Россия / Чечня / 19 февраль 2021

Где сейчас живет и чем занимается младший сын Джохара Дудаева Деги

Где сейчас живет и чем занимается младший сын Джохара Дудаева Деги

Недавно мы писали о судьбе жены первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Аллы и его дочери Даны. Сегодня же расскажем о том, что стало с младшим сыном мятежного генерала Деги.

Деги Дудаев родился в 1983-м году за пределами Чечни, в бытность его отца еще офицером советских ВВС. Ныне ему исполнилось уже почти 38 лет.

Во время первой чеченской войны Деги был еще ребенком. И неотлучно находился вместе со своей мамой Аллой при штабе Джохара Дудаева. Кстати, неплохо помнит нынешнего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, находившегося тогда рядом со своим отцом, муфтием Чечни Ахматом Кадыровым.



Тихий такой паренек был, сновал по поручениям с папочкой под мышкой, - вспоминает Кадырова-младшего Деги.

В мае 1996-го года Алла с детьми попыталась покинуть Россию, но была задержана в Нальчике сотрудниками ФСБ. Но отпущена по приказу Ельцина.

Вторую половину 1990-х годов Деги Дудаев с мамой провел в неподконтрольной Кремлю Чечне. Алла тогда работала художницей при министерстве культуры Чеченской Республики Ичкерия.

[img]"[/img]

С началом второй чеченской кампании в 1999-м году Алла Дудаева вывезла семью сперва в Грузию, затем в Азербайджан, оттуда в Турцию. И наконец в Европу. После уже выросший Деги поселился у сестры Даны, обосновавшейся в Швеции. В середине 2000-х годов убежище и вид на жительство ему с братом Овлуром предоставила Литва.

Сегодня удивительно похожий чертами лица на отца Деги Дудаев по-прежнему живет в столице Литвы Вильнюсе. И в отличие от своих брата и сестры, предпочитающих держаться в тени, довольно часто дает интервью, появляется в соцсетях.

- Я люблю Литву, - признается сам Деги. - Здесь жизнь неспешная, тихая. Характер местных мне очень по душе. Чем-то чеченский напоминает. Да и речь русскую, знакомую мне с детства, можно частенько услышать.

Кстати, Деги в силу своих детских скитаний, свободно говорит аж на шести языках. Чеченском, русском, литовском, турецком, английском и грузинском.

Живет Деги довольно скромно. Владеет небольшой квартиркой. Посещает без какой-либо охраны обычные вильнюсские кафе и магазины. Занимается мелким бизнесом, связанным с установкой светового оборудования. Ездит на стареньком Saab. Никаких тебе яхт, газет, пароходов, вилл!

В своих интервью Деги Дудаев старается оправдать своего отца и его поступки. А также развеивает слухи о генерале. Например, опроверг, что у Джохара Дудаева якобы имелись еврейские корни. Похоже, что Деги все еще свято верит в дело отца...

Деги тесно дружит с отпрыском другого известного кавказского политика 1990-х - сыном первого президента Звиада Гамсахурдиа Гамсой (Георгием). Также живущим изгнанником в Европе. Ведь некогда Джохар Дудаев и Звиад Гамсахурдиа тоже поддерживали дружеские отношения.

[img]"[/img]

Среди других близких друзей Деги - гражданин Норвегии Анзор Масхадов, сын 2-го президента Ичкерии Аслана Масхадова.

В Россию, а тем более в родную Чечню, возвращаться Деги не желает. Говорит, что там его ничего хорошего не ждет. Хотя де-факто ничего предъявить Деги Дудаеву и нельзя. Он, в отличие от отца и старшего брата Овлура, никогда против РФ не воевал. Как не воевал, в принципе. Хотя формально и числился в президентской гвардии отца.

Правда, в 2013-м году Литва Деги все же наказала. Штрафом в тысячу евро за участие в незаконной раздаче поддельных литовских паспортов чеченским беженцам, направляющимся в Западную Европу.

[img]"[/img]

Впрочем, некоторые личные тайны у Деги Дудаева все же имеются. Например, он категорически не разглашает никакой информации о своей семье, своих детях и возлюбленной.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х