В Мире / 19 февраль 2021

ДОНСКИЕ КАЗАКИ потомки...

Начнём с происхождения донцов:

Гусев В.А. который во втором томе своего исследования “О происхождение донских казаков” на материале из РГВИА 1732г. цитирует показания атаманов и следственные дела по записавшимся на переселение казакам 1732-33 гг. по вопросу их происхождения: “Еще в 18 веке не было национального понятия РУССКИЙ - если себя называли "руским человеком", то это обозначало откуда он выходец- то есть с Руси. А в первую очередь была СОСЛОВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, которая играла главенствующую роль в феодальном государстве. Поэтому если донские казаки отделяли себя от русских людей – это было не по национальному признаку, а по сословной принадлежности. Тем более, когда вопрос касался "розыска" беглых среди донских казаков.

В 1912 году русский антрополог В.В. Бунак провел экспедицию на Дон.В пяти районах Войска Донского экспедиция обследовала 250 мужчин из 40 казачьих станиц.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ потомки...

Согласно Бунаку, для донских казаков характерны следующие особенности: «прямые или слегка волнистые волосы, густая борода, прямой нос, широкий разрез глаз, крупный рот, русые или светло-русые волосы, серые, голубые или смешанные (с зеленым) глаза, относительно высокий рост и относительно широкое лицо. По этим характеристикам донцы входят в круг морфологической изменчивости у русских и отличаются от украинцев.

Незаметно также сколько-нибудь значительных следов примеси инородной крови; они прослеживаются лишь в отдельных пунктах (в основном, на юге и западе) и в слабом количестве.»

Одонтологическое (структура зубов) изучение донских казаков было начато еще в 1976 г. в рамках большого исследования русских Европейской части России. Среди изученных 27 групп русского населения самой репрезентативной была выборка из станицы Вешенской. И в общерусском масштабе, и на фоне европеоидных групп Евразии она показывает поразительное сходство с группой из Рязанской области.

[img]"[/img]

Генетическое сходство донские казаки показывают с русскими Центральной России (показатель совпадений равен 6%). Полных совпадений гаплотипов казаков с северными русскими популяциями обнаружено гораздо меньше – это свидетельствует о том, что русское население удаленных от донских земель территорий слабо принимало участие в формировании казачества на Дону.
Подобные результаты хорошо согласуются с историческими сведениями об истории заселения донских степей: наиболее мощный поток мигрантов шел из южных губерний России (современные Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области).


Также обнаружено небольшое генетическое влияние ногайцев, вероятно вызванное их вхождением в Войско Донское в составе «татарской прослойки». Все народы Кавказа оказались генетически далеки от верхнедонских казаков – за исключением черкесов, ни в одной из кавказских популяций вообще не обнаружено полных совпадений гаплотипов с казачьими.


Ненулевое (1%) сходство с черкесами может быть сформировано и общим потоком генов между Восточной Европой и Кавказом, не обязательно связанным с прямыми миграциями между сравниваемыми популяциями.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х