Антропология русских царей
Сегодня поговорим про антропологические типы русских правителей.
⠀
Начнем с Петра 1:
⠀
С ним все немного сложнее. На первом фото тот самый Петр которого изображали в школьных учебниках. А на второй картинке он же в молодости.
Заандаме, в Голландии, есть достопримечательность – домик, в котором жил Петр I во время Великого посольства, когда он искал союзников и обучался на голландских и английских верфях корабельному делу. Жил под псевдонимом Петр Михайлов.
Вот тогда неизвестный художник и нарисовал портрет, на котором Петр изображен в одежде корабельного мастера.
Сами голландцы осторожны и называют эту картину: «Портрет человека именовавшего себя царем Петром» (Portrait Of A Man Said To Be Tsar Peter The Great (1672-1725) As A Ship''s Carpenter In Zaandam)
⠀
Оставим конспирологии и почитаем живых свидетелей той эпохи:
⠀
Вот так его описывал герцог Сен-Симон: “ Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы…”
⠀
Итог:
⠀
невысокий лицевой указатель,
⠀
нос относительно короткий
⠀
кожа смуглая
⠀
глаза черные
⠀
Все данные кроме роста хорошо укладываются в описание антропологического типа аьпинид (назван так по территории распространения в Европе, в Восточной Европе у украинцев). Единственное, что отличает это рост и диспропорция конечностей (мощные ладони и 38-й размер ноги).
Николай II
⠀
Его антропологический тип входит в состав северо-европейской расы. По комплексу признаков - мезокефалия, неширокое лицо, прямой с несколько приподнятым кончиком нос, среднее развитие бороды, среднее развитие складки века (на фотографии в молодом возрасте складка века развита сильно, что говорит о финно-угорском следе).
⠀
Становится понятным некоторая уплощенность лицевого скелета в горизонтальной плоскости. Этот тип широко распространен в русском населении северо-запада России. Сложился он, по-видимому, еще в эпоху средневековья с включением элементов финно-угорского субстрата в славянское. вероятно, смешанный цвет глаз (# 5 - 8), русые волосы. Этот комплекс признаков характерен для представителей западно-верхневолжского типа (см.зону №3 на карте), близкого ильменскому, но более темнопигментированному.
⠀
Обращает внимание узкое (по мужскому масштабу) лицо, что, впрочем, нередко встречается среди представителей ильменского типа, и высокий череп. Последний признак - характерная черта населения Восточной Европы. (см. зону №1 на карте).
⠀
Подведем итог
⠀
-хорошая профилировка
⠀
-светлый цвет глаз
⠀
-умеренный рост волос и бороды
⠀
-среде широкое лицо
⠀
преимущественно нордид
Будем благодарны если поддержите наш проект
Источник