливости образцы. Чтобы понять, что получилось, достаточно просто посмотреть.


[img]"[/img]

Однако первенство по уродству надо присвоить все-таки американским "сабельных дел мастерам". Именно они подхватили традицию уродовать благородное оружие, начатую гордыми британцами. Отчасти потому, что британские уродцы поставлялись для вооружения английских колониальных войск в том числе и в Северную Америку, а отчасти потому, что более или менее приличных сабельных дел мастеров в США просто не оказалось. Достаточно сказать, что первые "настоящие" американские сабли делал часовщик и серебряных дел мастер по совместительству.

Что получилось, можно посмотреть.


[img]"[/img]

Но все-таки первенство по уродству надо присвоить именно американским "сабельных дел мастерам" потому, что даже в начале ХХ века, ужен более или менее ознакомившись с вполне приличными образцами европейских сабель (пусть даже и все равно еще далекими от совершенства сабель восточных, которое те достигли еще в XV - XVI веках), они не смогли сделать ничего лучше, чем знаменитая в узких кругах экспериментальная кавалерийская сабля обр. 1906 года.


[img]"[/img]

Заключение.

Надо отметить, что сабля не прижилась в Европе ни в первый, ни во второй раз. И оба раза ей помешали уже сложившиеся европейские боевые традиции, требовавшие вполне определенного и, увы, прямоклинкового оружия. А потому, если в первый период (VIII - XI века) изогнутый клинок в лучшем случае попал в руки "простолюдинов", став оружием бедных (даже венгры, стремясь стать европейскими рыцарями, непринужденно выбросили оружие, с которым они завоевали себе новую Родину), то во второй период (вторая половина XVIII - конец XIX века) сабля быстро "выпрямилась", снова превратившись в привычную для руки и взгляда европейца шпагу. Задержалась же сабля (причем оба раза) только в тех армиях, которые исторически были вынуждены постоянно вести бои с восточной конницей, сохранившей не только пристрастие к изогнутому клинку, но и умение им владеть, а главное - делать.

О самом уродливом холодном оружии XIX века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930